Расширенный поиск

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 07.05.2009 № 179

 



                            П Р И К А З

       Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
                      от 7 мая 2009 г. N 179

      Об утверждении Порядка и условий проведения бонитировки
               племенных свиней и внесении изменений
          в приказ Минсельхоза России от 19.10.2006 N 402

        Зарегистрирован Минюстом России 2 сентября 2009 г.
                      Регистрационный N 14693

  (В редакции Приказа Министерства сельского хозяйства Российской
                 Федерации от 17.11.2011 г. N 431)


     В целях  совершенствования  племенного  дела  в  свиноводстве,
определения порядка  и  условий  проведения  бонитировки  племенных
свиней  в  соответствии  с  пунктами  5.2.3  и  5.2.12  Положения о
Министерстве    сельского    хозяйства    Российской     Федерации,
утвержденного  постановлением Правительства Российской Федерации от
12  июня  2008  г.  N  450  (Собрание  законодательства  Российской
Федерации,  2008,  N 25,  ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825;
N  46,  ст.  5337;  2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738;
N 9, ст. 1119, 1121), приказываю:
     1. Утвердить  Порядок   и   условия   проведения   бонитировки
племенных свиней согласно приложению N 1.
     2. (Утратил  силу  -  Приказ  Министерства сельского хозяйства
Российской Федерации от 17.11.2011 г. N 431)
     3. Контроль  за  выполнением  приказа возложить на заместителя
Министра О.Н.Алдошина.


     Министр                                             Е.Скрынник


                          ______________



     Приложение N 1
     к приказу


                           П О Р Я Д О К
         и условия проведения бонитировки племенных свиней

                 I. Цель и организация бонитировки

     1.1. Целью  бонитировки  свиней  является  комплексная  оценка
племенных и продуктивных качеств свиней,  определение на ее  основе
классности   животных,   их   производственного  назначения  и  при
необходимости  внесение   соответствующих   корректив   в   систему
селекционно-племенной работы со стадом.
     1.2. Бонитировка племенных свиней (далее - свиньи)  проводится
ежегодно во всех организациях по племенному животноводству.
     1.3. Для  оценки  свиней  по  экстерьеру,   продуктивности   и
определения   суммарного   класса   используются   шкалы   согласно
приложениям N  1-7  к  настоящему  Порядку  и  условиям  проведения
бонитировки племенных свиней (далее - Порядок).
     1.4. Все  породы   свиней   в   зависимости   от   направления
продуктивности разделяются на две группы:
     1 группа - крупная белая,  крупная  черная,  северокавказская,
брейтовская,  белорусская черно-пестрая,  кемеровская,  короткоухая
белая,  ливенская,  муромская,  цивильская,  уржумская,   сибирская
северная, белорусская крупная белая, эстонская беконная породы;
     2 группа  -  скороспелая  мясная,  ландрас,  дюрок,  литовская
белая, туклинская, йоркшир, уэльская, белорусская мясная породы.
     1.5. Оценка свиней  проводится  в  течение  года,  а  отчет  о
бонитировке составляется ежегодно по состоянию на 1 января.

                  II. Оценка ремонтного молодняка

     2.1. Ремонтный   молодняк   отбирается   при   постановке   на
выращивание из поголовья,  имеющего  14  (7/7)  и  более  сосков  у
хрячков  и  не менее 12 (6/6) нормально развитых сосков у свинок от
родителей с суммарной оценкой не ниже требований I класса.
     2.2. Молодняк  взвешивается  при достижении живой массы 90-110
кг и проводятся следующие измерения с пересчетом на 100 кг:
     длины туловища (от затылочного гребня до корня хвоста);
     затрат корма на 1 кг прироста живой массы;
     толщины шпика  в  двух  точках  на  расстоянии  5 см влево или
вправо от  средней  линии  спины:  точка  Р1  -  над  6-7  грудными
позвонками, точка Р3 - над последним ребром;
     глубины мышцы в точке Р3.
     2.3. В  соответствии  с  приложением  N 3 к настоящему Порядку
проводится   балльная   оценка   ремонтного   молодняка,    которая
определяется с учетом отклонений общего развития и отдельных статей
экстерьера ремонтного молодняка от высшего балла.
     2.4. После  оценки  и  отбора  групп для воспроизводства стада
свинки осеменяются в возрасте не ранее 8 месяцев с живой массой  не
менее 120 кг.
     2.5. После оценки и отбора  групп  для  воспроизводства  стада
хрячки  пускаются  в  случку  в возрасте не ранее 8 месяцев с живой
массой не ниже 150 кг.

