Особые условия поставки рыбы и рыбных товаров (утв. постановлением госарбитража ссср от 17.08.1970 n 14)
Утверждены
Постановлением
Государственного арбитража
при Совете
Министров СССР
от 17 августа 1970 г. N
14
ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ
ПОСТАВКИ РЫБЫ И
РЫБНЫХ ТОВАРОВ
(в ред. Постановлений
Госарбитража СССР
от 30.12.1982 N 11, от 28.04.1984 N
4)
I. Общие положения
1. Настоящие Особые
условия предусматривают особенности
поставки рыбы, сельди, рыбных консервов,
морепродуктов по рыночному и внерыночному
назначениям и продукции для технических
целей (рыбная мука, рыбий жир и др.) <*> по
внерыночному назначению.
--------------------------------
<*> В дальнейшем
указывается: "рыбные товары".
2. Плановые
акты на поставку рыбных товаров выдаются в
ассортименте, определенном Госпланом СССР
для утверждения плана поставки этих
товаров.
3. Договоры на поставку живой
рыбы для местного потребления заключаются
производственными объединениями,
предприятиями-изготовителями с розничными
торговыми предприятиями (организациями) и
предприятиями (организациями)
общественного питания на основании
нарядов, выданных органами,
осуществляющими прикрепление покупателей
к поставщикам.
4. Развернутый
ассортимент подлежащих поставке рыбных
товаров определяется в договоре или в
прилагаемой к нему спецификации по
наименованиям видов рыб, добываемых и
перерабатываемых данным поставщиком.
II.
Порядок поставки
5. Если отгрузка рыбных
товаров производится не покупателю по
договору, а получателям, не состоящим в
договорных отношениях с поставщиком,
покупатель высылает поставщику
отгрузочные разнарядки, в которых должно
быть указано:
а) наименование,
количество, развернутый ассортимент, сроки
отгрузки;
б) железная дорога
(пароходство) и станция (пристань, порт)
назначения, ее код;
в) наименование
получателей, их коды, почтовые и
телеграфные адреса;
г) наименование
плательщика, его почтовый и телеграфный
адрес, наименование и местонахождение
учреждения банка, номер счета в банке;
д)
номер и дата договора, заключенного
покупателем с получателем.
В
необходимых случаях стороны могут
предусмотреть в договоре дополнительные
реквизиты разнарядки.
Покупатель
вправе вносить изменения в отгрузочные
разнарядки на отгрузку железнодорожным
транспортом не позднее 20 дней, а
автомобильным и авиатранспортом - не
позднее 10 дней до начала периода (срока)
поставки.
Сроки представления
разнарядок на отгрузку рыбных товаров
водным транспортом определяются в
договорах.
6. При отгрузке в одном
подвижном составе рыбных товаров, разных по
наименованиям, способам обработки, размеру,
сортам и расфасовке, поставщик
(отправитель) обязан вложить в вагон на
видном месте схему загрузки и спецификацию
с указанием номера присвоенной партии
каждого вида рыбных товаров, количества
мест и массы брутто.
Если покупатель
(получатель) имеет специализированные
холодильники, то он в своих разнарядках
обязан сообщить об этом поставщику. В таких
случаях отгрузка в одной мехсекции рыбных
товаров разных видов обработки, не
соответствующих специализации
холодильников получателя, запрещается, за
исключением случаев, когда это вызвано
обеспечением полной загрузки подвижного
состава.
7. Если в договоре не будут
предусмотрены нормы отгрузки в районы
потребления, то отгрузка рыбных товаров
одному получателю в течение трех суток не
должна превышать:
а) пятидневного
объема поставки - охлажденных, парных
товаров и живой рыбы;
б) десятидневного
объема поставки - мороженых товаров;
в)
пятнадцатидневного объема поставки - слабо-
и среднесоленых, пряных, маринованных,
копченых рыбных товаров и пресервов;
г)
месячного объема поставки - всех прочих
рыбных товаров.
Превышение указанных
норм допускается для обеспечения полной
загрузки подвижного состава.
Нормы
отгрузки товаров водным и воздушным
транспортом устанавливаются в
договорах.
8. Не позднее одних суток
после отгрузки рыбных товаров поставщик
(отправитель) обязан выслать покупателю, а
получателю в том случае, если он не является
плательщиком, извещение о каждом
отгруженном вагоне (мехсекции, мехпоезде). В
извещении указываются: наименование
получателя, дата отгрузки, номера вагонов
(мехсекции, мехпоезда) и железнодорожных
накладных, наименование и масса
(количество) каждого вида рыбных товаров.
