ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ХРАНЕНИИ И ПЕРЕВОЗКЕ СЫРЬЯ И ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (утв. Минсельхозом РФ 19.07.2002 n 13-5-02/0536)
Утверждаю
Заместитель
Руководителя
Департамента
ветеринарии
Минсельхоза России
Е.А.НЕПОКЛОНОВ
19 июля 2002 г. N
13-5-02/0536
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ
УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
ПРИ
ПРОИЗВОДСТВЕ, ХРАНЕНИИ И ПЕРЕВОЗКЕ СЫРЬЯ
И ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
1.
Область применения
1.1. Инструкция по
применению ультрафиолетового излучения
при производстве, хранении и перевозке
сырья и продуктов животного происхождения
(далее - Инструкция) предназначена для
применения ультрафиолетовых лучей в
холодильных камерах, камерах дефростации и
в транспортных средствах при переработке,
хранении и перевозках сырья и продуктов
животного происхождения.
1.2. Настоящая
Инструкция разработана на основании Закона
Российской Федерации "О ветеринарии",
"Положения о государственном ветеринарном
надзоре в Российской Федерации".
1.3.
Инструкция предназначена для организаций и
учреждений государственной ветеринарной
службы Российской Федерации.
2.
Нормативные ссылки
2.1. Закон Российской
Федерации "О ветеринарии" (утвержден
Постановлением Верховного Совета РФ от
14.05.1993 N 4979/1-1).
2.2. Постановление
Правительства РФ "Положение о
государственном ветеринарном надзоре в
Российской Федерации" (N 706 от 19.06.94).
2.3.
Постановление Правительства РФ "О
государственном надзоре и контроле в
области обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов" (N 987 от
21.12.2000).
2.4. Закон Российской Федерации "О
качестве и безопасности пищевых продуктов"
(N 29-ФЗ от 02.01.2000).
2.5. СанПин 2.3.2.560-96
"Гигиенические требования к качеству и
безопасности продовольственного сырья и
пищевых продуктов" (N 27 от 24.10.1996).
2.6. ГН
2.2.5.686-98 "Предельно допустимые концентрации
(ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей
зоны. Гигиенические нормативы".
3. Термины
и определения
3.1. Ультрафиолетовое
бактерицидное излучение - электромагнитное
излучение ультрафиолетового диапазона
длин волн в интервале от 205 нм до 315 нм.
3.2.
Бактерицидная лампа - искусственный
источник излучения, в спектре которого
имеется преимущественно ультрафиолетовое
бактерицидное излучение.
3.3.
Бактерицидный облучатель -
электротехническое устройство, состоящее
из бактерицидной лампы или ламп,
пускорегулирующего аппарата,
отражательной арматуры, деталей для
крепления ламп и присоединения к питающей
сети, а также элементов для подавления
электромагнитных помех в радиочастотном
диапазоне.
3.4. Бактерицидная установка
или передвижная установка - группа
облучателей или приточно-вытяжная
вентиляция с бактерицидными лампами,
установленные в помещении, стационарно или
на подвижной платформе, для обеспечения
заданного уровня бактерицидной
эффектности.
3.5. Бактерицидное
(антимикробное) действие ультрафиолетового
излучения - потеря жизнеспособности
микроорганизмов под воздействием
ультрафиолетового излучения.
3.6.
Длительность облучения - время, в течение
которого происходит процесс облучения и
достигается заданный уровень
бактерицидной эффективности.
3.7.
Обеззараживание (деконтаминация)
ультрафиолетовым излучением воздушной
среды или поверхностей помещений -
уничтожение патогенных и
условно-патогенных микроорганизмов в
воздушной среде или на поверхностях.
3.8.
Режим облучения - длительность и
последовательность работы облучателей -
это непрерывный режим (в течение всего
рабочего дня или более) или повторно
кратковременный (чередование сеансов
облучения и пауз).
3.9.
Санитарно-показательный микроорганизм -
микроорганизм, характеризующий микробное
загрязнение объектов окружающей среды и
отобранный для контроля эффективности
обеззараживания.