              III. Оценка продуктивности проверяемых
                       и основных свиноматок

     3.1. Проверяемые   и   основные   свиноматки   по  собственной
продуктивности оцениваются с использованием данных  их  оценки  при
живой массе в 100 кг - по возрасту достижения,  затратам корма на 1
кг прироста живой массы, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками,
длине туловища и экстерьеру.
     3.2. Воспроизводительные   качества   проверяемых   свиноматок
оцениваются по первому опоросу, а основных - по первому и в среднем
по двум и более опоросам по следующим показателям:
     многоплодию;
     количеству поросят и массе гнезда в пересчете на 30 дней.
     3.3. При рождении и при отъеме в 30 дней поросята взвешиваются
гнездом.  В случае отъема поросят в  возрасте  от  21  до  62  дней
скорректированная  масса  гнезда  к отъему в 30 дней определяется с
учетом  поправочных  коэффициентов  согласно  приложению  N   8   к
настоящему Порядку.
     3.4. Откормочные и мясные качества  свиноматок  оцениваются  в
среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки:
     возрасту достижения живой массы 100 кг (дн.);
     толщине шпика (прижизненно) над 6-7 грудными позвонками (мм);
     затратам корма на 1 кг прироста живой массы (кг).

               IV. Оценка продуктивности проверяемых
                         и основных хряков

     4.1. Проверяемые    и    основные    хряки    по   собственной
продуктивности оцениваются,  используя данные их оценки  при  живой
массе  в 100 кг,  - по возрасту достижения,  затратам корма на 1 кг
прироста живой массы,  толщине шпика над 6-7  грудными  позвонками,
длине туловища и экстерьеру.
     4.2. Воспроизводительные  качества  проверяемых   и   основных
хряков оцениваются по среднему многоплодию пяти и более осемененных
ими свиноматок.
     4.3. Откормочные и мясные качества основных хряков оцениваются
в среднем по показателям всех потомков, имеющихся на дату оценки:
     возрасту достижения живой массы 100 кг (дн.);
     толщине шпика (прижизненно) над 6-7 грудными позвонками (мм);
     затратам корма на 1 кг прироста живой массы (кг).

              V. Обработка показателей оценки свиней

     Фактические показатели   продуктивности  ремонтного  молодняка
пересчитываются на живую массу 100 кг следующим образом:
     Возраст достижения массы 100 кг вычисляется по формуле:

                        Х = В + (100 - М)/П,

     где:
     X - возраст достижения массы 100 кг (дн.);
     В - фактический возраст в день последнего взвешивания (дн.);
     М -  фактическая  живая  масса  животного  в  день  последнего
взвешивания (кг);
     П - среднесуточный прирост живой массы на выращивании (кг).
     Толщина шпика  вычисляется  с  учетом  поправки 0,3 мм на 1 кг
живой массы,  уменьшая или увеличивая фактическую толщину  шпика  в
зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной
величины 100 кг.
     Длина туловища  вычисляется с учетом поправки 0,2 см на каждый
килограмм живой массы,  уменьшая или увеличивая фактическую длину в
зависимости от увеличения или уменьшения живой массы от стандартной
величины 100 кг.
     Полученные показатели   округляются:  по  возрасту  достижения
живой массы 100 кг - до 1 дня,  среднесуточному приросту - до 1  г,
толщине шпика - до 1 мм, длине туловища - до 1 см.

