Расширенный поиск

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 09.07.2009 № 269

 



                            П Р И К А З

       Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
                      от 9 июля 2009 г. N 269

  Об утверждении Порядка проведения карантинного фитосанитарного
          мониторинга на территории Российской Федерации

          Зарегистрирован Минюстом России 28 июля 2009 г.
                      Регистрационный N 14426


     В соответствии с Положением о Министерстве сельского хозяйства
Российской  Федерации,  утвержденным  постановлением  Правительства
Российской  Федерации  от  12  июня  2008  г.   N   450   (Собрание
законодательства Российской Федерации,  2008, N 25, ст. 2983; N 32,
ст.  3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3,
ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, 1121), приказываю:
     Утвердить прилагаемый    Порядок    проведения    карантинного
фитосанитарного мониторинга на территории Российской Федерации.


     Министр                                             Е.Скрынник


                           _____________



     Приложение


                           П О Р Я Д О К
        проведения карантинного фитосанитарного мониторинга
                на территории Российской Федерации

     1. Порядок проведения карантинного фитосанитарного мониторинга
на  территории  Российской  Федерации  разработан  в соответствии с
Федеральным законом от 15  июля  2000  г.  N  99-ФЗ   "О  карантине
растений" (Собрание   законодательства Российской Федерации,  2000,
N 29,  ст.  3008;  2002,  N 30,  ст. 3033;   2004,  N 35, ст. 3607;
2005,  N 19,  ст.  1752;  2007, N 1, ст. 29; 2008, N 30, ст. 3616),
постановлением Правительства   Российской   Федерации  от  12  июня
2008 г.    N 450  "О Министерстве   сельского  хозяйства Российской
Федерации"   (Собрание     законодательства  Российской  Федерации,
2008,  N 25,  ст.  2983;  N 32,  ст. 3791;  N 42,  ст. 4825;  N 46,
ст. 5337;   2009, N 1, ст. 150;   N 3,  ст. 378; N 6, ст. 738; N 9,
ст. 1119, 1121),  приказом Минсельхоза России от 22 апреля  2009 г.
N 160   "Об   утверждении     Правил      проведения    карантинных
фитосанитарных  обследований"     (зарегистрирован  Минюстом России
22  мая   2009 г.,  регистрационный   N 13982;  Российская  газета,
2009,  N 99),  приказом    Минсельхоза России от 26 декабря 2007 г.
N 673   "Об   утверждении     Перечня     карантинных     объектов"
(зарегистрирован Минюстом России 17 января 2008 г., регистрационный
N  10903;   Бюллетень   нормативных   актов   федеральных   органов
исполнительной власти, 2008, N 6).
     2. Настоящий   Порядок   устанавливает   правила    проведения
карантинного  фитосанитарного  мониторинга на территории Российской
Федерации    в    целях    осуществления    Россельхознадзором    и
территориальными    органами   Россельхознадзора   государственного
карантинного  фитосанитарного  контроля,  своевременного  выявления
карантинных объектов, предотвращения проникновения их на территорию
Российской  Федерации  и  (или)   распространения   на   территории
Российской Федерации.
     3. Карантинный фитосанитарный мониторинг (далее -  мониторинг)
представляет собой систему наблюдений,  анализа,  оценки и прогноза
проникновения  на   территорию   Российской   Федерации   и   (или)
распространения  на  территории  Российской  Федерации  карантинных
объектов  в  целях  принятия  мер  по   предотвращению   заноса   и
распространения   карантинных   объектов,  устранению  их  вредного
воздействия на растения или продукцию растительного происхождения.
     4. Мониторинг  проводится  подведомственными Россельхознадзору
федеральными государственными  учреждениями  в  соответствии  с  их
уставной деятельностью (далее - учреждения).
     5. При ведении мониторинга решаются следующие задачи:
     выявление путей   проникновения   на   территорию   Российской
Федерации  и  (или)  распространения   по   территории   Российской
Федерации карантинных объектов;
     выявление очагов карантинных объектов, уточнение границ очага,
предотвращение  возможности дальнейшего распространения карантинных
