Приказ минздрава ссср от 28.02.1986 n 288"об утверждении инструкции о порядке получения, приемки, хранения и отпуска этилового спирта аптечными складами (базами) системы министерства здравоохранения ссср"
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
СССР
ПРИКАЗ
28 февраля 1986 г.
N 288
ОБ
УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ
ПОЛУЧЕНИЯ,
ПРИЕМКИ, ХРАНЕНИЯ И ОТПУСКА
ЭТИЛОВОГО СПИРТА
АПТЕЧНЫМИ СКЛАДАМИ
(БАЗАМИ) СИСТЕМЫ
МИНИСТЕРСТВА
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
В целях усиления
контроля за обеспечением сохранности
этилового спирта аптечными складами
(базами) системы Министерства
здравоохранения СССР
1. УТВЕРЖДАЮ:
1.1. Инструкцию о порядке получения, приемки,
хранения и отпуска этилового спирта
аптечными складами (базами) системы
Министерства здравоохранения СССР
(приложение).
2. ПРИКАЗЫВАЮ:
2.1.
Министрам здравоохранения союзных
республик, начальникам главных аптечных
управлений минздравов союзных республик
принять к неуклонному исполнению указанную
Инструкцию и установить контроль за ее
соблюдением.
2.2. Считать утратившим силу
приказ Министерства здравоохранения СССР
от 4 декабря 1962 года N 580 "О порядке получения,
приемки, хранения и отпуска этилового
спирта аптечными складами системы
здравоохранения".
3. Разрешаю размножить
приказ в необходимом
количестве.
Заместитель Министра
Н.М.ШМАКОВ
Приложение
к приказу
Минздрава СССР
от 28 февраля 1986 г. N
288
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПОЛУЧЕНИЯ,
ПРИЕМКИ, ХРАНЕНИЯ И ОТПУСКА
ЭТИЛОВОГО
СПИРТА АПТЕЧНЫМИ СКЛАДАМИ (БАЗАМИ)
СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
СССР
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. В
соответствии с настоящей Инструкцией
учитывается этиловый спирт
ректифицированный, используемый в системе
здравоохранения.
1.2. Единицей измерения
этилового спирта является литр безводного
спирта (л б/с) при температуре +20 град. С.
1.3. При учете этилового спирта определению
подлежат: объем водноспиртового раствора,
концентрация этилового спирта в объемных
процентах при 20 град. С и объем
содержащегося в нем безводного спирта.
На аптечных складах (базах) (в дальнейшем
изложении "склад (база)" именовать "склад"),
не имеющих мерников, определению подлежат:
масса водно - спиртового раствора,
концентрация этилового спирта в объемных
процентах при 20 град. С и объем
содержащегося в нем безводного спирта.
1.4. Концентрацию этилового спирта в водно -
спиртовых растворах в объемных процентах
определяют по ГОСТ 3639-79 "Растворы водно -
спиртовые. Методы определения концентрации
этилового спирта".
Для определения
используют стеклянные ареометры для спирта
по ГОСТ 18481-81Е, или металлические
спиртометры типа А и термометры ртутные
стеклянные лабораторные по ГОСТ 215-73 (группа
4, тип А или тип Б) с диапазоном измерений от
минус 30 до плюс 20 град. С и от 0 до +55 град.
С.
Определение концентрации спирта
осуществляют при комнатных
температурах.
За концентрацию спирта
принимают среднее арифметическое значение
от 2-х параллельных измерений концентрации,
приведенных к 20 град. С. Расхождения между
измерениями не должны превышать 0,1 процента
(по объему) - при определении концентрации
ареометром для спирта и одного наименьшего
деления шкалы - при определении
концентрации металлическим спиртометром.
При несоблюдении указанного условия
производят третье определение.
Расчеты
при определении концентрации спирта
выполняют до сотых долей процента (по
объему).
