Расширенный поиск
Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 07.05.2009 № 179П Р И К А З Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 7 мая 2009 г. N 179 Об утверждении Порядка и условий проведения бонитировки племенных свиней и внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 19.10.2006 N 402 Зарегистрирован Минюстом России 2 сентября 2009 г. Регистрационный N 14693 (В редакции Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 17.11.2011 г. N 431) В целях совершенствования племенного дела в свиноводстве, определения порядка и условий проведения бонитировки племенных свиней в соответствии с пунктами 5.2.3 и 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, 1121), приказываю: 1. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенных свиней согласно приложению N 1. 2. (Утратил силу - Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 17.11.2011 г. N 431) 3. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра О.Н.Алдошина. Министр Е.Скрынник ______________ Приложение N 1 к приказу П О Р Я Д О К и условия проведения бонитировки племенных свиней I. Цель и организация бонитировки 1.1. Целью бонитировки свиней является комплексная оценка племенных и продуктивных качеств свиней, определение на ее основе классности животных, их производственного назначения и при необходимости внесение соответствующих корректив в систему селекционно-племенной работы со стадом. 1.2. Бонитировка племенных свиней (далее - свиньи) проводится ежегодно во всех организациях по племенному животноводству. 1.3. Для оценки свиней по экстерьеру, продуктивности и определения суммарного класса используются шкалы согласно приложениям N 1-7 к настоящему Порядку и условиям проведения бонитировки племенных свиней (далее - Порядок). 1.4. Все породы свиней в зависимости от направления продуктивности разделяются на две группы: 1 группа - крупная белая, крупная черная, северокавказская, брейтовская, белорусская черно-пестрая, кемеровская, короткоухая белая, ливенская, муромская, цивильская, уржумская, сибирская северная, белорусская крупная белая, эстонская беконная породы; 2 группа - скороспелая мясная, ландрас, дюрок, литовская белая, туклинская, йоркшир, уэльская, белорусская мясная породы. 1.5. Оценка свиней проводится в течение года, а отчет о бонитировке составляется ежегодно по состоянию на 1 января. II. Оценка ремонтного молодняка 2.1. Ремонтный молодняк отбирается при постановке на выращивание из поголовья, имеющего 14 (7/7) и более сосков у хрячков и не менее 12 (6/6) нормально развитых сосков у свинок от родителей с суммарной оценкой не ниже требований I класса. 2.2. Молодняк взвешивается при достижении живой массы 90-110 кг и проводятся следующие измерения с пересчетом на 100 кг: длины туловища (от затылочного гребня до корня хвоста); затрат корма на 1 кг прироста живой массы; толщины шпика в двух точках на расстоянии 5 см влево или вправо от средней линии спины: точка Р1 - над 6-7 грудными позвонками, точка Р3 - над последним ребром; глубины мышцы в точке Р3. 2.3. В соответствии с приложением N 3 к настоящему Порядку проводится балльная оценка ремонтного молодняка, которая определяется с учетом отклонений общего развития и отдельных статей экстерьера ремонтного молодняка от высшего балла. 2.4. После оценки и отбора групп для воспроизводства стада свинки осеменяются в возрасте не ранее 8 месяцев с живой массой не менее 120 кг. 2.5. После оценки и отбора групп для воспроизводства стада хрячки пускаются в случку в возрасте не ранее 8 месяцев с живой массой не ниже 150 кг. III. Оценка продуктивности проверяемых и основных свиноматок 3.1. Проверяемые и основные свиноматки по собственной продуктивности оцениваются с использованием данных их оценки при живой массе в 100 кг - по возрасту достижения, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру. 3.2. Воспроизводительные качества проверяемых свиноматок оцениваются по первому опоросу, а основных - по первому и в среднем по двум и более опоросам по следующим показателям: многоплодию; количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней. 3.3. При рождении и при отъеме в 30 дней поросята взвешиваются гнездом. В случае отъема поросят в возрасте от 21 до 62 дней скорректированная масса гнезда к отъему в 30 дней определяется с учетом поправочных коэффициентов согласно приложению N 8 к настоящему Порядку. 3.4. Откормочные и мясные качества свиноматок оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки: возрасту достижения живой массы 100 кг (дн.); толщине шпика (прижизненно) над 6-7 грудными позвонками (мм); затратам корма на 1 кг прироста живой массы (кг). IV. Оценка продуктивности проверяемых и основных хряков 4.1. Проверяемые и основные хряки по собственной продуктивности оцениваются, используя данные их оценки при живой массе в 100 кг, - по возрасту достижения, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру. 4.2. Воспроизводительные качества проверяемых и основных хряков оцениваются по среднему многоплодию пяти и более осемененных ими свиноматок. 