                 VI. Определение суммарного класса
                         племенных свиней

     По показателям  оценки  развития   и   экстерьера   ремонтного
молодняка   (раздел   III   настоящего   Порядка),   продуктивности
проверяемых и основных свиноматок (раздел IV  настоящего  Порядка),
проверяемых   и  основных  хряков  (раздел  V  настоящего  Порядка)
устанавливается  значение  среднего  балла,  на   основе   которого
определяется  суммарный  класс  свиней:  элита  и I (первый) класс.
Животные ниже первого класса подлежат выбраковке.

                VII. Определение суммарного класса
                       ремонтного молодняка

     7.1. Класс  ремонтных свинок и хрячков по откормочным и мясным
качествам  определяется  с  учетом   результатов   их   оценки   по
собственной  продуктивности  -  возрасту достижения живой массы 100
кг,  затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над
6-7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.
     7.2. Суммарный класс ремонтного молодняка  определяется  путем
сложения   баллов  по  учтенным  признакам  и  деления  полученного
результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер,
воспроизводительные, откормочные, мясные качества).

                VIII. Определение суммарного класса
                 проверяемых и основных свиноматок

     8.1. Класс проверяемых и основных свиноматок по откормочным  и
мясным  качествам  определяется  с  учетом результатов их оценки по
собственной продуктивности - возрасту достижения  живой  массы  100
кг,  затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над
6-7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.
     8.2. Класс    проверяемым    и    основным    свиноматкам   по
воспроизводительным  качествам  присваивается  по   показателям   -
многоплодию,  количеству  поросят  и массе гнезда в пересчете на 30
дней.  Баллы  за  указанные     признаки,   определенные   согласно
приложению N 7 к настоящему Порядку,  суммируются и устанавливается
средний балл за воспроизводительные качества.
     8.3. Класс   основных   свиноматок  по  откормочным  и  мясным
качествам потомства  определяется  по  показателям  всех  потомков,
оцененных прижизненно по собственной продуктивности:
     возрасту достижения средней живой массы 100 кг;
     толщине шпика над  6-7 трудными позвонками;
     затратам корма в кг на 1 кг прироста живой массы.
     8.4. Суммарный   класс   проверяемых   и  основных  свиноматок
определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и  деления
полученного  результата на число указанных показателей (за развитие
и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).

                 IX. Определение суммарного класса
                   проверяемых и основных хряков

     9.1. Класс  проверяемых  и  основных  хряков  по откормочным и
мясным качествам определяется с учетом  результатов  их  оценки  по
собственной продуктивности, возрасту достижения живой массы 100 кг,
затратам корма на 1 кг прироста живой массы,  толщине шпика над 6-7
грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.
     9.2. Класс    проверяемым     и     основным     хрякам     по
воспроизводительным  качествам  присваивается по многоплодию пяти и
более осемененных ими свиноматок.
     9.3. Класс  основных  хряков по откормочным и мясным качествам
потомства определяется  по  показателям  всех  потомков,  оцененных
прижизненно по собственной продуктивности:
     возрасту достижения средней живой массы 100 кг;
     толщине шпика над 6-7 грудными позвонками;
     затратам корма в кг на 1 кг прироста живой массы.
     9.4. Суммарный    класс    проверяемых   и   основных   хряков
определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и  деления
полученного  результата на число указанных показателей (за развитие
и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества).


                          ______________



     Приложение N 1
     к Порядку и условиям проведения
     бонитировки племенных свиней


                             Ш К А Л А
          для оценки ремонтного молодняка 1 группы пород
     по живой массе и длине туловища (минимальные требования)