Конкретный способ направления извещений
(авиапочтой, по телеграфу или телетайпу)
устанавливается в договоре в зависимости
от сроков доставки грузов, пробега почты и
имеющихся средств связи.
9. В случае
отгрузки в места потребления
неэтикетированных консервов поставщик
обязан обеспечить покупателя этикетками в
необходимом количестве и уплатить в
возмещение расходов по оклейке банок в
размере 40 копеек за каждый ящик.
III.
Порядок приемки
10. Рыбные товары подлежат
приемке получателем по количеству и
качеству в следующие сроки, исчисляемые с
момента подачи под выгрузку вагонов,
мехсекций, судов, автомобилей:
Живая рыба По количеству По
качеству
в момент
сдачи покупателю,
но не позднее одного часа
по прибытии машины
Охлажденная
продукция, кулинарные
изделия, рыбные
товары горячего
копчения
6 часов 6 часов
Мороженые рыбные
товары, рыба
вяленая, холодного
копчения 24 часа 24 часа
Рыбные
консервы 48 часов 10
суток
Икра осетровых и лососевых рыб
24 часа 72 часа
Остальные рыбные
товары, включая
пресервы
24 часа 48 часов.
Эти сроки
соответственно могут удлиняться по
указанию государственной инспекции по
качеству товаров и торговле, Инспекции по
качеству рыбы и рыбных товаров
Министерства рыбного хозяйства СССР или
бюро товарных экспертиз в тех случаях,
когда требуется дефростация рыбных
товаров, рассортировка и доработка их,
проведение лабораторных исследований, а
также при поступлении грузов мехпоездами
или при сгущенном поступлении вагонов.
11. Проверка качества рыбных товаров,
поставленных с сертификатами Инспекции по
качеству рыбы и рыбных товаров
Министерства рыбного хозяйства СССР,
производится с участием инспекторов. При
отсутствии в месте получения инспекции или
неявки ее представителя по вызову
получателя проверка качества товаров
производится с участием представителей,
указанных в Инструкции о порядке приемки
продукции производственно-технического
назначения и товаров народного потребления
по качеству, утвержденной Государственным
арбитражем СССР.
12. Если прибывшая
партия рыбных товаров состоит из продукции
разных изготовителей, разных промысловых
партий (разных дат выработки), приемка
рыбных товаров по количеству и качеству
должна производиться по каждой промысловой
партии (каждой дате выработки) отдельно.
Приемку по количеству рыбных товаров,
прибывших в нескольких вагонах, в
мехсекциях, мехпоездах или автомобилях,
стоимость которых оплачивается по одному
платежному требованию, получатель обязан
проводить во всех вагонах или автомобилях с
указанием количества рыбных товаров в
каждом вагоне или автомобиле.
При этом
если, согласно договору с железной дорогой,
для получателя установлен фронт
одновременной выгрузки в количестве одного
вагона, то представитель другого
предприятия или представитель
общественности предприятия-получателя
может принимать участие в приемке всех
прибывших рыбных товаров в вагонах,
подаваемых поочередно под выгрузку по мере
освобождения фронта выгрузки.
Если
фронт одновременной выгрузки установлен в
количестве двух или более вагонов, то для
приемки рыбных товаров должны выделяться
представители на каждый вагон, поданный к
фронту одновременной выгрузки.
К акту
приемки в этих случаях прилагается выписка
из договора на эксплуатацию
железнодорожного подъездного пути или на
подачу и уборку вагонов в части размера
фронта одновременной выгрузки грузов.
13. Акт о недостаче должен составляться на
основании перевески брутто, нетто и тары
каждого места, произведенной в объеме и
порядке, предусмотренных стандартом или
техническими условиями, с указанием в акте
результатов по каждому месту,
подвергнутому перевеске.
В случае
поступления партии товара разных
наименований или в таре разной емкости
отвесы составляются отдельно по каждой
группе однородных тарных мест.
Отвесы
должны содержать сведения о потарной
фактической массе брутто и нетто, указанной
в документах поставщика, а при отсутствии
спецификации поставщика - на трафаретах.
По мороженым, вяленым и безтузлучным
соленым рыбным товарам допускается
составление групповых отвесов по каждой
группе одинаковых тарных мест одного
наименования.
Данные отвесов должны
быть указаны в самом акте или приложении к
нему в виде самостоятельного документа,
подписанного теми же лицами, которые
подписали акт приемки.
При обнаружении
недостачи консервов к актам приемки
обязательно прилагаются ярлыки
консервного завода от тарных мест, в
которых обнаружена недостача.
