"методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов. методические указания. мук 4.2.577-96"(утв. госкомсанэпиднадзором рф 29.10.1996)


УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель Председателя
Госкомсанэпиднадзора России,
заместитель Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации
С.В.СЕМЕНОВ
29 октября 1996 года
Дата введения - с момента
утверждения
4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ
И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
МЕТОДЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРОДУКТОВ
ДЕТСКОГО, ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ И ИХ КОМПОНЕНТОВ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУК 4.2.577-96
1. Разработаны: Институтом питания Российской академии медицинских наук (В.А. Тутельян, И.Б. Куваева, И.Я. Конь, С.А. Шевелева, Н.Р. Карликанова); Научно - исследовательским институтом детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук (Н.Н. Липатов, Г.П. Шаманова, Н.А. Пронягина); Минсельхозпродом России (Г.Ю. Сажинов, И.Г. Вертинская, Р.Е. Овакимян).
2. Утверждены и введены в действие первым заместителем председателя Госкомсанэпиднадзора России, заместителем главного государственного санитарного врача Российской Федерации 29 октября 1996 года.
3. Введены взамен СанПиН "Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов", утвержденных бывшим Минздравом СССР от 21.12.88 N 42-123-4940-88, в части методов микробиологического контроля.
1. Общие положения
1.1. Настоящие Методические указания устанавливают методы лабораторных исследований (испытаний) качества продуктов детского, лечебного питания и их компонентов (в том числе импортируемых в Российскую Федерацию) по микробиологическим показателям безопасности для здоровья человека, проводимых в порядке производственного контроля, государственного и ведомственного санитарно - эпидемиологического надзора, а также при испытаниях указанной продукции в целях сертификации соответствия.
1.2. Методические указания разработаны в соответствии с Законом РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", Положением о Государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании, Положением о Государственной санитарно - эпидемиологической службе Российской Федерация.
1.3. Методические указания предназначены для применения в лабораториях предприятий, организаций и учреждений (далее - организации), осуществляющих производственный контроль качества при разработке новых видов продуктов детского, лечебного питания и их компонентов, постановке их на производство и в процессе промышленного выпуска, в лабораториях организаций Государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федераций и ведомственных санитарно - эпидемиологических служб федеральных органов исполнительной власти, а также в лабораториях иных организаций, аккредитованных на право проведения испытаний указанной продукции для целей ее сертификации.
1.4. В соответствии с настоящими Методическими указаниями должен осуществляться микробиологический контроль за безопасностью пищевых компонентов и продуктов детского, лечебного и диетического питания, импортируемых в Российскую Федерацию.
1.5. Настоящие Методические указания должны учитываться при пересмотре действующей и разработке вновь создаваемой нормативной документации на продукты детского и лечебного питания и компоненты, используемые при их изготовлении.
2. Нормативные ссылки
2.1. Закон РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 19 апреля 1991 года.
2.2. Положение о Государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625.
2.3. Положение о Государственной санитарно - эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625.
2.4. ГОСТ 26668-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Порядок отбора проб для микробиологических анализов".
2.5. ГОСТ 26809-86 "Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка к испытаниям".
2.6. ГОСТ 9225-84 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа".
2.7. ГОСТ 13928-84 "Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу".
3. Методы отбора проб сырья, компонентов
и готовой продукции
3.1. Отбор проб - по ГОСТу 26809 "Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка к испытанию", ГОСТу 13928 "Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу", ГОСТу 9225 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа", ГОСТу 26668 "Продукты пищевые и вкусовые. Порядок отбора проб для микробиологических анализов".
3.2. Посуду с пробой или пробу в потребительской таре снабжают этикеткой, на которой указывают:
номер пробы;
наименование продукта;
номер и объем партии;
дату и час отбора пробы;
должность и подпись лица, отбиравшего пробу;
обозначение действующей нормативной документации, по которой вырабатывался продукт.
3.3. Пробу, отправляемую в лабораторию вне данного предприятия, пломбируют или опечатывают и снабжают этикеткой, на которой указывают:
номер пробы;
наименование предприятия - изготовителя;
наименование продукта;
номер и объем партии;
дату и час выработки продукта с момента окончания технологического процесса;
дату и час отбора пробы;
должность и подпись лица, отбиравшего пробу;
объем необходимых анализов;
обозначение действующей нормативной документации, по которой вырабатывался продукт.