4. Общие положения
4.1.
Ультрафиолетовые лучи (далее - УФ-лучи)
представляют собой один из физических
факторов бактериостатического и
бактерицидного воздействия на
микроорганизмы в воздушной среде и на
поверхностях обрабатываемых объектов. Они
входят в число средств, обеспечивающих
снижение микробной обсемененности
поверхностей и воздушной среды, и дополняют
комплекс ветеринарно-санитарных
мероприятий на объектах ветеринарного
надзора.
4.2. УФ-лучи широко применяют для
дезинфекции и стерилизации различных
объектов в медицине, ветеринарии, на
предприятиях биологической,
фармацевтической и пищевой промышленности,
в животноводстве и других отраслях
народного хозяйства.
4.3. Обработка
УФ-лучами улучшает санитарно-гигиенические
показатели производственных помещений,
воздуха, поверхностей различного
оборудования, тары, транспортных средств,
воды, яиц, молока, крови, мясного сырья,
мясных продуктов; позволяет хранить
охлажденное мясо без замораживания в
течение 17 - 20 суток с хорошими товарными и
органолептическими показателями.
Применение источников УФ-лучей в
холодильных камерах уменьшает
заплесневение стен и порчу охлажденного
мяса, снижает потери его массы при
переработке, что обеспечивает экономию
затрат на заморозку и дезинфицирующих
средств, применяемых для санитарной
обработки камер. При применении УФ-лучей
достигается, помимо бактериостатического и
бактерицидного эффекта на обрабатываемых
объектах, резкое снижение в помещениях
концентрации аммиака, сероводорода и
других вредных производственных газов, в
том числе образующихся при порче мяса и
других пищевых продуктов.
4.4. Настоящая
Инструкция позволяет использовать
источники УФ-лучей в производственных
цехах перерабатывающих предприятий,
холодильниках, в холодильных камерах
рынков, складах потребкооперации и других
предприятиях, осуществляющих заготовку,
хранение и переработку сырья животного
происхождения и готовой продукции, а также
для обеззараживания транспортных средств
(вагонов, контейнеров, автофургонов и др.),
подсобных помещений и других объектов, где
могут нарушаться санитарные условия и
накапливаться вредные газы.
4.5. Не реже
одного раза в месяц необходимо проводить
микробиологический контроль
обеззараживающего эффекта УФ-облучения по
общепринятой методике, эффективность
которой оценивают по степени снижения
микробной обсемененности воздуха и
поверхностей.
5. Оборудование для
УФ-излучения
5.1. В качестве источников
УФ-бактерицидного излучения могут
использоваться разные лампы, у которых в
процессе электрического разряда
генерируется излучение, содержащее в своем
составе диапазон длины волн около 254 нм, что
согласуется со спектром фотопоглощения ДНК
бактерий и вирусов с достаточно высоким
значением бактерицидной отдачи. К таким
лампам относятся лампы низкого давления
(ДБ-30-1; ДБ-60 и др.) и высокого давления, а
также ксеноновые импульсные лампы (ИСП-5000 и
др.), которые обладают наиболее слабой
способностью образовывать озон и окислы
азота.
5.2. Бактерицидные лампы размещают
в стандартных облучателях, отражающих
ультрафиолетовые лучи в определенном
направлении: облучатель типа ОБП
(облучатель бактерицидный потолочный) и
облучатели настенные типа ОБН или ОБН 150 Д
(облучатель бактерицидный настенный).
Источники УФ-излучения могут быть
использованы как стационарного, так и
переносного (передвижного) типа.
5.3.
Бактерицидные лампы включают в
электрическую сеть переменного тока с его
напряжением 220 вольт, 50 Гц с помощью ручного
или автоматического прибора включения.
5.4. Срок использования бактерицидных ламп
рассчитан на 2500 - 3000 часов непрерывного или
суммарного периодического излучения.
5.5. Не реже одного раза в два месяца лампы и
арматура должны очищаться от грязи, пыли и
избыточной влаги. При чистке лампы должны
отключаться от электрической сети.
