"методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов. методические указания. мук 4.2.577-96"(утв. госкомсанэпиднадзором рф 29.10.1996)
УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель
Председателя
Госкомсанэпиднадзора
России,
заместитель Главного
государственного
санитарного врача
Российской Федерации
С.В.СЕМЕНОВ
29
октября 1996 года
Дата введения - с
момента
утверждения
4.2. МЕТОДЫ
КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ
И
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
МЕТОДЫ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРОДУКТОВ
ДЕТСКОГО, ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ И ИХ
КОМПОНЕНТОВ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУК 4.2.577-96
1. Разработаны: Институтом
питания Российской академии медицинских
наук (В.А. Тутельян, И.Б. Куваева, И.Я. Конь,
С.А. Шевелева, Н.Р. Карликанова); Научно -
исследовательским институтом детского
питания Российской академии
сельскохозяйственных наук (Н.Н. Липатов, Г.П.
Шаманова, Н.А. Пронягина); Минсельхозпродом
России (Г.Ю. Сажинов, И.Г. Вертинская, Р.Е.
Овакимян).
2. Утверждены и введены в
действие первым заместителем председателя
Госкомсанэпиднадзора России, заместителем
главного государственного санитарного
врача Российской Федерации 29 октября 1996
года.
3. Введены взамен СанПиН
"Микробиологические нормативы и методы
анализа продуктов детского, лечебного и
диетического питания и их компонентов",
утвержденных бывшим Минздравом СССР от
21.12.88 N 42-123-4940-88, в части методов
микробиологического контроля.
1. Общие
положения
1.1. Настоящие Методические
указания устанавливают методы
лабораторных исследований (испытаний)
качества продуктов детского, лечебного
питания и их компонентов (в том числе
импортируемых в Российскую Федерацию) по
микробиологическим показателям
безопасности для здоровья человека,
проводимых в порядке производственного
контроля, государственного и
ведомственного санитарно -
эпидемиологического надзора, а также при
испытаниях указанной продукции в целях
сертификации соответствия.
1.2.
Методические указания разработаны в
соответствии с Законом РСФСР "О санитарно -
эпидемиологическом благополучии
населения", Положением о Государственном
санитарно - эпидемиологическом
нормировании, Положением о Государственной
санитарно - эпидемиологической службе
Российской Федерация.
1.3. Методические
указания предназначены для применения в
лабораториях предприятий, организаций и
учреждений (далее - организации),
осуществляющих производственный контроль
качества при разработке новых видов
продуктов детского, лечебного питания и их
компонентов, постановке их на производство
и в процессе промышленного выпуска, в
лабораториях организаций Государственной
санитарно - эпидемиологической службы
Российской Федераций и ведомственных
санитарно - эпидемиологических служб
федеральных органов исполнительной власти,
а также в лабораториях иных организаций,
аккредитованных на право проведения
испытаний указанной продукции для целей ее
сертификации.
1.4. В соответствии с
настоящими Методическими указаниями
должен осуществляться микробиологический
контроль за безопасностью пищевых
компонентов и продуктов детского,
лечебного и диетического питания,
импортируемых в Российскую Федерацию.
1.5. Настоящие Методические указания должны
учитываться при пересмотре действующей и
разработке вновь создаваемой нормативной
документации на продукты детского и
лечебного питания и компоненты,
используемые при их изготовлении.
2.
Нормативные ссылки
2.1. Закон РСФСР "О
санитарно - эпидемиологическом
благополучии населения" от 19 апреля 1991
года.
2.2. Положение о Государственном
санитарно - эпидемиологическом
нормировании, утвержденное Постановлением
Правительства Российской Федерации от 5
июня 1994 г. N 625.
2.3. Положение о
Государственной санитарно -
эпидемиологической службе Российской
Федерации, утвержденное Постановлением
Правительства Российской Федерации от 5
июня 1994 г. N 625.
2.4. ГОСТ 26668-85 "Продукты
пищевые и вкусовые. Порядок отбора проб для
микробиологических анализов".
2.5. ГОСТ
26809-86 "Молоко и молочные продукты. Отбор проб
и подготовка к испытаниям".
2.6. ГОСТ 9225-84
"Молоко и молочные продукты. Методы
микробиологического анализа".
2.7. ГОСТ
13928-84 "Молоко и сливки заготовляемые.
Правила приемки, методы отбора и подготовки
проб к анализу".
3. Методы отбора проб
сырья, компонентов
и готовой
продукции
3.1. Отбор проб - по ГОСТу 26809
"Молоко и молочные продукты. Отбор проб и
подготовка к испытанию", ГОСТу 13928 "Молоко и
сливки заготовляемые. Правила приемки,
методы отбора и подготовка проб к анализу",
ГОСТу 9225 "Молоко и молочные продукты. Методы
микробиологического анализа", ГОСТу 26668
"Продукты пищевые и вкусовые. Порядок
отбора проб для микробиологических
анализов".