+-----------------------------------------------------------------+
|Возраст |           Хрячки          |           Свинки           |
+--------+---------------------------+----------------------------|
|мес.|дни| живая масса,|   длина     | живая масса, |    длина    |
|    |   |     кг      | туловища, см|       кг     |туловища, см |
+----+---+-------------+-------------+--------------+-------------|
|    |   | элита| I кл.|элита |I кл. |элита | I кл. |элита |I кл. |
+----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |-  |  21  |  19  |  -   |  -   |  21  |   19  |   -  |   -  |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
| 2  |10 |  25  |  23  |  -   |  -   |  26  |   23  |   -  |   -  |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |20 |  31  |  27  |  -   |  -   |  31  |   27  |   -  |   -  |
+----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |-  |  36  |  31  |  -   |  -   |  36  |   31  |   -  |   -  |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
| 3  |10 |  42  |  36  |  -   |  -   |  42  |   36  |   -  |   -  |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |20 |  48  |  41  |  -   |  -   |  47  |   41  |   -  |   -  |
+----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |-  |  54  |  47  |  -   |  -   |  53  |   46  |   -  |   -  |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
| 4  |10 |  60  |  53  |  -   |  -   |  58  |   51  |   -  |   -  |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |20 |  66  |  60  |  -   |  -   |  63  |   56  |   -  |   -  |
+----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |-  |  72  |  66  |  115 |  111 |  68  |   61  |   -  |   -  |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
| 5  |10 |  78  |  71  |  117 |  113 |  74  |   66  |   -  |   -  |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |20 |  85  |  77  |  119 |  115 |  80  |   71  |   -  |   -  |
+----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |-  |  92  |  83  |  121 |  117 |  86  |   76  |  116 |  113 |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
| 6  |10 |  98  |  89  |  123 |  119 |  92  |   81  |  119 |  115 |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |20 |  105 |  95  |  126 |  121 |  99  |   87  |  122 |  117 |
+----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |-  |  111 |  101 |  129 |  123 |  105 |   92  |  125 |  119 |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
| 7  |10 |  117 |  106 |  131 |  125 |  110 |   97  |  127 |  120 |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |20 |  124 |  111 |  133 |  127 |  115 |   101 |  129 |  122 |
+----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |-  |  129 |  115 |  135 |  129 |  120 |   105 |  131 |  124 |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
| 8  |10 |  134 |  121 |  137 |  131 |  125 |   109 |  132 |  125 |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |20 |  140 |  127 |  140 |  133 |  129 |   113 |  134 |  127 |
+----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |-  |  146 |  133 |  143 |  135 |  133 |   117 |  136 |  129 |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
| 9  |10 |  151 |  139 |  145 |  137 |  137 |   121 |  137 |  130 |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |20 |  157 |  143 |  149 |  139 |  141 |   125 |  138 |  131 |
+----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |-  |  160 |  147 |  151 |  141 |  144 |   129 |  140 |  132 |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
| 10 |10 |  163 |  150 |  152 |  142 |  147 |   133 |  141 |  133 |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |20 |  167 |  155 |  153 |  144 |  150 |   138 |  143 |  135 |
+----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |-  |  170 |  159 |  155 |  146 |  158 |   143 |  145 |  136 |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
| 11 |10 |  173 |  163 |  156 |  147 |  163 |   147 |  146 |  137 |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |20 |  178 |  165 |  158 |  149 |  165 |   152 |  148 |  139 |
+----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
| 12 |-  |  185 |  167 |  160 |  151 |  174 |   157 |  150 |  140 |
+-----------------------------------------------------------------+


                             ______________



     Приложение N 2
     к Порядку и условиям проведения
     бонитировки племенных свиней


                             Ш К А Л А
          для оценки ремонтного молодняка 2 группы пород
     по живой массе и длине туловища (минимальные требования)