Бактерицидные лампы следует мыть теплой
водой с мылом и вытирать, избегая
прикосновения к ним руками.
6. Обработка
УФ-лучами камер при хранении охлажденного
мяса
6.1. Общие требования.
6.1.1.
Обработке УФ-лучами подлежат камеры для
хранения охлажденного мяса убойных и
промысловых животных (говядина, свинина,
баранина, крольчатина, конина, оленина,
лосятина и др.) в сроки, предусмотренные
технологическими инструкциями.
6.1.2.
Мясо для хранения принимается только в
охлажденном состоянии до температуры 0 °C - 4
°C и без признаков порчи. Мясо
дефростированное и с температурой выше 4 °C,
а также имеющее отклонения в качественных
показателях, обработке УФ-лучами и
длительному хранению не подлежит.
6.1.3.
Охлажденное мясо, прошедшее
ветеринарно-санитарную экспертизу,
доставляют на холодильник в виде туш,
полутуш или четвертин в специально
подготовленном транспорте, не позволяющем
резкого повышения температуры продукта и
исключающем загрязнение поверхности
мясного сырья.
6.1.4. Туши, полутуши и
четвертины на подвесных путях, подлежащие
обработке УФ-лучами, не должны
соприкасаться между собой, а также с полом,
стенами и оборудованием.
6.1.5. Подготовка
холодильной камеры и порядок загрузки ее
охлажденным мясом, размещение туш на
подвесных путях, температурный режим
хранения мясного сырья и порядок
эксплуатации камеры с использованием
УФ-лучей обеспечивается в соответствии с
действующей технологической инструкцией и
санитарными правилами для
холодильников.
6.2. Требования к
технологическому режиму хранения
охлажденного мяса с использованием
УФ-лучей.
6.2.1. Температура воздуха в
холодильной камере поддерживается в
пределах 0 °C минус 2 °C. Температура воздуха
по всему объему камеры не должна превышать
0,6 - 0,8 °C.
6.2.2. Относительная влажность
воздуха в холодильной камере
поддерживается в пределах 80 - 92%.
6.2.3. В
холодильных камерах при работе УФ-ламп
рекомендуется принудительная циркуляция
воздуха (в пределах 2 - 4 объема в час или 0,5 - 1
м/сек.), обеспечивающая устранение
застойных зон и улучшение обработки тех
частей туш, полутуш и четвертин, которые не
подвержены прямому воздействию УФ-лучей.
6.3. Требования к размещению УФ-ламп.
6.3.1.
Количество облучателей в камере
определяется из расчета одна бактерицидная
лампа типа ДБ-60 на 6,6 - 6,7 куб. м или одна
бактерицидная лампа ДБ-30 на 3,3 - 3,7 куб. м или
в среднем 8 - 9 Вт/куб. м. При увеличении
влажности воздушной среды свыше 92% мощность
бактерицидного потока должна быть повышена
на 1 - 2 Вт/куб. м.
6.3.2. Облучатели
подвешивают в горизонтальном положении
(отклонения не должны превышать 150°) к
потолку или другим элементам конструкции
камеры, между подвесными путями,
воздуховодами или на стенах и колоннах,
должны быть недоступными при загрузке и
выгрузке мяса.
6.3.3. Распределение
УФ-ламп в холодильной камере должно быть
равномерным, чтобы обеспечить максимально
полное облучение поверхности мяса, стен и
напольных грузов.
6.3.4. Минимальное
расстояние от облучателя до поверхности
мяса должно составлять 0,4 - 0,6 м,
максимальное не более 1,8 - 2,2 м. Оптимальный
угол падения УФ-лучей на поверхность мяса
составляет около 30 - 90°.
6.4. Режим работы
УФ-ламп в условиях холодильных камер.
6.4.1. После полной загрузки холодильной
камеры и в зависимости от плотности
размещения туш, полутуш или четвертин
УФ-лампы работают непрерывно в течение 1,5 - 2
часов.
