ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 27.07.1981 n 420 О МЕРАХ ПО БОЛЕЕ ЭКОНОМНОМУ РАСХОДОВАНИЮ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В РСФСР
СОВЕТ МИНИСТРОВ
РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 июля 1981 г. N
420
О МЕРАХ ПО БОЛЕЕ ЭКОНОМНОМУ
РАСХОДОВАНИЮ ХЛЕБА
И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ
ИЗДЕЛИЙ В РСФСР
Совет Министров РСФСР
отмечает, что в ряде автономных республик,
краев и областей в производстве хлеба и
хлебобулочных изделий и в торговле ими
имеются серьезные недостатки.
На
хлебопекарных предприятиях выпечка хлеба
крупной массы составляет более половины от
общего объема его выработки в ущерб
среднему и мелкому развесу. В то же время не
во всех хлебных магазинах хлеб продается в
разрезанном на части виде, в результате
чего нередко население покупает хлеба
больше, чем это требуется для потребления, а
затем часть почерствелого хлеба
выбрасывает, что ведет к расточительству в
использовании хлебных ресурсов.
Хлебопекарная промышленность медленно
увеличивает производство хлебобулочных
изделий мелкого развеса. Мощности линий по
выработке булочек массой 50 - 70 граммов
используются не полностью. Не
удовлетворяется спрос населения на
сдобные, бараночные и сухарные изделия, а
также на традиционные и национальные сорта
хлеба.
Министерство пищевой
промышленности РСФСР, Роспотребсоюз и
некоторые Советы Министров автономных
республик, крайисполкомы и облисполкомы
вместо унификации ассортимента хлебных
изделий без особой необходимости
ориентируют хлебопекарные предприятия на
создание множества новых изделий, что
снижает эффективность использования
производственных мощностей хлебозаводов и
увеличивает расход муки и другого сырья при
выпечке хлеба и хлебобулочных изделий.
Не принимаются должные меры к экономному
расходованию сырья за счет более полного
использования мощностей складов
бестарного хранения муки, увеличения
объемов производства хлеба с применением
молочной сыворотки. На хлебозаводах и
пекарнях Роспотребсоюза плохо внедряются
интенсивные процессы приготовления теста,
позволяющие экономить значительное
количество муки.
На многих предприятиях
допускаются нарушения технологии
производства хлеба, что приводит к выпуску
недоброкачественной продукции. Не
выполняются графики завоза хлебной
продукции в торгующие организации.
Министерство пищевой промышленности РСФСР
и Роспотребсоюз недостаточно применяют в
хлебопечении белковые обогатители,
улучшающие качество хлеба и замедляющие
его черствение.
Все это происходит
потому, что на местах некоторые советские и
хозяйственные организации мирятся с
фактами неуважительного и расточительного
отношения к хлебу, слабо ведут среди
населения по месту жительства, на
предприятиях, стройках, в колхозах,
совхозах, школах и других учебных
заведениях разъяснительную работу по
рациональному использованию хлеба.
Крайне недостаточно проводится работа в
семьях, дошкольных учреждениях и школах по
воспитанию у детей особого уважения к хлебу
как к продукту труда всего нашего
общества.
В целях обеспечения экономии
в расходовании хлеба и хлебобулочных
изделий и улучшения снабжения населения
этими продуктами и во исполнение
Постановления ЦК КПСС и Совета Министров
СССР от 3 июля 1981 г. N 623 Совет Министров РСФСР
постановляет:
1. Считать, что экономное и
рациональное использование хлеба и
хлебобулочных изделий является
всенародным делом и должно находиться под
неослабным вниманием и контролем советских
и хозяйственных организаций.
Советам
Министров автономных республик, исполкомам
краевых, областных, городских и районных
Советов народных депутатов установить
строгий контроль за производством,
организацией торговли и использованием
хлеба и хлебобулочных изделий, полностью
ликвидировав потери этих ценных продуктов
питания.
