"методические рекомендации по применению дезоксона-1 для дезинфекции и стерилизации"(утв. минздравом ссср от 24.12.1980 n 28-15/6)
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель начальника
Главного
управления карантинных
инфекций
Министерства здравоохранения
СССР
О.Г.ИМАМАЛИЕВ
от 24 декабря 1980 г.
N 28-15/6
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО
ПРИМЕНЕНИЮ ДЕЗОКСОНА-1 ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ
И СТЕРИЛИЗАЦИИ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.
Дезоксон-1 - бесцветная жидкость со
специфическим запахом уксуса. Содержит в
своем составе 5,0-8,0% надуксусной кислоты.
Препарат хорошо растворим в воде, спирте и
других растворителях.
1.2. Растворы
дезоксона-1 корродируют изделия из
низкосортной стали. Внешний вид объектов из
других металлов под воздействием растворов
препарата не изменяется.
1.37 Дезоксон-1
хранят в таре из стекла или полиэтилена при
температуре не выше +30 град. С. В этих
условиях он сохраняет свою активность в
течение 6 месяцев. Водные растворы
препарата используют сразу после
приготовления, так как они быстро теряют
активно действующие вещества.
1.4.
Дезоксон-1 обладает высокой бактерицидной,
вирулицидной, фунгицидной и спороцидной
активностью. Гибель грамположительных и
грамотрицательных микроорганизмов
вызывают 0,0005-0,0001% растворы дезоксона-1 (по
а.д.в.) в течение 5-15 минут. Фунгицидный
эффект оказывают 0,0015% растворы (по а.д.в.) в
течение 10 минут. Споры антракоида погибают
от воздействия 1% раствора препарата в
течение 15 минут. Инактивация вирусов
наступает за 15-60 минут при использовании
0,5-0,05% растворов препарата.
1.5. Дезоксон-1
относится к среднетоксичным веществам (III
класс опасности). ЛД50 при введении через рот
белым мышам составляет 202 мг/кг веса. 0,1%
растворы дезоксона-1 (по а.д.в.) не раздражают
кожу, а вызывают легкое шелушение.
При
распылении препарат раздражает слизистые
оболочки глаз и верхних дыхательных
путей.
1.6. Дезоксон-1 применяют для: а)
проведения профилактической, текущей и
заключительной дезинфекции в лечебно -
профилактических учреждениях, в очагах
кишечных и капельных инфекций
бактериальной и вирусной этиологии; б) для
стерилизации изделий медицинского
назначения из пластмасс, стекла,
коррозионностойкого металла.
2.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ ДЕЗОКСОНА-1 ДЛЯ
ЦЕЛЕЙ
ДЕЗИНФЕКЦИИ
2.1.Рабочие растворы
готовят в стеклянной, эмалированной или
полиэтиленовой посуде растворением
препарата в водопроводной воде. Для
приготовления растворов соответствующих
концентраций исходят из следующего
расчета:
Таблица 2.1.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
РАСТВОРОВ ДЕЗОКСОНА-1
--------------------------T------------T------------¬
¦
Концентрация рабочего ¦ Количество ¦
Количество ¦
¦ раствора, % ¦
препарата,¦ воды, мл ¦
¦
¦ мл ¦ ¦
+------------T------------+------------+------------+
¦по
надуксус-¦по препарату¦ на 1 л ¦ на 1 л
¦
¦ ной к-те ¦ ¦ ¦
¦
+------------+------------+------------+------------+
¦ 0,05 ¦ 1,0 ¦ 10,0 ¦ 990,0 ¦
+------------+------------+------------+------------+
¦ 0,1
¦ 2,0 ¦ 20,0 ¦ 980,0 ¦
L------------+------------+------------+-------------
3.
ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРОВ ДЕЗОКСОНА-1 ДЛЯ
ДЕЗИНФЕКЦИИ
3.1. Дезоксон-1 используют для
обеззараживания помещений, предметов
обстановки, посуды, игрушек, белья,
санитарно - технического оборудования,
уборочного инвентаря.