3.2. Посуду с пробой или пробу в
потребительской таре снабжают этикеткой,
на которой указывают:
номер пробы;
наименование продукта;
номер и объем
партии;
дату и час отбора пробы;
должность и подпись лица, отбиравшего
пробу;
обозначение действующей
нормативной документации, по которой
вырабатывался продукт.
3.3. Пробу,
отправляемую в лабораторию вне данного
предприятия, пломбируют или опечатывают и
снабжают этикеткой, на которой
указывают:
номер пробы;
наименование предприятия - изготовителя;
наименование продукта;
номер и объем
партии;
дату и час выработки продукта с
момента окончания технологического
процесса;
дату и час отбора пробы;
должность и подпись лица, отбиравшего
пробу;
объем необходимых анализов;
обозначение действующей нормативной
документации, по которой вырабатывался
продукт.
3.4. Микробиологические анализы
продукта проводят не более чем через 4 часа
с момента отбора проб.
3.5. Пробы должны
храниться и транспортироваться до начала
исследований при температуре продуктов не
выше 6 град. С, не допуская
подмораживания.
3.6. Отбор проб для
микробиологических исследований
производится специалистом Центра
госсанэпиднадзора в присутствии
должностного лица данного предприятия.
4.
Аппаратура, материалы, лабораторная посуда
и реактивы
4.1. Аппаратура и
инструментарий
Анализатор
потенциометрический, диапазон
измерении pH от -1 до 14, погрешность
измерений pH +/- 0,05 ГОСТ 19881-74
Аппарат универсальный типа АВУ-6С для
встряхивания жидкости в колбах и
пробирках (шуттель - аппарат) ТУ
64-1-2451-78
Ареометр - сахаромер с
диапазоном измерений
0 - 10%, с ценой
деления шкалы 0,1% и
пределом
допускаемой погрешности +/- 0,1% ГОСТ
18481-87
Баня водяная с подогревом
ГОСТ 12026-76
Весы лабораторные общего
назначения, 2 и
4 класса точности с
наибольшим пределом
взвешивания 200 г
(или получаемые по
импорту)
ГОСТ 24104-80
Иономер
универсальный ЭВ-74 или
потенциометр
pH-340 ГОСТ 9245-79
Лотки
эмалированные или кристаллизаторы
Лупа измерительная ГОСТ
25706-93
Микрокалькулятор типа
"Электроника БЭ-0914М",
"БЭ-14", "БЭ-21" или
др. типов ГОСТ 27201-87
Микроскоп
биологический МБИ-1, МБИ-2,
МБИ-3, МБР-1,
МБР-3 (или полученный по
импорту с
иммерсионной системой) ГОСТ 8284-78
Нож консервный
Ножницы медицинские
ГОСТ 21239-89
Облучатель
бактерицидный настенный ОБН-150
или
других видов ТУ 16-535-84
Осветители к микроскопу типа ОИ-7, ОИ-9,
ОИ-18, ОИ-19 или других марок
Пинцет
медицинский ГОСТ 21241-89
Прибор для счета колоний бактерий ПСБ
ТУ 64-1-2041-72
Скальпель хирургический, 15
см ГОСТ 21240-89
Стерилизаторы
паровые медицинские или
аналогичные
ГОСТ 19569-89
Стерилизаторы медицинские паровые и
воздушные ГОСТ 27437-87
Термостат, позволяющий поддерживать
температуру (15 - 65) град. С с отклонением
от заданной +1 град. С (или получаемый
ТУ 64-1-1382-72
по импорту)
Холодильник
бытовой электрический (или
получаемый по импорту) ГОСТ
16317-87
Центрифуга медицинская с числом
оборотов
не менее 3000 об./мин.
Часы
механические сигнальные ГОСТ
3145-84
Часы песочные настольные на 1,5 и 10
мин.
Шкаф сушильный стерилизационный
ШСС -
80П или др. видов, позволяющий
поддерживать
температуру (160 + 5) град.