+-----------------------------------------------------------------+
|Возраст |           Хрячки          |           Свинки           |
+--------+---------------------------+----------------------------|
|мес.|дни| живая масса,|   длина     | живая масса, |    длина    |
|    |   |     кг      | туловища, см|       кг     |туловища, см |
+----+---+-------------+-------------+--------------+-------------|
|    |   | элита| I кл.|элита |I кл. |элита | I кл. |элита |I кл. |
+----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |-  |  21  |  19  |  -   |  -   |  21  |   19  |   -  |  -   |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
| 2  |10 |  25  |  23  |  -   |  -   |  26  |   23  |   -  |  -   |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |20 |  31  |  27  |  -   |  -   |  31  |   27  |   -  |  -   |
+----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |-  |  36  |  31  |  -   |  -   |  36  |   31  |   -  |  -   |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
| 3  |10 |  42  |  36  |  -   |  -   |  42  |   36  |   -  |  -   |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |20 |  48  |  41  |  -   |  -   |  47  |   41  |   -  |  -   |
+----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |-  |  54  |  47  |  -   |  -   |  53  |   46  |   -  |  -   |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
| 4  |10 |  60  |  53  |  -   |  -   |  58  |   51  |   -  |  -   |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |20 |  66  |  60  |  -   |  -   |  63  |   56  |   -  |  -   |
+----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |-  |  72  |  66  |  118 |  114 |  68  |   61  |   -  |  -   |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
| 5  |10 |  78  |  71  |  120 |  116 |  74  |   66  |  -   |  -   |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |20 |  85  |  77  |  122 |  118 |  80  |   71  |  -   |  -   |
+----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |-  |  92  |  83  |  124 |  120 |  86  |   76  |  119 |  116 |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
| 6  |10 |  98  |  89  |  126 |  122 |  92  |   81  |  121 |  119 |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |20 |  105 |  95  |  129 |  124 |  99  |   87  |  123 |  120 |
+----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |-  |  111 |  101 |  132 |  126 |  105 |   92  |  128 |  122 |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
| 7  |10 |  117 |  106 |  134 |  128 |  110 |   97  |  130 |  123 |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |20 |  124 |  111 |  136 |  130 |  115 |   101 |  132 |  125 |
+----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |-  |  129 |  115 |  138 |  132 |  120 |   105 |  135 |  127 |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
| 8  |10 |  134 |  121 |  140 |  134 |  125 |   109 |  136 |  128 |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |20 |  140 |  127 |  143 |  136 |  129 |   113 |  137 |  130 |
+----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |-  |  146 |  133 |  146 |  138 |  133 |   117 |  139 |  132 |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
| 9  |10 |  151 |  139 |  148 |  140 |  137 |   121 |  140 |  134 |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |20 |  157 |  143 |  151 |  142 |  141 |   125 |  142 |  136 |
+----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |-  |  160 |  147 |  154 |  144 |  144 |   129 |  145 |  137 |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|10  |10 |  163 |  150 |  155 |  146 |  147 |   133 |  147 |  138 |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |20 |  167 |  155 |  157 |  147 |  150 |   138 |  148 |  139 |
+----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |-  |  170 |  159 |  158 |  149 |  154 |   143 |  149 |  140 |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|11  |10 |  173 |  163 |  159 |  150 |  159 |   147 |  150 |  141 |
|    +---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|    |20 |  178 |  165 |  160 |  151 |  164 |   152 |  151 |  142 |
+----+---+------+------+------+------+------+-------+------+------|
|12  |   |  185 |  167 |  161 |  153 |  170 |   157 |  151 |  143 |
+-----------------------------------------------------------------+


                              _____________



     Приложение N 3
     к Порядку и условиям проведения
     бонитировки племенных свиней


                             Ш К А Л А
                  для оценки ремонтного молодняка
                 при достижении живой массы 100 кг