4.3. Откормочные и мясные качества основных хряков оцениваются в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки: возрасту достижения живой массы 100 кг (дн.); толщине шпика (прижизненно) над 6-7 грудными позвонками (мм); затратам корма на 1 кг прироста живой массы (кг). V. Обработка показателей оценки свиней Фактические показатели продуктивности ремонтного молодняка пересчитываются на живую массу 100 кг следующим образом: Возраст достижения массы 100 кг вычисляется по формуле: Х = В + (100 - М)/П, где: X - возраст достижения массы 100 кг (дн.); В - фактический возраст в день последнего взвешивания (дн.); М - фактическая живая масса животного в день последнего взвешивания (кг); П - среднесуточный прирост живой массы на выращивании (кг). Толщина шпика вычисляется с учетом поправки 0,3 мм на 1 кг живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую толщину шпика в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг. Длина туловища вычисляется с учетом поправки 0,2 см на каждый килограмм живой массы, уменьшая или увеличивая фактическую длину в зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной величины 100 кг. Полученные показатели округляются: по возрасту достижения живой массы 100 кг - до 1 дня, среднесуточному приросту - до 1 г, толщине шпика - до 1 мм, длине туловища - до 1 см. VI. Определение суммарного класса племенных свиней По показателям оценки развития и экстерьера ремонтного молодняка (раздел III настоящего Порядка), продуктивности проверяемых и основных свиноматок (раздел IV настоящего Порядка), проверяемых и основных хряков (раздел V настоящего Порядка) устанавливается значение среднего балла, на основе которого определяется суммарный класс свиней: элита и I (первый) класс. Животные ниже первого класса подлежат выбраковке. VII. Определение суммарного класса ремонтного молодняка 7.1. Класс ремонтных свинок и хрячков по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру. 7.2. Суммарный класс ремонтного молодняка определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества). VIII. Определение суммарного класса проверяемых и основных свиноматок 8.1. Класс проверяемых и основных свиноматок по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру. 8.2. Класс проверяемым и основным свиноматкам по воспроизводительным качествам присваивается по показателям - многоплодию, количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней. Баллы за указанные признаки, определенные согласно приложению N 7 к настоящему Порядку, суммируются и устанавливается средний балл за воспроизводительные качества. 8.3. Класс основных свиноматок по откормочным и мясным качествам потомства определяется по показателям всех потомков, оцененных прижизненно по собственной продуктивности: возрасту достижения средней живой массы 100 кг; толщине шпика над 6-7 трудными позвонками; затратам корма в кг на 1 кг прироста живой массы. 8.4. Суммарный класс проверяемых и основных свиноматок определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества). IX. Определение суммарного класса проверяемых и основных хряков 9.1. Класс проверяемых и основных хряков по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности, возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру. 9.2. Класс проверяемым и основным хрякам по воспроизводительным качествам присваивается по многоплодию пяти и более осемененных ими свиноматок. 9.3. Класс основных хряков по откормочным и мясным качествам потомства определяется по показателям всех потомков, оцененных прижизненно по собственной продуктивности: возрасту достижения средней живой массы 100 кг; толщине шпика над 6-7 грудными позвонками; затратам корма в кг на 1 кг прироста живой массы. 9.4. Суммарный класс проверяемых и основных хряков определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества). ______________ Приложение N 1 к Порядку и условиям проведения бонитировки племенных свиней Ш К А Л А для оценки ремонтного молодняка 1 группы пород по живой массе и длине туловища (минимальные требования) +-----------------------------------------------------------------+ |Возраст | Хрячки | Свинки | +--------+---------------------------+----------------------------| |мес.|дни| живая масса,| длина | живая масса, | длина | | | | кг | туловища, см| кг |туловища, см | +----+---+-------------+-------------+--------------+-------------| | | | элита| I кл.