3.4. Микробиологические анализы продукта проводят не более чем через 4 часа с момента отбора проб.
3.5. Пробы должны храниться и транспортироваться до начала исследований при температуре продуктов не выше 6 град. С, не допуская подмораживания.
3.6. Отбор проб для микробиологических исследований производится специалистом Центра госсанэпиднадзора в присутствии должностного лица данного предприятия.
4. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда и реактивы
4.1. Аппаратура и инструментарий
Анализатор потенциометрический, диапазон
измерении pH от -1 до 14, погрешность
измерений pH +/- 0,05 ГОСТ 19881-74
Аппарат универсальный типа АВУ-6С для
встряхивания жидкости в колбах и
пробирках (шуттель - аппарат) ТУ 64-1-2451-78
Ареометр - сахаромер с диапазоном измерений
0 - 10%, с ценой деления шкалы 0,1% и
пределом допускаемой погрешности +/- 0,1% ГОСТ 18481-87
Баня водяная с подогревом ГОСТ 12026-76
Весы лабораторные общего назначения, 2 и
4 класса точности с наибольшим пределом
взвешивания 200 г (или получаемые по
импорту) ГОСТ 24104-80
Иономер универсальный ЭВ-74 или
потенциометр pH-340 ГОСТ 9245-79
Лотки эмалированные или кристаллизаторы
Лупа измерительная ГОСТ 25706-93
Микрокалькулятор типа "Электроника БЭ-0914М",
"БЭ-14", "БЭ-21" или др. типов ГОСТ 27201-87
Микроскоп биологический МБИ-1, МБИ-2,
МБИ-3, МБР-1, МБР-3 (или полученный по
импорту с иммерсионной системой) ГОСТ 8284-78
Нож консервный
Ножницы медицинские ГОСТ 21239-89
Облучатель бактерицидный настенный ОБН-150
или других видов ТУ 16-535-84
Осветители к микроскопу типа ОИ-7, ОИ-9,
ОИ-18, ОИ-19 или других марок
Пинцет медицинский ГОСТ 21241-89
Прибор для счета колоний бактерий ПСБ ТУ 64-1-2041-72
Скальпель хирургический, 15 см ГОСТ 21240-89
Стерилизаторы паровые медицинские или
аналогичные ГОСТ 19569-89
Стерилизаторы медицинские паровые и
воздушные ГОСТ 27437-87
Термостат, позволяющий поддерживать
температуру (15 - 65) град. С с отклонением
от заданной +1 град. С (или получаемый ТУ 64-1-1382-72
по импорту)
Холодильник бытовой электрический (или
получаемый по импорту) ГОСТ 16317-87
Центрифуга медицинская с числом оборотов
не менее 3000 об./мин.
Часы механические сигнальные ГОСТ 3145-84
Часы песочные настольные на 1,5 и 10 мин.
Шкаф сушильный стерилизационный ШСС -
80П или др. видов, позволяющий поддерживать
температуру (160 + 5) град. С ТУ 64-1-9009-74
Шпатели металлические или фарфоровые
15 - 20 см
Штативы металлические, пластмассовые или
деревянные
Электроплитка ГОСТ 14919-83
4.2. Лабораторная посуда и материалы
Бумага индикаторная универсальная ТУ 6-091181-76
Бумага фильтровальная лабораторная ГОСТ 12026-76
Бутылки стеклянные для химических реактивов
Вата медицинская гигроскопическая ГОСТ 5556-81
Воронки стеклянные ГОСТ 25336-82
Бюретки исполнения 1, 2, 3 классов
точности, вместимостью 5, 10, 50 куб. см,
с ценой деления 0,1 куб. см ГОСТ 29251-91
Дозатор пипеточный одноканальный ДП-1-1000
производства ВНИИ биопрепаратов (г. Москва)
Карандаш по стеклу
Кастрюли разные ГОСТ 17151-81
Кастрюли эмалированные ГОСТ 24778-81
Марля медицинская ГОСТ 9412-77
