ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 26.09.2002 n 184 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ n 29-СХ СВЕДЕНИЯ О СБОРЕ УРОЖАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ПО
СТАТИСТИКЕ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26
сентября 2002 г. N 184
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ИНСТРУКЦИИ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 29-СХ "СВЕДЕНИЯ
О СБОРЕ
УРОЖАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
КУЛЬТУР"
Государственный комитет
Российской Федерации по статистике
постановляет:
1. Утвердить прилагаемую
Инструкцию по заполнению формы
федерального государственного
статистического наблюдения N 29-сх "Сведения
о сборе урожая сельскохозяйственных
культур" и ввести ее в действие с отчета за
2003 год.
2. С введением указанной в п. 1
настоящего Постановления Инструкции
признать утратившей силу ранее
действовавшую Инструкцию по составлению
статистической отчетности о сборе урожая
сельскохозяйственных культур по форме N
29-сх, утвержденную Постановлением
Госкомстата России от 30.06.93 N
120.
Председатель
В.Л.СОКОЛИН
Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 26 сентября 2002 г. N
184
------------------------------------------------------------------
Постановлением Госкомстата РФ от
24.06.2003 N 60 утверждена новая форма N 29-СХ.
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 29-СХ "СВЕДЕНИЯ
О СБОРЕ
УРОЖАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
КУЛЬТУР"
I. Общие положения
1. Сведения
по форме федерального государственного
статистического наблюдения N 29-сх
представляют юридические лица, их
обособленные подразделения,
осуществляющие сельскохозяйственное
производство и имеющие посевную площадь,
сенокосы или только многолетние насаждения
(кроме крестьянских (фермерских) хозяйств,
субъектов малого предпринимательства),
органу государственной статистики по
месту, установленному территориальным
органом Госкомстата России в республике,
крае, области, городе федерального
значения.
2. В адресной части формы
указывается полное наименование
отчитывающейся организации в соответствии
с учредительными документами,
зарегистрированными в установленном
порядке, а затем в скобках - краткое
наименование.
По строке "Почтовый адрес"
указываются наименование территории,
юридический адрес с почтовым индексом.
Кодовая часть заполняется отчитывающейся
организацией в соответствии с
общероссийскими классификаторами на
основании информационного письма органов
государственной статистики о включении
предприятия (организации) в Единый
государственный регистр предприятий и
организаций.
3. Юридические лица
представляют данную форму в
территориальный комитет статистики один
раз в год на второй день после отчетного
срока, установленного органом
государственной статистики (в зависимости
от порядка разработки отчета).
4. В
случае заключения договора на аренду земли
арендатор представляет статистический
отчет о размерах посевных площадей и
валовых сборах сельскохозяйственных
культур, как правило, в территориальный
комитет статистики по месту нахождения
земли.
5. Данные о размерах убранной
площади и собранного урожая необходимо
сопоставить с данными оперативной
отчетности по форме N П-1(сх).
Необходимо
тщательно проверить правильность данных о
размере посевных площадей и сборе урожая
каждой культуры с учетом их фактического
использования.
II. Заполнение показателей
формы N 29-сх
Раздел 1.
Сельскохозяйственные культуры
6. В графе 4
данного раздела отражаются уточненные
данные о посевных площадях, показанные в
отчете по форме N 4-сх, с учетом фактических
посевов поздних культур под урожай
текущего года, произведенных в хозяйстве
после сдачи отчета по форме N 4-сх (например,
летних посадок картофеля), а также с учетом
хозяйственного использования посевов (на
зерно, зеленый корм, сено и т.д.).
В
посевных площадях указывают посевы:
озимых культур и многолетних сеяных трав,
сохранившихся к концу массового сева
яровых;
яровых культур - первоначальная
площадь посева, т.е. вся засеянная весной
площадь, не исключая летней гибели.
К
погибшим озимым следует относить:
озимые, полностью погибшие в осенне - зимний
период до начала массового сева яровых
(независимо от того, пересевались они
яровыми посевами или нет);
озимые,
погибшие весной и пересеянные яровыми
культурами;
непересеянные площади
погибших весной озимых, на которых
сохранились подсеянные многолетние травы
(подробно по этому вопросу см. указания к
заполнению отчета по форме N 4-сх).
Если
на площади озимых культур, использованных
на зеленый корм или силос, в текущем году до
окончания весеннего сева были произведены
посевы яровых культур, то посевы этих
яровых культур показываются в отчете по
соответствующей яровой культуре как
основные посевы и включаются в общую
посевную площадь. В этом случае посевы
озимых культур, использованные на зеленый
корм или силос, учитываются как
промежуточные посевы по строке 1606 и в общую
посевную площадь не включаются.
Если
погибшие в летний период культуры были
пересеяны другими культурами, то в отчете
должны быть показаны посевные площади тех
культур, которыми был произведен пересев, и
сбор урожая этих культур.
