В связи с изменениями, внесенными в ст. 275.1 налогового кодекса российской федерации и вступающими в силу с 01.01.2006, применяется ли пп. 48 п. 1 ст. 264 налогового кодекса при учете расходов, произведенных в 2006 г. и связанных с содержанием помещений объекта общественного питания, обслуживающего трудовой коллектив ?

Согласно пп. 48 п. 1 ст. 264 гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи).
В соответствии с ч. 1 ст. 275.1 Кодекса налогоплательщики, в состав которых входят обособленные подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.
Для целей названной главы к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию услуг как своим работникам, так и сторонним лицам (ч. 2 ст. 275.1 Кодекса).
В связи с этим объекты общественного питания, обслуживающие трудовые коллективы (в частности, столовые), для целей названной главы относятся к обслуживающим производствам и хозяйствам.
Пунктом 25 ст. 1 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ (далее - Закон) установлено в ст. 275.1 Кодекса в ч. 1 слово "обособленные" исключить; ч. 2 после слов "осуществляющие реализацию" дополнить словами "товаров, работ".
При этом указанный пункт вступает в силу с 1 января 2006 г. (п. 1 ст. 8 Закона).
Это означает следующее. До 1 января 2006 г. положения пп. 48 п. 1 ст. 264 Кодекса распространяются на вышеуказанные объекты общественного питания, используемые при осуществлении деятельности всеми подразделениями организации, кроме обособленных подразделений (на обособленные подразделения распространяются положения ст. 275.1 Кодекса). С 1 января 2006 г. положения ст. 275.1 Кодекса распространяются на все подразделения организации.
В связи с этим с 1 января 2006 г. налогоплательщик, в состав которого входит подразделение, осуществляющее деятельность, связанную с использованием объекта общественного питания, обслуживающего трудовой коллектив (столовой), определяет налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.
Налогоплательщик ведет раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым в соответствии с указанной главой предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка (п. 2 ст. 274 Кодекса).
Следовательно, в рассматриваемом случае налогоплательщик ведет раздельный учет расходов, произведенных в 2006 г. и связанных с содержанием помещений указанного объекта.
Таким образом, поскольку ст. 264 Кодекса связана с общим порядком учета прибыли и убытка, пп. 48 п. 1 указанной статьи с 01.01.2006 в связи с изменениями, внесенными в ст. 275.1 Кодекса, не применяется.
А.А.Альферович
Советник налоговой службы РФ
III ранга
13.09.2005
столовой

Финансовые консультации »
Читайте также