Колбы типа Кн, номинальной вместимостью
40, 200, 400, 1000, 1600 куб. см ГОСТ 19908-90
Колбы исполнения 2, 2 класса точности,
номинальной вместимостью 250 куб. см ГОСТ 25336-82
Колбы исполнения 2, 2 класса точности,
номинальной вместимостью 50, 100, 200, 500,
1000 куб. см ГОСТ 1770-74
Колбы мерные исполнения 1, 2 класса
точности, номинальной вместимостью 50, 100
и 1000 куб. см ГОСТ 1770-74
Палочки стеклянные
Пергамент ГОСТ 1341-84
Подпергамент ГОСТ 1760-86
Петли бактериологические
Пипетки исполнения 5, 1, 2 классов
точности, вместимостью 1 куб. см ГОСТ 29227-91
Пипетки исполнения 7, 1, 2 классов
точности, вместимостью 10 куб. см ГОСТ 29227-91
Пробирки Уленгута (поплавки)
Пробирки типов П1, П2, диаметром 16 мм,
высотой 150 мм и диаметром 21 мм, высотой
200 мм ГОСТ 25336-82
Пробки корковые ГОСТ 5541-76
Проволока нихромовая, диаметром 0,4 - 0,5 мм
для изготовления бактериологических петель
и игл
Проволока платиновая для изготовления
бактериологических петель
Спиртовки лабораторные стеклянные ГОСТ 23932-90
Стаканчики для взвешивания типа СВ ГОСТ 25336-82
Стаканы типа ВН, вместимостью 100 и
200 куб. см ГОСТ 19908-90
Стекла предметные для микропрепаратов ГОСТ 6672-75
Стекла покровные для микропрепаратов ГОСТ 6672-75
Ступка фарфоровая с пестиком ГОСТ 9147-80
Термометр (ртутный) с диапазоном измерения
от 0 до 100 град. С, с ценой деления
шкалы 1 град. С ГОСТ 13646-68
Термометр жидкостный (нертутный) с
диапазоном измерения от 0 до 100 град. С,
с ценой деления шкалы 1 град. С ГОСТ 28498-90
Ткань мягкая льняная (кусочки)
Трубки медицинские резиновые, диаметром
7 - 10 мм ГОСТ 3399-76
Цилиндры исполнения 1, вместимостью 100,
500 куб. см ГОСТ 1770-74
Чашки биологические (Петри) ГОСТ 23932-90
Шпагат ГОСТ 16266-70
4.3. Реактивы, питательные среды
Агар микробиологический ГОСТ 17206-84
Агар питательный сухой ТУ 42-14-33-75
или ТУ 10-02-789-177-94
Агар сывороточный БФ ТУ 491059-84
или ТУ 10-02-02-789-177-94
Агар типа Байрд - Паркера ТУ 10-02-02-789-176-94
Агар солевой ТУ 10-02-02-789-176-94
Бульон солевой ТУ 10-02-02-789-176-94
alfa-нафтол технический
Бензин авиационный ГОСТ 1012-72
Бриллиантовый зеленый ТУ 6-09-4279-76
Бромтимоловый синий ТУ 6-09-20-86-77
Вода дистиллированная ГОСТ 6709-72
Вода питьевая ГОСТ 2874-82
Висмут сульфитный агар ТУ 42 141-27-78
Гидролизат казеина панкреатический ТУ 42-14-1-74
Дефибринированная кровь человека,
барана или кролика
Дрожжи хлебопекарные прессованные ГОСТ 171-81
D-глюкоза, ч. ГОСТ 6038-79
D-лактоза, 1-водная ТУ 6-09-22-98-79
D(+) мальтоза для микробиологических
целей
DL-триптофан ТУ 6-09-1492-80
Желчь сухая или желчь нативная
сельскохозяйственных животных,
стерильная ОСТ 49 278-75
Железо III серно - кислое, 9-водное ГОСТ 9485-74
Йод ГОСТ 4159-79
Калия гидроокись ГОСТ 24363-80
Калий йодистый, ч.д.а. ГОСТ 4232-74
Калий фосфорно - кислый
однозамещенный, ч. ГОСТ 4198-75
Калий фосфорно - кислый
двузамещенный 3-водный ГОСТ 2493-75
Кальций углекислый ГОСТ 4530-76
Кислота соляная, х.ч. ГОСТ 3118-77
Кислота молочная пищевая ГОСТ 490-79
Кристаллический фиолетовый

Медицинское законодательство »
Читайте также