В случае,
когда площадь посева той или иной культуры
была использована не по первоначальному
назначению, в графе 4 эта площадь отражается
по фактическому использованию. Так, если
посевы зерновых культур, произведенные на
сено, зеленый корм или силос и учтенные по
форме N 4-сх в числе посевов однолетних трав
или посевов на силос, фактически убирались
на зерно, то в отчете по форме N 29-сх они
должны быть показаны не в группе кормовых
культур, а в группе зерновых по
соответствующей культуре.
Пример. В
хозяйстве весной было посеяно 20 га гороха
на силос. К отчетному сроку убрали на силос
только 5 га, а остальные 15 га убрали на зерно.
В этом случае в отчете по форме N 29-сх
убранные 5 га гороха на силос следует
показать по строке 1409, а остальные 15 га
гороха - по строке 1123 в группе зерновых
культур.
Также, если посевы кукурузы
производились для получения зеленой массы,
а фактически убирались на зерно в полной
спелости, то они должны быть показаны в
группе зерновых культур по строке 1117.
Вместе с тем посевы зерновых культур
(озимых и яровых), погибших в летний период и
не пересеянных (в том числе и
использованных на выпас, сено, зеленый корм
и силос), из числа зерновых культур не
исключаются и, следовательно, не
переводятся в число кормовых культур.
Если отдельные участки посевов (из числа
непогибших) весной предназначались на
зерно, а фактически были убраны и
использованы на сено, зеленый корм, силос, а
также для получения гранул и брикетов и т.д.,
то они показываются в группе кормовых
культур по однолетним травам или силосным
культурам, с обязательным объяснением
причин такого перевода из зерновых
культур.
Так как посевы некоторых
культур (например, риса, проса, гречихи)
предназначаются только на зерно, перевод их
в однолетние травы или силосные культуры не
производится.
Данные об окончательных
(уточненных) размерах посевных площадей по
каждой сельскохозяйственной культуре
должны быть тщательно сопоставлены с
соответствующими данными отчета по форме N
4-сх. В случае уменьшения окончательных
размеров посевных площадей зерновых
культур по сравнению с данными формы N 4-сх
вследствие перевода посевов в группу
кормовых культур следует получить у
хозяйства объяснение по данному факту.
В связи с тем, что в ряде случаев
допускается необоснованный перевод
учтенных по форме N 4-сх посевов зерновых
культур в группу кормовых культур
(например, из числа погибших зерновых),
необходимо строго контролировать
правильность такого перевода.
В строках
1238, 1324, 1434 показываются итоги посевной
площади по группам культур, в строке 1440 - вся
посевная площадь под урожай отчетного
года.
Из общей посевной площади
выделяются площади посева:
предварительных культур на распаханных
лугах и пастбищах в порядке их коренного
улучшения (строка 1441);
в междурядьях
садов (строка 1442).
По итоговой строке 1140
показываются посевная и убранная площади, а
также валовой сбор и урожайность зерновых
культур.
В справочных сведениях по
строке 1614 приводятся площади только чистых
паров, предназначенных под посев озимых
культур осенью текущего года, а также под
посев яровых культур в будущем году.
В
эту строку включаются:
черные пары, т.е.
чистые пары, поднятые осенью прошлого года
под посевы озимых текущего года;
кулисные чистые пары, на которых произведен
посев высокостебельных культур с целью
задержания зимой снега на полях и борьбы с
эрозией почв;
сидеральные пары, на
которых произведен посев люпина и других
бобовых культур на зеленое удобрение;
ранние пары, т.е. чистые пары, обработка
которых начинается весной, в год
парования.
Не включаются в эту
строку:
занятые пары (кроме
сидеральных);
перепашка паров;
черные пары, поднятые осенью прошлого года,
но фактически использованные под посев
яровых культур текущего года;
площади,
вспаханные на вновь осваиваемых в текущем
году залежных землях.
По строке 1625
показывается площадь повторных (пожнивных),
междурядных (уплотненных) посевов, из них в
строке 1630 выделяются кормовые культуры, в
том числе кукуруза на силос и зеленый корм -
в строке 1631.
7. В графе 5 показывается
общая площадь уборки:
по зерновым
культурам, семенам технических культур и
трав - площадь, с которой произведен обмолот
(включая уборку комбайнами);
по
остальным культурам - вся фактически
убранная к отчетному сроку площадь, включая
ту площадь, с которой собран урожай, но еще
полностью не учтен и не оприходован.
Уточненная посевная площадь и общая
площадь уборки приводятся в целых
гектарах.
В том случае, если площадь
уборки окажется меньше посевной площади (за
счет летней гибели посевов или по
каким-либо другим причинам), в примечании к
отчету необходимо дать объяснение.