6.4.2. В дальнейшем, в период всего
срока хранения, лампы работают 2 раза в
сутки по 50 - 60 минут с интервалом 11 часов.
6.4.3. Бактерицидные лампы работают в
автоматическом режиме или включаются
специально подготовленными рабочими. Для
обеспечения автоматического включения или
выключения ламп применяются стандартные
реле времени и другие автоматические
приборы со световым контрольным
сигналом.
При разработке электрической
схемы автоматического включения и
выключения необходимо предусматривать
возможность раздельного включения
УФ-источников с учетом загрузки камеры.
6.4.4. После освобождения камер от мяса и
уборки, для обеззараживания поверхностей и
воздушной среды камер, проводят обработку
УФ-лучами в течение 45 - 60 минут.
6.5.
Контроль режима хранения охлажденного мяса
при использовании УФ-излучения.
6.5.1.
Контроль температуры, влажности и скорости
движения воздуха в камере проводят
согласно существующей инструкции по
эксплуатации холодильного оборудования.
6.5.2. В процессе эксплуатации контролируют
работу ламп и других приборов. Вышедшие из
строя лампы своевременно заменяют. Не реже
одного раза в месяц необходимо проводить
микробиологический контроль
обеззараживающего эффекта УФ-облучения по
общепринятой методике.
6.5.3. Для
определения срока хранения охлажденного
мяса специалисты проводят дополнительный
контроль его по органолептическим
показателям и в необходимых случаях по
показаниям выполняют лабораторный анализ
на свежесть.
6.5.4. Качество мяса при
отпуске из холодильной камеры с
УФ-источниками определяется специалистами
в соответствии с требованиями ГОСТ и другой
действующей нормативной документацией.
6.5.5. Не допускается загрузка и хранение
охлажденного мяса в камерах, не отвечающих
санитарным требованиям и требованиям
настоящей Инструкции.
6.5.6. При
нарушениях технологии хранения или
указанных режимов УФ-облучения мясо
направляется на переработку или
заморозку.
6.5.7. Контроль санитарного
состояния камер, условий хранения мяса и
периодичность осмотра его качества
осуществляется согласно требованиям
"Правил ветеринарного осмотра убойных
животных и ветеринарно-санитарной
экспертизы мяса и мясных продуктов",
санитарных правил для холодильников и
технологических инструкций.
7. Применение
УФ-излучения при дефростации мяса
7.1.
Количество ламп в камерах размораживания
определяется по п. 6.3.1 настоящей Инструкции.
Облучатели подвешиваются в горизонтальном
положении к потолку или на поверхности
стен. Распределение облучателей должно
быть равномерным в шахматном порядке.
Обработку дефростеров УФ-лампами проводят
в отсутствие людей. Минимальное расстояние
от облучателей до поверхности объектов
должно составлять 0,4 - 0,6 м, максимальное - не
более 1,5 м.
7.2. Перед облучением камер
проводят механическую очистку и промывку
поверхностей горячей водой (60 - 70 °C) с
добавлением 0,5 - 1% кальцинированной соды.
7.3. Перед размораживанием с УФ-обработкой
не допускается передержка замороженного
мяса в транспортных коридорах.
7.4. При
загрузке камер туши, полутуши и четвертины
на подвесных путях не должны соприкасаться
между собой, а также с полом и стенами.
7.5. После загрузки камер мясным сырьем
УФ-лампы включают одновременно с началом
процесса размораживания на 1 - 2 часа и на 1
час в конце размораживания. Длительность
размораживания зависит от вида и массы
мясного сырья, т.е. от 10 до 30 часов. Скорость
движения воздуха в камерах 0,2 - 1 м/сек.
7.6.
После дефростирования мясо без каких-либо
ограничений и с учетом качественных
показателей направляют на переработку по
общепринятым технологическим
процессам.
8. Применение УФ-излучения при
переработке мяса
и хранении мясной
продукции
8.1. УФ-лампы размещают из
расчета по п. 6.3.1 настоящей