+-----------------------------------------------------------------+
|Группы|  Класс   |  Возраст  |  Затраты   | Толщина  |   Длина   |
|пород |          |достижения,|  корма на  |шпика над | туловища, |
|      |          |   дн.     |   1 кг     | 6-7 гр.  |    см     |
|      |          |           |  прироста  | позвон-  |           |
|      |          |           |живой массы,| ками, мм |           |
|      |          |           |    кг      |          |           |
+-----------------------------------------------------------------|
|                             Свинки                              |
+-----------------------------------------------------------------|
|  1   |элита     |195 и менее|3,7 и менее |25 и менее|122 и более|
|      +----------+-----------+------------+----------+-----------|
|      |    I     |196-205    |3,71 - 3,80 |26-30     |117-121    |
|      +----------+-----------+------------+----------+-----------|
|      |вне класса|206 и более|3,81 и более|31 и более|116 и менее|
+------+----------+-----------+------------+----------+-----------|
|  2   |          |           |            |          |           |
|      |элита     |185 и менее|3,4 и менее |21 и менее|123 и более|
|      +----------+-----------+------------+----------+-----------|
|      |I         |186-195    |3,41 - 3,50 |22-24     |117-122    |
|      +----------+-----------+------------+----------+-----------|
|      |вне класса|196 и более|3,51 и более|25 и более|116 и менее|
+-----------------------------------------------------------------|
|                             Хрячки                              |
+-----------------------------------------------------------------|
|  1   |элита     |185 и менее|3,5 и менее |23 и менее|124 и более|
|      +----------+-----------+------------+----------+-----------|
|      |  I       |186-195    |3,51 - 3,60 |24-28     |119-123    |
|      +----------+-----------+------------+----------+-----------|
|      |вне класса|196 и более|3,61 и более|29 и более|118 и менее|
+------+----------+-----------+------------+----------+-----------|
|  2   |элита     |175 и менее|3,2 и менее |20 и менее|126 и более|
|      +----------+-----------+------------+----------+-----------|
|      |  I       |176-185    |3,21 - 3,30 |21-23     |120-125    |
|      +----------+-----------+------------+----------+-----------|
|      |вне класса|186 и более|3,31 и более|24 и более|119 и менее|
+-----------------------------------------------------------------+


                           _____________



     Приложение N 4
     к Порядку и условиям проведения
     бонитировки племенных свиней


                             Ш К А Л А
           для оценки проверяемых и основных свиноматок
                 по воспроизводительным качествам

+-----------------------------------------------------------------+
|   Классы  |  Многоплодие<1>, |  Число поросят  |  Масса гнезда  |
|           |      гол.        |  в 30 дн.<2>,   |  в 30 дн.<3>,  |
|           |                  |      гол.       |      кг        |
+-----------------------------------------------------------------|
|                         1 группа пород                          |
+-----------------------------------------------------------------|
|Элита      |  11,0 и более    |  9,9 и более    |  70 и более    |
+-----------+------------------+-----------------+----------------|
|I класс    |  9,2 - 10,9      |  8,1 - 9,8      |  64-69         |
+-----------+------------------+-----------------+----------------|
|Вне класса |  9,1 и менее     |  8 и менее      |  63 и менее    |
+-----------------------------------------------------------------|
|                         2 группа пород                          |
+-----------------------------------------------------------------|
|Элита      |  9,0 и более     |  8,6 и более    |  65 и более    |
+-----------+------------------+-----------------+----------------|
|I класс    |  8,2 - 8,9       |  7,2 - 8,5      |  62-64         |
+-----------+------------------+-----------------+----------------|
|Вне класса |  8,1 и менее     |  7,1 и менее    |  61 и менее    |
+-----------------------------------------------------------------+
     _______________
     <1> С учетом всех опоросов у свиноматок и не менее 5  опоросов
у хряков.
     <2> С учетом подсаженных поросят.
     <3> В том числе пересчитанная при фактическом отъеме.


                          _______________



     Приложение N 5
     к Порядку и условиям проведения
     бонитировки племенных свиней


                             Ш К А Л А
       для оценки проверяемых и основных хряков и свиноматок
            по откормочным и мясным качествам потомства

+-----------------------------------------------------------------+
|Группы|   Класс   |   Ср. возраст   |  Затраты    |   Толщина    |
|пород |           |   достижения    |  корма на   |  шпика над   |
|      |           |   живой массы   |   1 кг      |  6-7 гр.     |
|      |           |   100 кг, дн.   | прироста    |позвонками, мм|
|      |           |                 | живой массы,|              |
|      |           |                 |     кг      |              |
+------+-----------+-----------------+-------------+--------------|
| 1    |элита      | 190 и менее     | 3,7 и менее | 24 и менее   |
|      +-----------+-----------------+-------------+--------------|
|      | I         | 191-200         | 3,71 - 3,80 | 25-28        |
|      +-----------+-----------------+-------------+--------------|
|      | вне класса| 201 и более     | 3,81 и более| 29 и более   |
+------+-----------+-----------------+-------------+--------------|
| 2    |элита      | 180 и менее     | 3,6 и менее | 20 и менее   |
|      +-----------+-----------------+-------------+--------------|
|      | I         | 181-190         | 3,61 - 3,70 | 21-24        |
|      +-----------+-----------------+-------------+--------------|
|      | вне класса| 191 и более     | 3,71 и более| 25 и более   |
+-----------------------------------------------------------------+