|элита |I кл. |элита | I кл. |элита |I кл. | +----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |- | 21 | 19 | - | - | 21 | 19 | - | - | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | 2 |10 | 25 | 23 | - | - | 26 | 23 | - | - | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |20 | 31 | 27 | - | - | 31 | 27 | - | - | +----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |- | 36 | 31 | - | - | 36 | 31 | - | - | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | 3 |10 | 42 | 36 | - | - | 42 | 36 | - | - | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |20 | 48 | 41 | - | - | 47 | 41 | - | - | +----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |- | 54 | 47 | - | - | 53 | 46 | - | - | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | 4 |10 | 60 | 53 | - | - | 58 | 51 | - | - | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |20 | 66 | 60 | - | - | 63 | 56 | - | - | +----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |- | 72 | 66 | 115 | 111 | 68 | 61 | - | - | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | 5 |10 | 78 | 71 | 117 | 113 | 74 | 66 | - | - | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |20 | 85 | 77 | 119 | 115 | 80 | 71 | - | - | +----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |- | 92 | 83 | 121 | 117 | 86 | 76 | 116 | 113 | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | 6 |10 | 98 | 89 | 123 | 119 | 92 | 81 | 119 | 115 | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |20 | 105 | 95 | 126 | 121 | 99 | 87 | 122 | 117 | +----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |- | 111 | 101 | 129 | 123 | 105 | 92 | 125 | 119 | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | 7 |10 | 117 | 106 | 131 | 125 | 110 | 97 | 127 | 120 | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |20 | 124 | 111 | 133 | 127 | 115 | 101 | 129 | 122 | +----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |- | 129 | 115 | 135 | 129 | 120 | 105 | 131 | 124 | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | 8 |10 | 134 | 121 | 137 | 131 | 125 | 109 | 132 | 125 | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |20 | 140 | 127 | 140 | 133 | 129 | 113 | 134 | 127 | +----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |- | 146 | 133 | 143 | 135 | 133 | 117 | 136 | 129 | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | 9 |10 | 151 | 139 | 145 | 137 | 137 | 121 | 137 | 130 | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |20 | 157 | 143 | 149 | 139 | 141 | 125 | 138 | 131 | +----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |- | 160 | 147 | 151 | 141 | 144 | 129 | 140 | 132 | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | 10 |10 | 163 | 150 | 152 | 142 | 147 | 133 | 141 | 133 | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |20 | 167 | 155 | 153 | 144 | 150 | 138 | 143 | 135 | +----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |- | 170 | 159 | 155 | 146 | 158 | 143 | 145 | 136 | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | 11 |10 | 173 | 163 | 156 | 147 | 163 | 147 | 146 | 137 | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |20 | 178 | 165 | 158 | 149 | 165 | 152 | 148 | 139 | +----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | 12 |- | 185 | 167 | 160 | 151 | 174 | 157 | 150 | 140 | +-----------------------------------------------------------------+ ______________ Приложение N 2 к Порядку и условиям проведения бонитировки племенных свиней Ш К А Л А для оценки ремонтного молодняка 2 группы пород по живой массе и длине туловища (минимальные требования) +-----------------------------------------------------------------+ |Возраст | Хрячки | Свинки | +--------+---------------------------+----------------------------| |мес.|дни| живая масса,| длина | живая масса, | длина | | | | кг | туловища, см| кг |туловища, см | +----+---+-------------+-------------+--------------+-------------| | | | элита| I кл.|элита |I кл. |элита | I кл. |элита |I кл. | +----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |- | 21 | 19 | - | - | 21 | 19 | - | - | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | 2 |10 | 25 | 23 | - | - | 26 | 23 | - | - | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |20 | 31 | 27 | - | - | 31 | 27 | - | - | +----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |- | 36 | 31 | - | - | 36 | 31 | - | - | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | 3 |10 | 42 | 36 | - | - | 42 | 36 | - | - | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |20 | 48 | 41 | - | - | 47 | 41 | - | - | +----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |- | 54 | 47 | - | - | 53 | 46 | - | - | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | 4 |10 | 60 | 53 | - | - | 58 | 51 | - | - | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |20 | 66 | 60 | - | - | 63 | 56 | - | - | +----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |- | 72 | 66 | 118 | 114 | 68 | 61 | - | - | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | 5 |10 | 78 | 71 | 120 | 116 | 74 | 66 | - | - | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |20 | 85 | 77 | 122 | 118 | 80 | 71 | - | - | +----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |- | 92 | 83 | 124 | 120 | 86 | 76 | 119 | 116 | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | 6 |10 | 98 | 89 | 126 | 122 | 92 | 81 | 121 | 119 | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |20 | 105 | 95 | 129 | 124 | 99 | 87 | 123 | 120 | +----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |- | 111 | 101 | 132 | 126 | 105 | 92 | 128 | 122 | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | 7 |10 | 117 | 106 | 134 | 128 | 110 | 97 | 130 | 123 | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |20 | 124 | 111 | 136 | 130 | 115 | 101 | 132 | 125 | +----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |- | 129 | 115 | 138 | 132 | 120 | 105 | 135 | 127 | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | 8 |10 | 134 | 121 | 140 | 134 | 125 | 109 | 136 | 128 | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |20 | 140 | 127 | 143 | 136 | 129 | 113 | 137 | 130 | +----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |- | 146 | 133 | 146 | 138 | 133 | 117 | 139 | 132 | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | 9 |10 | 151 | 139 | 148 | 140 | 137 | 121 | 140 | 134 | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |20 | 157 | 143 | 151 | 142 | 141 | 125 | 142 | 136 | +----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |- | 160 | 147 | 154 | 144 | 144 | 129 | 145 | 137 | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| |10 |10 | 163 | 150 | 155 | 146 | 147 | 133 | 147 | 138 | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |20 | 167 | 155 | 157 | 147 | 150 | 138 | 148 | 139 | +----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |- | 170 | 159 | 158 | 149 | 154 | 143 | 149 | 140 | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| |11 |10 | 173 | 163 | 159 | 150 | 159 | 147 | 150 | 141 | | +---+------+------+------+------+------+-------+------+------| | |20 | 178 | 165 | 160 | 151 | 164 | 152 | 151 | 142 | +----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------| |12 | | 185 | 167 | 161 | 153 | 170 | 157 | 151 | 143 | +-----------------------------------------------------------------+ _____________ Приложение N 3 к Порядку и условиям проведения бонитировки племенных свиней Ш К А Л А для оценки ремонтного молодняка при достижении живой массы 100 кг +-----------------------------------------------------------------+ |Группы| Класс | Возраст | Затраты | Толщина | Длина | |пород | |достижения,| корма на |шпика над | туловища, | | | | дн. | 1 кг | 6-7 гр. | см | | | | | прироста | позвон- | | | | | |живой массы,| ками, мм | | | | | | кг | | | +-----------------------------------------------------------------| | Свинки | +-----------------------------------------------------------------| | 1 |элита |195 и менее|3,7 и менее |25 и менее|122 и более| | +----------+-----------+------------+----------+-----------| | | I |196-205 |3,71 - 3,80 |26-30 |117-121 | | +----------+-----------+------------+----------+-----------| | |вне класса|206 и более|3,81 и более|31 и более|116 и менее| +------+----------+-----------+------------+----------+-----------| | 2 | | | | | | | |элита |185 и менее|3,4 и менее |21 и менее|123 и более| | +----------+-----------+------------+----------+-----------| | |I |186-195 |3,41 - 3,50 |22-24 |117-122 | | +----------+-----------+------------+----------+-----------| | |вне класса|196 и более|3,51 и более|25 и более|116 и менее| +-----------------------------------------------------------------| | Хрячки | +-----------------------------------------------------------------| | 1 |элита |185 и менее|3,5 и менее |23 и менее|124 и более| | +----------+-----------+------------+----------+-----------| | | I |186-195 |3,51 - 3,60 |24-28 |119-123 | | +----------+-----------+------------+----------+-----------| | |вне класса|196 и более|3,61 и более|29 и более|118 и менее| +------+----------+-----------+------------+----------+-----------| | 2 |элита |175 и менее|3,2 и менее |20 и менее|126 и более| | +----------+-----------+------------+----------+-----------| | | I |176-185 |3,21 - 3,30 |21-23 |120-125 | | +----------+-----------+------------+----------+-----------| | |вне класса|186 и более|3,31 и более|24 и более|119 и менее| +-----------------------------------------------------------------+ _____________ Приложение N 4 к Порядку и условиям проведения бонитировки племенных свиней Ш К А Л А для оценки проверяемых и основных свиноматок по воспроизводительным качествам +-----------------------------------------------------------------+ | Классы | Многоплодие<1>, | Число поросят | Масса гнезда | | | гол. | в 30 дн.