1.5. Количество безводного
спирта, содержащегося в водно - спиртовом
растворе, отнесенное к его нормальной
температуре (+20 град. С), выражается
произведением от умножения фактического
объема водно - спиртового раствора на
множитель, определяемый по таблице V
"Таблиц<*> для определения содержания
этилового спирта в водно - спиртовых
растворах" Государственного комитета СССР
по стандартам, т.е. по формуле V20 = Vt х h
V20 -
объем безводного спирта при 20 град. С;
Vt -
объем водноспиртового раствора при
фактической температуре;
h - множитель
для определения объема безводного
этилового спирта при 20 град. С,
содержащегося в данном объеме водно -
спиртового раствора, в зависимости от
температуры.
--------------------------------
<*>
- далее "Таблицы".
1.6. Для измерения объема
спирта служат только металлические
технические мерники 1 класса, прошедшие
государственную проверку и отвечающие
требованиям ГОСТ 13844-68 "Мерники
металлические технические. Методы и
средства поверки", а также стеклянные меры
вместимости.
Мерная посуда и контрольно
- измерительные приборы, применяемые для
измерения спирта, подлежат государственной
проверке в установленные сроки (в
соответствии с ГОСТ 8.002-71).
1.7. Для
хранения спирта служат стальные резервуары
различной вместимости и формы с
обязательным условием возможности
измерения в них наличия спирта по объему.
Стационарные резервуары для хранения
спирта измеряются специальной комиссией
склада не реже одного раза в 4 года и
немедленно при обнаружении осадка или
деформации.
Объем спиртовых бочек
измеряется 1 раз в 3 года (на складах,
измеряющих спирт по объему).
Небольшое
количество спирта можно хранить в стальных
бочках по ГОСТ 13950-76, 6247-79, бутылях или
бидонах, тщательно закупоренных и
опломбированных.
Во избежание
повреждения стеклянной тары (бутылей) со
спиртом она должна быть помещена в
специальные ящики, деревянные обрешетки
или корзины.
1.8. Учет этилового спирта
осуществляется в соответствии с
Инструкцией по учету товаров на аптечных
складах (базах) аптечных управлений системы
Министерства здравоохранения СССР,
утвержденной приказом Минздрава СССР от
20.01.84 г. N 78.
Учет этилового спирта на
складах и в бухгалтерии ведется в
декалитрах (дал) безводного спирта с
десятыми и сотыми долями, причем тысячные
доли декалитра менее 0,005 отбрасываются, а
0,005 и более принимаются за одну сотую
декалитра.
1.9. Списание потерь этилового
спирта при получении, транспортировке и
хранении в пределах норм естественной
убыли производится на основании
распоряжения руководителя аптечного
склада. Нормы естественной убыли
применяются лишь в случаях выявления
фактических потерь спирта при получении,
хранении, перемещениях и транспортировке.
Запрещается списывать спирт до
установления факта его недостачи.
Нормы
естественной убыли этилового спирта при
хранении, перемещениях и транспортировке
железнодорожным, речным и автомобильным
транспортом, утвержденные постановлением
Госснаба СССР от 31.12.75 г. N 112, объявленные
приказом Минздрава СССР от 17 февраля 1977 г. N
126, приведены в приложении 1.
Недостачи
этилового спирта сверх норм естественной
убыли, а также потери от порчи спирта
относятся на виновных лиц и взыскиваются в
соответствии с постановлением Госкомитета
СССР по ценам от 10.09.85 г. N 772 "О порядке
исчисления цен для определения ущерба,
причиненного хищением, недостачей,
умышленным уничтожением или умышленной
порчей спирта" по цене 45 руб. за 1 литр
крепостью 95% с надбавками (скидками) в
размере 43 копейки за каждый процент
повышенной (сниженной) крепости в литре.
При установлении недостач и потерь
этилового спирта, явившихся следствием
злоупотреблений, руководитель аптечного
склада обязан передать материал в
следственные органы в порядке,
установленном законодательством.