                          _______________



     Приложение N 6
     к Порядку и условиям проведения
     бонитировки племенных свиней


                             Ш К А Л А
            для оценки экстерьера ремонтного молодняка

+-----------------------------------------------------------------+
|    Общий вид и отдельные стати экстерьера     |   Высший балл   |
|                                               +-----------------|
|                                               | хрячки | свинки |
+-----------------------------------------------+--------+--------|
|Общий вид, конституция, признаки породы, кожа, |        |        |
|щетина                                         |   20   |  20    |
+-----------------------------------------------+--------+--------|
|Голова, шея                                    |   5    |  5     |
+-----------------------------------------------+--------+--------|
|Плечи, холка, грудь                            |   10   |  10    |
+-----------------------------------------------+--------+--------|
|Спина, поясница, бока                          |   15   |  15    |
+-----------------------------------------------+--------+--------|
|Крестец, окорока                               |   20   |  20    |
+-----------------------------------------------+--------+--------|
|Ноги передние                                  |   7    |  7     |
+-----------------------------------------------+--------+--------|
|Ноги задние                                    |   8    |  8     |
+-----------------------------------------------+--------+--------|
|Соски, вымя свиноматки                         |   5    |  15    |
+-----------------------------------------------+--------+--------|
|Половые органы хряка                           |   10   |  -     |
+-----------------------------------------------+--------+--------|
|ВСЕГО                                          |   100  |  100   |
+-----------------------------------------------------------------+

     К классу элита относятся хрячки  и  свинки,  получившие  90  и
более баллов, к первому классу - 85-89 баллов.
     Из стада выбраковываются свиньи, имеющие следующие недостатки:
     кратерные или слабо выраженные соски;
     сильную иксообразность ног;
     резкий перехват за лопаткой или поясницей;
     провислую спину;
     мопсовидность;
     криворылость;
     неправильный прикус.


                          ______________



     Приложение N 7
     к Порядку и условиям проведения
     бонитировки племенных свиней


                             Ш К А Л А
        для определения суммарного класса по среднему баллу

+-----------------------------------------------------------------+
|        Классы       |     Балл (шифр)    |    Суммарный класс   |
+---------------------+--------------------+----------------------|
|    Элита            |          4         |       3,6 - 4,0      |
+---------------------+--------------------+----------------------|
|    I класс          |          3         |       2,6 - 3,5      |
+---------------------+--------------------+----------------------|
|    Вне класса       |          2         |       2,5 и менее    |
+-----------------------------------------------------------------+


                          ______________



     Приложение N 8
     к Порядку и условиям проведения
     бонитировки племенных свиней


                     ПОПРАВОЧНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ
       для пересчета живой массы гнезда при отъеме в 30 дней