<2>, | в 30 дн.<3>, | | | | гол. | кг | +-----------------------------------------------------------------| | 1 группа пород | +-----------------------------------------------------------------| |Элита | 11,0 и более | 9,9 и более | 70 и более | +-----------+------------------+-----------------+----------------| |I класс | 9,2 - 10,9 | 8,1 - 9,8 | 64-69 | +-----------+------------------+-----------------+----------------| |Вне класса | 9,1 и менее | 8 и менее | 63 и менее | +-----------------------------------------------------------------| | 2 группа пород | +-----------------------------------------------------------------| |Элита | 9,0 и более | 8,6 и более | 65 и более | +-----------+------------------+-----------------+----------------| |I класс | 8,2 - 8,9 | 7,2 - 8,5 | 62-64 | +-----------+------------------+-----------------+----------------| |Вне класса | 8,1 и менее | 7,1 и менее | 61 и менее | +-----------------------------------------------------------------+ _______________ <1> С учетом всех опоросов у свиноматок и не менее 5 опоросов у хряков. <2> С учетом подсаженных поросят. <3> В том числе пересчитанная при фактическом отъеме. _______________ Приложение N 5 к Порядку и условиям проведения бонитировки племенных свиней Ш К А Л А для оценки проверяемых и основных хряков и свиноматок по откормочным и мясным качествам потомства +-----------------------------------------------------------------+ |Группы| Класс | Ср. возраст | Затраты | Толщина | |пород | | достижения | корма на | шпика над | | | | живой массы | 1 кг | 6-7 гр. | | | | 100 кг, дн. | прироста |позвонками, мм| | | | | живой массы,| | | | | | кг | | +------+-----------+-----------------+-------------+--------------| | 1 |элита | 190 и менее | 3,7 и менее | 24 и менее | | +-----------+-----------------+-------------+--------------| | | I | 191-200 | 3,71 - 3,80 | 25-28 | | +-----------+-----------------+-------------+--------------| | | вне класса| 201 и более | 3,81 и более| 29 и более | +------+-----------+-----------------+-------------+--------------| | 2 |элита | 180 и менее | 3,6 и менее | 20 и менее | | +-----------+-----------------+-------------+--------------| | | I | 181-190 | 3,61 - 3,70 | 21-24 | | +-----------+-----------------+-------------+--------------| | | вне класса| 191 и более | 3,71 и более| 25 и более | +-----------------------------------------------------------------+ _______________ Приложение N 6 к Порядку и условиям проведения бонитировки племенных свиней Ш К А Л А для оценки экстерьера ремонтного молодняка +-----------------------------------------------------------------+ | Общий вид и отдельные стати экстерьера | Высший балл | | +-----------------| | | хрячки | свинки | +-----------------------------------------------+--------+--------| |Общий вид, конституция, признаки породы, кожа, | | | |щетина | 20 | 20 | +-----------------------------------------------+--------+--------| |Голова, шея | 5 | 5 | +-----------------------------------------------+--------+--------| |Плечи, холка, грудь | 10 | 10 | +-----------------------------------------------+--------+--------| |Спина, поясница, бока | 15 | 15 | +-----------------------------------------------+--------+--------| |Крестец, окорока | 20 | 20 | +-----------------------------------------------+--------+--------| |Ноги передние | 7 | 7 | +-----------------------------------------------+--------+--------| |Ноги задние | 8 | 8 | +-----------------------------------------------+--------+--------| |Соски, вымя свиноматки | 5 | 15 | +-----------------------------------------------+--------+--------| |Половые органы хряка | 10 | - | +-----------------------------------------------+--------+--------| |ВСЕГО | 100 | 100 | +-----------------------------------------------------------------+ К классу элита относятся хрячки и свинки, получившие 90 и более баллов, к первому классу - 85-89 баллов. Из стада выбраковываются свиньи, имеющие следующие недостатки: кратерные или слабо выраженные соски; сильную иксообразность ног; резкий перехват за лопаткой или поясницей; провислую спину; мопсовидность; криворылость; неправильный прикус. ______________ Приложение N 7 к Порядку и условиям проведения бонитировки племенных свиней Ш К А Л А для определения суммарного класса по среднему баллу +-----------------------------------------------------------------+ | Классы | Балл (шифр) | Суммарный класс | +---------------------+--------------------+----------------------| | Элита | 4 | 3,6 - 4,0 | +---------------------+--------------------+----------------------| | I