Недостачи этилового спирта, а также потери
от его порчи в случаях, когда конкретные
виновные лица не установлены, списываются с
баланса в порядке, установленном
Положением о бухгалтерских отчетах и
балансах. При этом в документах,
представляемых для оформления списания
недостач спирта сверх норм убыли и потерь
от порчи спирта, должны быть указаны меры,
принятые по предотвращению таких случаев
недостач и потерь.
1.10. Работы, связанные
с перемещением спирта в ночное время -
сливы, отгрузка и приемка его производятся
при искусственном освещении в соответствии
с СНиП-11-79 "Естественное и искусственное
освещение. Нормы проектирования".
1.11.
Порядок хранения спирта в спиртохранилищах
должен быть согласован с местными органами
МВД.
1.12. Руководитель аптечного склада
несет ответственность за обеспечение
сохранности этилового спирта на аптечном
складе, организацию изложенного в
настоящей Инструкции порядка получения,
приемки, хранения и отпуска этилового
спирта. Приказом по аптечному складу
назначается лицо, ответственное за
сохранность спирта, с которым заключается
договор о полной материальной
ответственности по форме, утвержденной
приказом Минздрава СССР от 14.03.78 г. N 222 "Об
утверждении перечня должностей и работ,
замещаемых или выполняемых работниками, с
которыми предприятием, учреждением,
организацией могут заключаться письменные
договоры о полной материальной
ответственности за необеспечение
сохранности ценностей, переданных им для
хранения, обработки, продажи (отпуска),
перевозки или применения в процессе
производства, а также типового договора о
полной индивидуальной материальной
ответственности".
2. ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ
СПИРТА СО СКЛАДА
ПОСТАВЩИКА
2.1. Для
получения этилового спирта со склада
поставщика приказом руководителя склада
назначается материально - ответственное
лицо, с которым заключается договор о
полной индивидуальной материальной
ответственности. Материально -
ответственному лицу выдается разовая или
постоянная доверенность по форме М-2 или
М-2а, утвержденная приказом ЦСУ СССР от 02.06.82
г. N 300-а и от 14.12.72 г. N 816 соответственно.
2.2. Материально - ответственное лицо при
получении спирта на складе поставщика
должно контролировать следующие
операции:
2.2.1. определение средней
температуры водноспиртового раствора в
мерниках;
2.2.2. отмер спирта через
мерник;
2.2.3. отбор средней пробы спирта
из мерников и определение концентрации
спирта;
2.2.4. слив спирта из мерников в
тару получателя;
2.2.5. оформление
документов.
2.3. Отпуск спирта со склада
поставщика производится только при наличии
надлежаще оформленных нарядов,
доверенности на имя доверенного лица
установленной формы и распорядительной
надписи на ней руководителя предприятия -
поставщика.
2.4. Спирт должен отпускаться
со склада поставщика только через мерники,
прошедшие в установленные сроки
государственную проверку и имеющие пломбы
или клейма государственного поверителя, а
также свидетельства об измерении и допуске
мерников к эксплуатации.
2.5. Отпуск
спирта со склада поставщика должен
производиться полными мерниками с
определением температуры спирта в каждом
мернике и взятием пробы для определения
концентрации спирта от каждого мерника
пропорционально его вместимости.
Отпуск спирта неполными мерниками
допускается лишь при последнем отмере
вертикальным цилиндрическим мерником.
Частичные сливы и доливы мерника
запрещаются.
Проба спирта для
определения его концентрации должна быть
отобрана в количестве не менее 1 л. Проба
сливается в одну чистую стеклянную посуду.
После анализа проба сливается в тару
получателя, как учтенная в количестве
отпущенного спирта.
По отобранной
тщательно перемешанной средней пробе
определяют концентрацию спирта в
соответствии с п.1.4. настоящей
Инструкции.