+-----------------------------------------------------------------+
|Возраст при  |Коэффи- |Возраст при |Коэффи- |Возраст при |Коэффи-|
|взвешивании, |циент   |взвешивании,|циент   |взвешивании,|циент  |
|    дн.      |        |    дн.     |        |    дн.     |       |
+-------------+--------+------------+--------+------------+-------|
|    21       | 1,47   |    35      | 0,86   |    49      | 0,54  |
+-------------+--------+------------+--------+------------+-------|
|    22       | 1,40   |    36      | 0,82   |    50      | 0,52  |
+-------------+--------+------------+--------+------------+-------|
|    23       | 1,32   |    37      | 0,79   |    51      | 0,51  |
+-------------+--------+------------+--------+------------+-------|
|    24       | 1,26   |    38      | 0,76   |    52      | 0,50  |
+-------------+--------+------------+--------+------------+-------|
|    25       | 1,20   |    39      | 0,73   |    53      | 0,48  |
+-------------+--------+------------+--------+------------+-------|
|    26       | 1,15   |    40      | 0,70   |    54      | 0,47  |
+-------------+--------+------------+--------+------------+-------|
|    27       | 1,11   |    41      | 0,68   |    55      | 0,46  |
+-------------+--------+------------+--------+------------+-------|
|    28       | 1,07   |    42      | 0,66   |    56      | 0,45  |
+-------------+--------+------------+--------+------------+-------|
|    29       | 1,04   |    43      | 0,64   |    57      | 0,44  |
+-------------+--------+------------+--------+------------+-------|
|    30       | 1,00   |    44      | 0,62   |    58      | 0,42  |
+-------------+--------+------------+--------+------------+-------|
|    31       | 0,97   |    45      | 0,60   |    59      | 0,41  |
+-------------+--------+------------+--------+------------+-------|
|    32       | 0,94   |    46      | 0,58   |    60      | 0,40  |
+-------------+--------+------------+--------+------------+-------|
|    33       | 0,91   |    47      | 0,57   |    61      | 0,39  |
+-------------+--------+------------+--------+------------+-------|
|    34       | 0,88   |    48      | 0,55   |    62      | 0,38  |
+-----------------------------------------------------------------+

     Скорректированная масса гнезда к отъему в 30 дней определяется
умножением массы гнезда при фактическом отъеме в возрасте от 21  до
62 дней на соответствующий коэффициент.


                          ______________



     Приложение N 2
     к приказу


                        И З М Е Н Е Н И Я,
           которые вносятся в приказ Минсельхоза России
  от 19 октября 2006 г. N 402 "Об утверждении Правил определения
          видов организаций по племенному животноводству"

     1. В  приложении  N 3 к Правилам определения видов организаций
по  племенному  животноводству,  утвержденным  указанным   приказом
Минсельхоза России (далее - Правила):
     а) слова "классов элита-рекорд и" заменить словом "класса";
     б) слова "масса гнезда в 35 дней,  кг" заменить словами "масса
гнезда в 30 дней, кг";
     в) исключить строки:

+-----------------------------------------------------------------+
|молочность, кг           |       |       |       |       |       |
+-------------------------+-------+-------+-------+-------+-------|
|По контрольному откорму  |       |       |       |       |       |
|потомства:               |       |       |       |       |       |
+-------------------------+-------+-------+-------+-------+-------|
|хряков                   |       |       |       |       |       |
+-------------------------+-------+-------+-------+-------+-------|
|маток                    |       |       |       |       |       |
+-----------------------------------------------------------------+

     2. В приложении N 18 к Правилам:
     а) слова "элита-рекорд и" и "элита-рекорд" исключить;
     б) строку:
+-----------------------------------------------------------------+
|Молочность (масса гнезда |       |       |       |       |       |
|поросят на 21 день), кг  |  52   |   52  |   48  |   48  |   48  |
+-----------------------------------------------------------------+

изложить в следующей редакции:

+-----------------------------------------------------------------+
|Количество поросят в 30  |  9.9  |  8.6  |  9.9  |  8.6  |  9.9  |
|дней, гол.               |и более|и более|и более|и более|и более|
+-----------------------------------------------------------------+

     в) строку:

+-----------------------------------------------------------------+
|Масса гнезда в 35 дней, кг|  85   |   80  |  75   |   70  |  70  |
+-----------------------------------------------------------------+

     изложить в следующей редакции:

+-----------------------------------------------------------------+
|Масса гнезда в 30 дней, кг|  70   |  65   |  70   |   65  |  70  |
+-----------------------------------------------------------------+

     г) исключить строку:

+-----------------------------------------------------------------+
|Масса гнезда в 60 дней, кг|  180  |  170  |  160  |  150  |  145 |
+-----------------------------------------------------------------+

     д) пункт 2 примечания исключить.


                          ______________

Информация по документу
Читайте также