С ТУ 64-1-9009-74
Шпатели
металлические или фарфоровые
15 - 20
см
Штативы металлические,
пластмассовые или
деревянные
Электроплитка ГОСТ
14919-83
4.2. Лабораторная посуда и
материалы
Бумага индикаторная
универсальная ТУ 6-091181-76
Бумага
фильтровальная лабораторная ГОСТ
12026-76
Бутылки стеклянные для
химических реактивов
Вата
медицинская гигроскопическая ГОСТ
5556-81
Воронки стеклянные
ГОСТ 25336-82
Бюретки исполнения 1, 2, 3
классов
точности, вместимостью 5, 10, 50
куб. см,
с ценой деления 0,1 куб. см
ГОСТ 29251-91
Дозатор пипеточный
одноканальный ДП-1-1000
производства
ВНИИ биопрепаратов (г. Москва)
Карандаш
по стеклу
Кастрюли разные
ГОСТ 17151-81
Кастрюли эмалированные
ГОСТ 24778-81
Марля
медицинская ГОСТ 9412-77
Колбы типа Кн, номинальной вместимостью
40, 200, 400, 1000, 1600 куб. см ГОСТ 19908-90
Колбы исполнения 2, 2 класса точности,
номинальной вместимостью 250 куб. см
ГОСТ 25336-82
Колбы исполнения 2, 2 класса
точности,
номинальной вместимостью 50,
100, 200, 500,
1000 куб. см
ГОСТ 1770-74
Колбы мерные исполнения 1, 2
класса
точности, номинальной
вместимостью 50, 100
и 1000 куб. см
ГОСТ 1770-74
Палочки
стеклянные
Пергамент
ГОСТ 1341-84
Подпергамент
ГОСТ 1760-86
Петли
бактериологические
Пипетки исполнения
5, 1, 2 классов
точности, вместимостью 1
куб. см ГОСТ 29227-91
Пипетки
исполнения 7, 1, 2 классов
точности,
вместимостью 10 куб. см ГОСТ 29227-91
Пробирки Уленгута (поплавки)
Пробирки
типов П1, П2, диаметром 16 мм,
высотой 150
мм и диаметром 21 мм, высотой
200 мм
ГОСТ 25336-82
Пробки
корковые ГОСТ 5541-76
Проволока нихромовая, диаметром 0,4 - 0,5 мм
для изготовления бактериологических
петель
и игл
Проволока
платиновая для изготовления
бактериологических петель
Спиртовки
лабораторные стеклянные ГОСТ
23932-90
Стаканчики для взвешивания типа
СВ ГОСТ 25336-82
Стаканы типа ВН,
вместимостью 100 и
200 куб. см
ГОСТ 19908-90
Стекла предметные
для микропрепаратов ГОСТ 6672-75
Стекла покровные для микропрепаратов
ГОСТ 6672-75
Ступка фарфоровая с
пестиком ГОСТ 9147-80
Термометр
(ртутный) с диапазоном измерения
от 0
до 100 град. С, с ценой деления
шкалы 1
град. С ГОСТ 13646-68
Термометр жидкостный (нертутный) с
диапазоном измерения от 0 до 100 град. С,
с ценой деления шкалы 1 град. С ГОСТ
28498-90
Ткань мягкая льняная (кусочки)
Трубки медицинские резиновые, диаметром
7 - 10 мм ГОСТ 3399-76
Цилиндры исполнения 1, вместимостью 100,
500 куб. см ГОСТ 1770-74
Чашки биологические (Петри) ГОСТ
23932-90
Шпагат
ГОСТ 16266-70
4.3. Реактивы, питательные
среды
Агар микробиологический
ГОСТ 17206-84
Агар питательный сухой
ТУ 42-14-33-75
или
ТУ 10-02-789-177-94
Агар сывороточный БФ
ТУ 491059-84
или
ТУ 10-02-02-789-177-94
Агар типа Байрд -
Паркера ТУ 10-02-02-789-176-94
Агар
солевой ТУ 10-02-02-789-176-94
Бульон солевой ТУ
10-02-02-789-176-94
alfa-нафтол технический
Бензин авиационный ГОСТ 1012-72
Бриллиантовый зеленый ТУ
6-09-4279-76
Бромтимоловый синий
ТУ 6-09-20-86-77
Вода дистиллированная
ГОСТ 6709-72
Вода питьевая
ГОСТ 2874-82
Висмут сульфитный агар
ТУ 42 141-27-78
Гидролизат казеина
панкреатический ТУ 42-14-1-74
Дефибринированная кровь человека,
барана или кролика
Дрожжи
хлебопекарные прессованные ГОСТ 171-81
D-глюкоза, ч. ГОСТ 6038-79
D-лактоза, 1-водная ТУ 6-09-22-98-79
D(+) мальтоза для микробиологических
целей
DL-триптофан ТУ
6-09-1492-80
Желчь сухая или желчь
нативная
сельскохозяйственных
животных,
стерильная
ОСТ 49 278-75
Железо III серно - кислое,
9-водное ГОСТ 9485-74
Йод
ГОСТ 4159-79
Калия гидроокись
ГОСТ 24363-80
Калий йодистый, ч.д.а.
ГОСТ 4232-74
Калий фосфорно -
кислый
однозамещенный, ч.
ГОСТ 4198-75
Калий фосфорно - кислый
двузамещенный 3-водный ГОСТ 2493-75
Кальций углекислый ГОСТ
4530-76
Кислота соляная, х.ч.
ГОСТ 3118-77
Кислота молочная пищевая
ГОСТ 490-79
Кристаллический
фиолетовый