2.6. Из мерников спирт
сливают в тару получателя, которая должна
быть исправной и чистой. После наполнения
бочки со спиртом должны быть немедленно
закупорены и опломбированы пломбами склада
- получателя. Бочки должны быть с
металлическими пробками с прочной резьбой
и приспособлениями для наложения пломб.
Ключи для заворачивания пробок должны быть
обмедненные. На таре должны быть нанесены
трафареты (масляной краской) с указанием
владельца (аптечное управление или
аптечный склад), номера тары, вместимости,
массы тары, даты измерения, а также надпись
"Огнеопасно".
Использование тары для
спирта на какие - либо другие нужды, кроме
перевозки и хранения спирта,
запрещается.
Для того, чтобы тара из-под
этилового спирта содержалась в чистоте, ее
после освобождения на аптечном складе от
спирта необходимо сразу же закупоривать
металлическими пробками и опломбировать
складским пломбиром. Пломбы снимаются
только на месте получения спирта.
2.7. На
случай расширения объема спирта от
повышения температуры бочки не доливают
зимой на 0,5 дал, а летом на 1,0 дал на каждые 30
дал вместимости.
Количество спирта по
объему, налитого в каждую тару, определяют
по показаниям мерника.
2.8. По окончании
последнего отмера и налива спирта в тару
получателя подсчитывают общий объем водно -
спиртового раствора и выводят его среднюю
температуру в мерниках.
При отмерах
спирта мерниками разной вместимости
рассчитывают среднединамическую
температуру.
Пример. 1-й отмер - 250 дал,
при температуре +15 град. С;
2-й
отмер - 75 дал, при температуре +17 град. С.
Средняя температура в мерниках
(15
х 250) + (17 х 75)
Т = ---------------------- = 15,46 град.
или 15,5 град. С.
325
При отмерах
спирта мерниками одинаковой вместимости
рассчитывают среднеарифметическую
температуру.
Пример: 1-й отмер 75 дал,
при температуре + 15 град. С;
2-й
отмер 75 -"- + 17 град. С;
3-й
отмер 75 -"- + 18 град. С.
Средняя
температура в мерниках
15 + 17 + 18
Т = ------------ = 16,66 град. или 16,7 град. С.
3
Если при измерении температура в
мернике отличается от нормальной (+20 град.С),
вводится поправка на объемное расширение
мерника, независимо от размеров отклонения
температуры от нормальной, по таблице
поправок на объемное расширение железных
мерников 1 класса при измерении объемов
спирта (приложение 2).
Поправка вносится
отдельной строкой во все документы о приеме
- сдаче спирта.
По установленной
концентрации спирта и средней его
температуре в мерниках находят по таблице V
"Таблиц" множитель, на который умножают
показатель объема спирта в мерниках, в
результате чего определяют количество
декалитров безводного спирта.
2.9. Тара
получателя со спиртом после наполнения
должна быть немедленно закупорена и
опломбирована пломбами получателя.
2.10.
При транспортировке бочки со спиртом
укладывают пробками вверх, а под бочки
должны быть подложены подкладки, чтобы в
пути бочки были неподвижны. При
транспортировке необходимо следить, чтобы
не было утечки спирта и не нарушалась
целостность пломб.
2.11. На отпущенное
количество спирта на складе поставщика
выписывается товарно - транспортная
накладная (форма N 1, ТПО, утвержденная
Минфином СССР и ЦСУ СССР, 1984 г.). В накладной
приводятся данные по объему
водноспиртового раствора, концентрации
спирта, температуре спирта в мерниках,
количеству безводного спирта и др.
Перевозить спирт без накладной поставщика
запрещается.
Спирт, перевозимый без
документов, рассматривается как
похищенный.
2.12. Автоцистерны,
автотранспорт для транспортирования
спирта в металлических бочках, бидонах,
бутылях и т.д. должны быть оборудованы
средствами огнетушения.
При