объектов;
     подготовка предложений   для   принятия   необходимых  мер  по
локализации и ликвидации очагов карантинных объектов  и  устранению
причин их возникновения.
     6. Проведение мониторинга обеспечивает:
     своевременное выявление карантинных объектов;
     проведение оценки эффективности мероприятий по  локализации  и
ликвидации очагов карантинных объектов;
     прогнозирование вреда  растениям  и  продукции   растительного
происхождения;
     своевременное информирование     заинтересованных      органов
исполнительной власти, органов местного самоуправления, юридических
и  физических  лиц  о  результатах,   полученных   при   проведении
мониторинга.
     7. Мониторинг  проводится  отдельно  по  каждому  карантинному
вредному  организму,  поименованному в Перечне вредителей растений,
возбудителей  болезней  растений,  растений   (сорняков),   имеющих
карантинное   значение   для   Российской  Федерации,  утвержденном
приказом Минсельхоза России от 26 декабря 2007 г. N 673.
     8. При    осуществлении    мониторинга   используются   данные
карантинных фитосанитарных  обследований  подкарантинных  объектов,
проводимых   в  соответствии  с  Правилами  проведения  карантинных
фитосанитарных  обследований,  утвержденными  приказом  Минсельхоза
России от 22 апреля 2009 г. N 160.
     9. Постоянные пункты наблюдения устанавливаются учреждениями в
очагах  карантинных  объектов  и  в  зонах,  благоприятных  для  их
акклиматизации.
     10. При  обнаружении  специалистами  учреждений  в  постоянных
пунктах наблюдения появления карантинных вредных организмов или при
появлении    признаков   повреждения   (заражения)   осуществляются
регулярные наблюдения за развитием карантинных вредных организмов в
целях своевременного определения границ очага и принятия мер по его
локализации и ликвидации.
     11. По  результатам  мониторинга  учреждения оформляют Сводную
ведомость результатов мониторинга по форме  согласно  приложению  к
настоящему  Порядку  и  представляют  ее ежеквартально в письменном
виде  и  по  электронной  почте   в   федеральное   государственное
учреждение,  находящееся в ведении Россельхознадзора и определенное
им для обобщения информации по мониторингу.
     12. Данные   мониторинга   учреждение,   указанное   в  п.  11
настоящего Порядка,  использует в  подготовке  обзора  карантинного
фитосанитарного   состояния   территории   Российской  Федерации  и
направляет в Россельхознадзор с периодичностью раз в год.
     13. Россельхознадзор  на основании данных обзора разрабатывает
рекомендации по обеспечению карантинной фитосанитарной безопасности
Российской  Федерации,  вносит  в  Минсельхоз  России предложения о
разработке необходимых нормативных правовых  актов  и  методических
документов по обеспечению карантина растений.


                           _____________



     Приложение
     к Порядку

                                Федеральная служба по ветеринарному
                                          и фитосанитарному надзору


                        Сводная ведомость
             результатов карантинного фитосанитарного
                 мониторинга карантинных объектов
___________________________________________________________________
  (наименование учреждения, подведомственного Россельхознадзору)

+-----------------------------------------------------------------+
|N п/п|Каран-|         Площадь          |Предлагаемые |Выполнение |
|     |тинный+--------------------------| мероприятия |мероприятий|
|     |объект| подкарантинного|заражения|      по     |    по     |
|     |      |    объекта     |         | локализации |локализации|
|     |      |                |         |      и      |    и      |
|     |      |                |         |  ликвидации |ликвидации |
|     |      |                |         | карантинных |карантинных|
|     |      |                |         |   объектов  | объектов  |
+-----+------+----------------+---------+-------------+-----------|
+-----------------------------------------------------------------+


Директор ФГУ


                           ____________

Информация по документу
Читайте также