3.2. Помещение и
предметы обстановки протирают ветошью,
увлажненной раствором дезоксона-1, или
орошают из расчета 300 мл/кв. м. Мягкую мебель
чистят щеткой, смоченной дезинфицирующим
раствором.
3.3. Посуду, освобожденную от
остатков пищи, погружают в раствор из
расчета 1 комплект на 2 л. После обработки
посуду тщательно моют.
3.4. Мелкие
игрушки погружают в раствор дезоксона-1,
крупные - протирают увлаженной ветошью или
орошают. Мягкие игрушки чистят щеткой,
смоченной раствором дезинфектанта.
3.5.
Белье замачивают в растворе дезоксона-1 из
расчета 1 кг сухого белья на 4 л. раствора. По
окончании экспозиции белье стирают.
3.6.
Санитарно - техническое оборудование
обеззараживают методом орошения или
протирания, увеличивая расход раствора до
500 мл/кв. м.
3.7. Уборочный материал
заливают раствором дезоксона-1.
3.8.
Режимы дезинфекции растворами дезоксона-1
представлены в табл. 3.1.-3.3.
Таблица
3.1.
РЕЖИМЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ РАСТВОРАМИ
ДЕЗОКСОНА-1 ПРИ КИШЕЧНЫХ И
КАПЕЛЬНЫХ
ИНФЕКЦИЯХ БАКТЕРИАЛЬНОЙ
ЭТИОЛОГИИ
---------------T----------T----------T----------T-------T------------¬
¦ Объект ¦Концентра-¦Концентра-¦
Экспози- ¦ Норма ¦ Способ ¦
¦
обеззаражи- ¦ция раст-¦ция раст-¦ ция, мин
¦расхода¦ применения ¦
¦ вания
¦вора (%)¦вора (%)¦ ¦раство-¦ ¦
¦ ¦по препа-¦по АДВ¦ ¦ ра ¦
¦
¦ ¦ рату ¦ (НУК) ¦
¦ ¦ ¦
+--------------+----------+----------+----------+-------+------------+
¦Пол, стены, ¦ 1,0 ¦ 0,05 ¦ 30 ¦300
мл/¦Орошение или¦
¦жесткая мебель¦
¦ ¦ ¦кв. м ¦протирание ¦
+--------------+----------+----------+----------+-------+------------+
¦Мягкая мебель ¦ 1,0 ¦ 0,05 ¦ 30 ¦ -
¦Чистка щет- ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кой, увлаж- ¦
¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ненной раст-¦
¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦вором ¦
+--------------+----------+----------+----------+-------+------------+
¦Посуда без ¦ 1,0 ¦ 0,05 ¦ 15 ¦2 л/
¦Погружение в¦
¦остатков пи- ¦ ¦
¦ ¦компл. ¦раствор с ¦
¦щи
¦ ¦ ¦ ¦ ¦последующим ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мытьем
¦
+--------------+----------+----------+----------+-------+------------+
¦Посуда с ос- ¦ 2,0 ¦ 0,1 ¦ 60 ¦ -"- ¦ -"-
¦
¦татками пищи-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦
+--------------+----------+----------+----------+-------+------------+
¦Игрушки (рези-¦ 1,0 ¦ 0,05 ¦ 30 ¦ -"-
¦Погружение, ¦
¦новые, пласт- ¦ ¦
¦ ¦ ¦орошение, ¦
¦массовые,
де- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦протирание
¦
¦ревянные) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦
+--------------+----------+----------+----------+-------+------------+
¦Белье, не за-¦ 1,0 ¦ 0,05 ¦ 30 ¦1 кг/
¦Погружение в¦
¦грязненное вы-¦ ¦
¦ ¦ 4 л¦раствор с ¦
¦делениями
¦ ¦ ¦ ¦ ¦последующей
¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦стиркой ¦
+--------------+----------+----------+----------+-------+------------+
¦Белье, за-¦ 2,0 ¦ 0,1 ¦ 60 ¦ -"- ¦ -"-
¦
¦грязненное вы-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦
¦делениями ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦
+--------------+----------+----------+----------+-------+------------+
¦Санитарно- ¦ 2,0 ¦ 0,1 ¦ 30 ¦500
мл/¦Орошение или¦
¦техническое ¦
¦ ¦ ¦кв. м ¦двукратное ¦
¦оборудование ¦ ¦ ¦ ¦
¦протирание ¦
+--------------+----------+----------+----------+-------+------------+
¦Уборочный ¦ 2,0 ¦ 0,1 ¦ 60 ¦
¦Замачивание ¦
¦инвентарь ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
L--------------+----------+----------+----------+-------+-------------
Таблица
3.2.
РЕЖИМЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ РАСТВОРАМИ
ДЕЗОКСОНА-1
ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ
ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ
(ИНФЕКЦИОННЫЙ
ГЕПАТИТ, ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ
ИНФЕКЦИИ)
---------------T----------T----------T----------T-------T------------¬
¦ Объект ¦Концентра-¦Концентра-¦
Экспози- ¦ Норма ¦ Способ ¦
¦
обеззаражи- ¦ция раст-¦ция раст-¦ ция, мин
¦расхода¦ применения ¦
¦ вания
¦вора (%)¦вора (%)¦ ¦раство-¦ ¦
¦ ¦по препа-¦по АДВ¦ ¦ ра ¦
¦
¦ ¦ рату ¦ (НУК) ¦
¦ ¦ ¦
+--------------+----------+----------+----------+-------+------------+
¦
1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+--------------+----------+----------+----------+-------+------------+
¦Пол, стены, ¦ 2 ¦ 0,1 ¦ 60 ¦300
мл/¦Орошение или¦
¦жесткая мебель¦
¦ ¦ ¦кв. м ¦протирание ¦
+--------------+----------+----------+----------+-------+------------+
¦Мягкая мебель ¦ 2 ¦ 0,1 ¦ 60 ¦
¦Чистка щет- ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кой, увлаж- ¦
¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ненной раст-¦
¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦вором ¦
+--------------+----------+----------+----------+-------+------------+
¦Посуда без ¦ 2 ¦ 0,1 ¦ 30 ¦2 л/
¦Погружение в¦
¦остатков пи- ¦ ¦
¦ ¦компл. ¦раствор с ¦
¦щи
¦ ¦ ¦ ¦ ¦последующим ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мытьем
¦
+--------------+----------+----------+----------+-------+------------+
¦Посуда с ос- ¦ 2 ¦ 0,1 ¦ 120 ¦ -"- ¦ -"-
¦
¦татками пищи-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦
+--------------+----------+----------+----------+-------+------------+
¦Игрушки (рези-¦ 2 ¦ 0,1 ¦ 30 ¦ -
¦Погружение, ¦
¦новые, пласт- ¦ ¦
¦ ¦ ¦орошение, ¦
¦массовые,
де- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦протирание
¦
¦ревянные) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦
+--------------+----------+----------+----------+-------+------------+
¦Белье, не за-¦ 2 ¦ 0,1 ¦ 30 ¦1 кг/
¦Погружение в¦
¦грязненное вы-¦ ¦
¦ ¦ 4 л¦раствор с ¦
¦делениями
¦ ¦ ¦ ¦ ¦последующей
¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦стиркой ¦
+--------------+----------+----------+----------+-------+------------+
¦Белье, за-¦ 2 ¦ 0,1 ¦ 120 ¦1 кг/
¦Погружение в¦
¦грязненное вы-¦ ¦
¦ ¦ 4 л¦раствор с ¦
¦делениями
¦ ¦ ¦ ¦ ¦последующей
¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦стиркой ¦
+--------------+----------+----------+----------+-------+------------+
¦Санитарно- ¦ 2 ¦ 0,1 ¦ 60 ¦500
мл/¦Орошение или¦
¦техническое ¦
¦ ¦ ¦кв. м ¦двукратное ¦
¦оборудование ¦ ¦ ¦ ¦
¦протирание ¦
+--------------+----------+----------+----------+-------+------------+
¦Уборочный ¦ 2 ¦ 0,1 ¦ 120 ¦ -
¦Замачивание ¦
¦инвентарь ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
L--------------+----------+----------+----------+-------+-------------
Таблица
3.3.
РЕЖИМЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ РАСТВОРАМИ
ДЕЗОКСОНА-1 ПРИ КАПЕЛЬНЫХ
ИНФЕКЦИЯХ
ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ (ГРИПП, ПАРАГРИПП,
АДЕНОВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И
ДР.)
---------------T----------T----------T----------T-------T------------¬
¦ Объект ¦Концентра-¦Концентра-¦
Экспози- ¦ Норма ¦ Способ ¦
¦
обеззаражи- ¦ция раст-¦ция раст-¦ ция, мин
¦расхода¦ применения ¦
¦ вания
¦вора (%)¦вора (%)¦ ¦ препа-¦ ¦
¦ ¦по препа-¦по АДВ¦ ¦ рата ¦
¦
¦ ¦ рату ¦ (НУК) ¦
¦ ¦ ¦
+--------------+----------+----------+----------+-------+------------+
¦
1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+--------------+----------+----------+----------+-------+------------+
¦Пол, стены, ¦ 1 ¦ 0,05 ¦ 60 ¦300
мл/¦Орошение или¦
¦жесткая мебель¦ 2
¦ 2,1 ¦ 30 ¦кв. м ¦протирание ¦
+--------------+----------+----------+----------+-------+------------+
¦Мягкая мебель ¦ 1 ¦ 0,05 ¦ 60 ¦
¦Чистка щет- ¦
¦ ¦ 2 ¦ 0,1 ¦
30 ¦ ¦кой, увлаж- ¦
¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ненной раст-¦
¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦вором ¦
+--------------+----------+----------+----------+-------+------------+
¦Посуда без ¦ 1 ¦ 0,05 ¦ 30 ¦2 л/
¦Погружение в¦
¦остатков пи- ¦ ¦
¦ ¦компл. ¦раствор с ¦
¦щи
¦ ¦ ¦ ¦ ¦последующим ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мытьем
¦
+--------------+----------+----------+----------+-------+------------+
¦Посуда с ос- ¦ 2 ¦ 0,1 ¦ 60 ¦ -"- ¦ -"-
¦
¦татками пищи-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦
+--------------+----------+----------+----------+-------+------------+
¦Игрушки (рези-¦ 1 ¦ 0,05 ¦ 30 ¦
¦Погружение, ¦
¦новые, пласт- ¦ 2 ¦ 0,1
¦ 15 ¦ ¦орошение, ¦
¦массовые,
де- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦протирание
¦
¦ревянные) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦
+--------------+----------+----------+----------+-------+------------+
¦Белье, за-¦ 2 ¦ 0,1 ¦ 60 ¦1 кг/
¦Погружение в¦
¦грязненное вы-¦ ¦
¦ ¦ 4 л¦раствор с ¦
¦делениями
¦ ¦ ¦ ¦ ¦последующей
¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦стиркой ¦
+--------------+----------+----------+----------+-------+------------+
¦Белье, не за-¦ 1 ¦ 0,05 ¦ 30 ¦ -"- ¦ -"-
¦
¦грязненное вы-¦ 2 ¦ 0,1 ¦ 15 ¦
¦ ¦
¦делениями ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦
+--------------+----------+----------+----------+-------+------------+