класс | 3 | 2,6 - 3,5 | +---------------------+--------------------+----------------------| | Вне класса | 2 | 2,5 и менее | +-----------------------------------------------------------------+ ______________ Приложение N 8 к Порядку и условиям проведения бонитировки племенных свиней ПОПРАВОЧНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ для пересчета живой массы гнезда при отъеме в 30 дней +-----------------------------------------------------------------+ |Возраст при |Коэффи- |Возраст при |Коэффи- |Возраст при |Коэффи-| |взвешивании, |циент |взвешивании,|циент |взвешивании,|циент | | дн. | | дн. | | дн. | | +-------------+--------+------------+--------+------------+-------| | 21 | 1,47 | 35 | 0,86 | 49 | 0,54 | +-------------+--------+------------+--------+------------+-------| | 22 | 1,40 | 36 | 0,82 | 50 | 0,52 | +-------------+--------+------------+--------+------------+-------| | 23 | 1,32 | 37 | 0,79 | 51 | 0,51 | +-------------+--------+------------+--------+------------+-------| | 24 | 1,26 | 38 | 0,76 | 52 | 0,50 | +-------------+--------+------------+--------+------------+-------| | 25 | 1,20 | 39 | 0,73 | 53 | 0,48 | +-------------+--------+------------+--------+------------+-------| | 26 | 1,15 | 40 | 0,70 | 54 | 0,47 | +-------------+--------+------------+--------+------------+-------| | 27 | 1,11 | 41 | 0,68 | 55 | 0,46 | +-------------+--------+------------+--------+------------+-------| | 28 | 1,07 | 42 | 0,66 | 56 | 0,45 | +-------------+--------+------------+--------+------------+-------| | 29 | 1,04 | 43 | 0,64 | 57 | 0,44 | +-------------+--------+------------+--------+------------+-------| | 30 | 1,00 | 44 | 0,62 | 58 | 0,42 | +-------------+--------+------------+--------+------------+-------| | 31 | 0,97 | 45 | 0,60 | 59 | 0,41 | +-------------+--------+------------+--------+------------+-------| | 32 | 0,94 | 46 | 0,58 | 60 | 0,40 | +-------------+--------+------------+--------+------------+-------| | 33 | 0,91 | 47 | 0,57 | 61 | 0,39 | +-------------+--------+------------+--------+------------+-------| | 34 | 0,88 | 48 | 0,55 | 62 | 0,38 | +-----------------------------------------------------------------+ Скорректированная масса гнезда к отъему в 30 дней определяется умножением массы гнезда при фактическом отъеме в возрасте от 21 до 62 дней на соответствующий коэффициент. ______________ Приложение N 2 к приказу И З М Е Н Е Н И Я, которые вносятся в приказ Минсельхоза России от 19 октября 2006 г. N 402 "Об утверждении Правил определения видов организаций по племенному животноводству" 1. В приложении N 3 к Правилам определения видов организаций по племенному животноводству, утвержденным указанным приказом Минсельхоза России (далее - Правила): а) слова "классов элита-рекорд и" заменить словом "класса"; б) слова "масса гнезда в 35 дней, кг" заменить словами "масса гнезда в 30 дней, кг"; в) исключить строки: +-----------------------------------------------------------------+ |молочность, кг | | | | | | +-------------------------+-------+-------+-------+-------+-------| |По контрольному откорму | | | | | | |потомства: | | | | | | +-------------------------+-------+-------+-------+-------+-------| |хряков | | | | | | +-------------------------+-------+-------+-------+-------+-------| |маток | | | | | | +-----------------------------------------------------------------+ 2. В приложении N 18 к Правилам: а) слова "элита-рекорд и" и "элита-рекорд" исключить; б) строку: +-----------------------------------------------------------------+ |Молочность (масса гнезда | | | | | | |поросят на 21 день), кг | 52 | 52 | 48 | 48 | 48 | +-----------------------------------------------------------------+ изложить в следующей редакции: +-----------------------------------------------------------------+ |Количество поросят в 30 | 9.9 | 8.6 | 9.9 | 8.6 | 9.9 | |дней, гол. |и более|и более|и более|и более|и более| +-----------------------------------------------------------------+ в) строку: +-----------------------------------------------------------------+ |Масса гнезда в 35 дней, кг| 85 | 80 | 75 | 70 | 70 | +-----------------------------------------------------------------+ изложить в следующей редакции: +-----------------------------------------------------------------+ |Масса гнезда в 30 дней, кг| 70 | 65 | 70 | 65 | 70 | +-----------------------------------------------------------------+ г) исключить строку: +-----------------------------------------------------------------+ |Масса гнезда в 60 дней, кг| 180 | 170 | 160 | 150 | 145 | +-----------------------------------------------------------------+ д) пункт 2 примечания исключить. ______________ Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Декабрь
|