Широко развернуть
разъяснительную работу, направленную на
рациональное и экономное использование
хлеба и хлебобулочных изделий, охватив этой
работой все трудовые коллективы, школы и
другие учебные заведения, каждую семью.
Регулярно обсуждать вопросы, связанные с
экономным расходованием хлеба и
хлебобулочных изделий, на собраниях
трудящихся предприятий и организаций, в
школах и других учебных заведениях, а также
среди населения по месту жительства.
Постоянно разъяснять населению, что
изобилие хлеба и хлебобулочных изделий в
стране не должно порождать
расточительства, снижать чувство уважения,
которым хлеб всегда пользовался в нашем
народе.
2. Министерству пищевой
промышленности РСФСР, Роспотребсоюзу,
Министерству торговли РСФСР, Советам
Министров автономных республик,
крайисполкомам, облисполкомам, Московскому
и Ленинградскому горисполкомам:
увеличить начиная с 1981 года выработку хлеба
массой 700 - 900 граммов, обеспечив в 1985 году
рост его производства на предприятиях
Министерства пищевой промышленности РСФСР
как минимум до 6270 тыс. тонн и на
предприятиях Роспотребсоюза - до 600 тыс.
тонн за счет соответствующего сокращения
выработки хлеба массой 1000 - 1300 граммов.
Увеличение выпуска хлеба массой 700 - 900
граммов осуществить в первую очередь в
крупных городах и промышленных центрах;
принять меры к значительному увеличению
начиная с 1981 года производства булочных и
сдобных изделий массой 500 граммов и менее,
имея в виду довести их выпуск к 1985 году в
количестве, полностью удовлетворяющем
потребность населения в этих изделиях.
Обеспечить начиная с 1981 года максимальный
выпуск хлебобулочных изделий массой 50 - 70
граммов, с тем чтобы в ближайшие годы
полностью удовлетворить потребность в них
школьных буфетов, пунктов питания
воздушного и железнодорожного транспорта,
закусочных, столовых и ресторанов. Добиться
значительного улучшения качества этих
изделий;
обеспечить значительное
увеличение выпуска хлебобулочных изделий
мелкой массой в упакованном виде.
Госплану РСФСР, Госснабу РСФСР,
Министерству пищевой промышленности РСФСР
и Роспотребсоюзу предусматривать в
проектах годовых планов выделение
предприятиям хлебопекарной промышленности
пленки и других упаковочных материалов для
выпуска указанных хлебобулочных изделий в
упакованном виде;
пересмотреть в
установленном порядке действующую
нормативно-техническую документацию на
хлеб и хлебобулочные изделия, имея в виду
осуществить унификацию и рациональное
сокращение ассортимента с учетом
сложившегося спроса населения и
рентабельности производства, а также
уменьшение сроков выдержки этих изделий на
предприятиях;
предусматривать в
годовых планах хлебопекарным предприятиям
конкретные задания по увеличению выпуска
хлеба и хлебобулочных изделий с белковыми
обогатителями, повышающими биологическую
ценность хлеба и замедляющими его
черствение.
3. Установить задания на 1981 -
1985 годы:
Министерству пищевой
промышленности РСФСР, Роспотребсоюзу,
Министерству заготовок РСФСР и
Министерству автомобильного транспорта
РСФСР по внедрению бестарного хранения,
отпуску и перевозкам муки согласно
приложению N 1 <*>. Ежегодно определять
совместно указанные задания по автономным
республикам, краям и областям;
------------------------------------
<*> Приложения не
приводятся.
Министерству пищевой
промышленности РСФСР, Роспотребсоюзу и
Министерству мясной и молочной
промышленности РСФСР по внедрению
прогрессивных технологических процессов, а
также по более широкому использованию
молочной сыворотки и других обогатителей в
хлебопечении согласно приложениям N 2 - 6.