8. В
графе 6 показывается фактический сбор
урожая в первоначально оприходованном
весе:
по зерновым культурам, семенам
технических культур - все количество зерна,
семян, которое получено от уборки
комбайнами, обмолота молотилками и
вручную;
по всем другим культурам
учитывается соответствующая продукция,
сбор урожая которой к отчетному сроку
полностью учтен и оприходован, а также
продукция, собранная, но не взвешенная и не
оприходованная.
В графе 7 по зерновым
культурам, подсолнечнику, кориандру,
однолетним и многолетним травам на семена
показывается все количество зерна и семян
этих культур в весе после доработки (за
вычетом неиспользуемых отходов и усушки
при доработке в хозяйстве).
Сбор урожая
приводится в целых центнерах.
9. В графе 8
показывается сбор урожая с повторных
(пожнивных), промежуточных, междурядных
(уплотненных) посевов (при наличии их в
хозяйстве). Здесь же учитывается сбор
падалицы по соответствующим культурам.
10. В графе 9 приводится средний сбор с 1
гектара убранной площади в центнерах с
точностью до одной десятой по всем
сельскохозяйственным культурам. Сбор с 1
гектара зерновых и зернобобовых культур,
семян однолетних и многолетних трав
исчисляется путем деления данных графы 7
(валовой сбор в весе после доработки) на
данные графы 5 (общая площадь уборки); по
техническим, картофелю, овоще - бахчевым и
кормовым культурам - путем деления данных
графы 6 (валовой сбор в первоначально
оприходованном весе) на данные графы 5
(общая площадь уборки).
11. Сбор урожая
зерновых и зернобобовых культур должен
приводиться в первоначально
оприходованном весе и в весе после
доработки.
В числе зернобобовых культур
учитывается отдельными показателями сбор
урожая гороха, фасоли, чечевицы, кормовых
бобов, вики и виковых смесей (с
преобладанием вики), люпина на зерно.
Кукуруза приводится по видам
хозяйственного назначения:
кукуруза в
полной спелости на зерно - в числе зерновых
культур;
кукуруза в домолочно -
восковой, молочно - восковой и восковой
спелости на силос, зеленый корм (початки и
стебли) - в числе кормовых культур.
Сбор
урожая кукурузы на зерно полной спелости
учитывается по строке 1117. В графе 6
показывается физический вес зерна,
намолоченного комбайнами, а в случае, если
кукуруза убиралась в початках, - вес этих
початков в пересчете на сухое зерно.
Пересчет початков кукурузы в полной
спелости на сухое зерно производится по
фактическому выходу зерна из початков,
определенному хлебоприемными пунктами
путем обмолота среднесуточных образцов, с
учетом базисной влажности зерна в початках
(базисная влажность зерна в початках
кукурузы принимается в размере 22%).
Перевод на зерно початков кукурузы полной
спелости, оставленных в хозяйстве,
производят по среднему проценту выхода
зерна базисной влажности с початков
кукурузы, поставленных в федеральные и
региональные фонды. Этот средний процент
устанавливается по данным реестров
накладных на принятое зерно следующим
образом:
По всем реестрам
подсчитывается зачетный вес зерна
кукурузы, физический вес початков и
фактический вес зерна.
Средний процент
выхода зерна исчисляется как отношение:
зачетный вес зерна x 100
------------------------ = %,
физический
вес початков
где зачетный вес зерна
определяется по фактическому весу зерна с
учетом натуральной надбавки или скидки на
степень влажности и засоренности.
Пример. В хозяйстве по подсчету реестров
накладных по кукурузе, сданной на
хлебоприемные пункты, получены следующие
данные:
физический вес початков - 10000
кг;
зачетный вес - 7296 кг.
В этом
случае процент выхода зерна из початков с
учетом надбавки и скидки на степень
влажности и засоренности будет равен:
7296 x 100
---------- =
73%.
10000
На основании
данного процента определяется физический
вес зерна кукурузы, оставленной в
хозяйстве.
Из рассчитанного указанным
способом физического веса зерна кукурузы,
оставленной в хозяйстве, производится
скидка на повышенную сверхбазисную
влажность зерна в початках, установленную
путем анализа в контрольно - семенной
лаборатории. На каждый процент повышенной
влажности зерна в початках (свыше базисной -
22%) производится снижение веса зерна в
размере одного процента.
Пример.
Оставлено в хозяйстве 1000 кг початков
кукурузы в полной спелости. Фактический
выход зерна из початков, проданных на
хлебоприемные пункты (без скидки на
повышенную влажность), составляет, как
указано выше, 73%. Влажность зерна в початках
кукурузы, оставленных в хозяйстве, по
данным контрольно - семенной лаборатории,
составляет 25%, т.е. выше базисной на 3%.