Разрешить Министерству пищевой
промышленности РСФСР и Роспотребсоюзу по
согласованию с Госпланом РСФСР при
необходимости вносить изменения в
установленные настоящим Постановлением
задания по автономным республикам, краям и
областям без уменьшения годовых объемов в
целом по РСФСР.
4. Советам Министров
автономных республик, крайисполкомам,
облисполкомам, Московскому и
Ленинградскому горисполкомам,
Министерству торговли РСФСР и
Роспотребсоюзу обеспечить повсеместно в
розничной торговой сети резку хлеба и
хлебобулочных изделий крупной массы на 2 - 4
части по требованию покупателя.
5.
Министерству пищевой промышленности РСФСР
и Горьковскому облисполкому обеспечить в
1982 году освоение на Горьковском
масложиркомбинате мощности по
производству 10 тыс. тонн пищевых
поверхностно-активных веществ в год и более
широкое использование их в производстве
хлебобулочных и кондитерских изделий.
6.
Советам Министров автономных республик,
крайисполкомам, облисполкомам, Московскому
и Ленинградскому горисполкомам,
Министерству торговли РСФСР, Министерству
здравоохранения РСФСР, Министерству
просвещения РСФСР, Министерству высшего и
среднего специального образования РСФСР и
другим министерствам и ведомствам РСФСР,
имеющим буфеты и столовые, устранить факты
бесхозяйственного отношения к хлебу и
навести порядок в расходовании его в
системе общественного питания.
7.
Советам Министров автономных республик,
крайисполкомам, облисполкомам, Московскому
и Ленинградскому горисполкомам,
Министерству пищевой промышленности РСФСР,
Роспотребсоюзу, Министерству торговли
РСФСР и Министерству автомобильного
транспорта РСФСР:
принять необходимые
меры к полному обеспечению хлебопекарных
предприятий специализированным
автотранспортом, с тем чтобы доставлять
хлеб и хлебобулочные изделия на
предприятия торговли и общественного
питания в городах не менее двух-трех раз в
день и в ночное время 35 - 45% хлеба и
хлебобулочных изделий, завозимых в течение
суток;
создать при автохозяйствах
общего пользования специализированные
колонны для доставки хлеба и хлебобулочных
изделий и закрепить их за хлебопекарными
предприятиями, запретив отвлечение этого
транспорта на другие виды работ;
осуществить в 1981 - 1982 годах подготовку
предприятий торговли и общественного
питания к приему хлеба и хлебобулочных
изделий в специализированных
контейнерах.
8. Советам Министров
автономных республик, крайисполкомам,
облисполкомам, Московскому и
Ленинградскому горисполкомам обеспечить
контроль за продажей населению по прямому
назначению концентрированных кормов,
выделяемых из государственных ресурсов на
корм скоту в личных подсобных хозяйствах,
имея в виду, что ЦК КПСС и Совет Министров
СССР Постановлением от 3 июля 1981 г. N 623
осудили как неправильную практику, когда
выделенные для продажи населению
концентрированные корма направляются на
корм скоту в колхозы и совхозы. Это ведет к
росту расходования печеного хлеба на корм
скоту в личных подсобных хозяйствах.
9.
Министерству здравоохранения РСФСР
обеспечить пропаганду рационального
использования различными группами
населения хлеба и хлебобулочных изделий
для питания с учетом климатических и других
условий. Пункт 10 не приводится, как
воспроизводящий нормы Постановления
Совета Министров СССР от 3 июля 1981 г. N 623 "О
мерах по более экономному расходованию
хлеба и хлебобулочных изделий". 11.
Министерству пищевой промышленности РСФСР,
Министерству торговли РСФСР, Министерству
заготовок РСФСР, Министерству мясной и
молочной промышленности РСФСР,
Министерству автомобильного транспорта
РСФСР и Роспотребсоюзу доложить Совету
Министров РСФСР о ходе выполнения
настоящего Постановления к 1 августа 1982 г. и
1 ноября 1984 года.