14. В
случае обнаружения получателем
расхождений между фактической массой или
наименованием товаров и данными по
трафарету либо в платежных требованиях в
акте должно быть указано, выявлено ли это
расхождение при вскрытии тары или путем
сопоставления данных трафарета с платежным
требованием.
15. В случае обнаружения
недостачи, пересортицы, понижения качества
или порчи рыбных товаров получатель обязан
в течение 24 часов после поступления, но не
позднее истечения срока, предусмотренного
для приемки, телеграфно известить об этом
поставщика, отправителя (изготовителя), не
приостанавливая приемку товаров в
установленные сроки.
При получении
сообщения поставщика, отправителя
(изготовителя) о командировании своего
представителя получатель обязан задержать
реализацию прибывшей партии рыбных товаров
до приезда представителя, приняв все
необходимые меры к сохранности товаров. В
случае неполучения в течение 24 часов, а для
Дальнего Востока и районов Крайнего Севера
- в течение 48 часов сообщения поставщика,
отправителя (изготовителя) о выезде
представителя товар реализуется на общих
основаниях.
При получении живой, парной,
охлажденной рыбы и других скоропортящихся
товаров, срок реализации которых ограничен
по заключению соответствующей инспекции,
бюро товарных экспертиз или саннадзора,
получатель вправе реализовать товары, не
ожидая приезда представителя поставщика,
отправителя (изготовителя), поставив его об
этом в известность.
В случае получения
товаров, не значащихся в документах, в акте
приемки указывается наименование
изготовителя, номер промысловой партии
(даты выработки), количество мест, масса
этих товаров, о чем ставится в известность
поставщик (отправитель) в суточный срок
после приемки.
16. Поставщик
(отправитель) несет ответственность за
недостачу массы нетто безтузлучных рыбных
товаров, установленную на складе
получателя, при тождественности массы
брутто на станции назначения и на складе
получателя.
17. Если изготовитель
(поставщик) оспаривает правильность
забракования рыбных товаров или не дает
ответ на требование покупателя (получателя)
распорядиться этими товарами, покупатель
(получатель) реализует забракованные
товары в соответствии с заключением
соответствующей инспекции (пункт 10
настоящих Особых условий), бюро товарных
экспертиз, органов санитарного или
ветеринарного надзора.
18. Поставщик
(изготовитель) вправе проверять соблюдение
условий хранения рыбных товаров торговыми
предприятиями (организациями).
IV.
Тара
19. Инвентарная и многооборотная тара
из-под рыбных товаров подлежит возврату
поставщику (отправителю) по мере ее
освобождения, но не позднее следующих
сроков:
металлические контейнеры и
лотки, деревянные ящики, ящики и лотки из
полимерных материалов - 10 дней при
одногородних отгрузках, 20 дней при
иногородних отгрузках со дня получения
товаров; из полимерных материалов из-под
жира морских млекопитающих и рыб - 30 дней со
дня получения товара.
Об обязанности
возврата инвентарной и многооборотной тары
и сроках возврата при отпуске рыбных
товаров поставщиком делается отметка в
сопроводительных документах.
20.
Одногородние покупатели, получающие рыбные
товары на складе поставщика (изготовителя)
своим транспортом, а иногородние
покупатели во всех случаях возвращают
инвентарную и многооборотную тару своими
средствами.
21. При централизованной
доставке рыбных товаров вывоз инвентарной
и многооборотной тары производится
поставщиком при очередной доставке
товаров.
Если покупатель (получатель)
отказывается сдать тару, срок возврата
которой истек, ответственность за
несвоевременный возврат этой тары несет
покупатель (получатель).
Отказ
поставщика принять тару, подлежащую
возврату, или отказ покупателя от сдачи
тары отмечается в товарно-транспортной
накладной или в порядке, установленном в
договоре.
Для иногородних покупателей,
получающих рыбные товары в инвентарной и
многооборотной таре, подлежащей возврату,
устанавливается обменный фонд тары в
порядке и в размере, предусмотренных
сторонами в договоре.
22. Поставщик и
покупатель обязаны вести учет количества
полученной и возвращенной инвентарной и
многооборотной тары и производить сверку
данных в случаях и в сроки, предусмотренные
в договоре.
23. Возвращаемая тара
сопровождается накладной таросдатчика, в
которой указывается вид и количество тары,
наименование покупателя и другие
реквизиты, предусмотренные договором. Эта
накладная служит документом для
производства расчетов за возвращенную
тару.
24. Расходы по возврату
контейнеров, ящиков, бочек, лотков
железнодорожным, водным, автомобильным
транспортом относятся за счет поставщиков
за все расстояние. Кроме того, поставщики
оплачивают сдатчикам тары:
а) стоимость
тары по залоговым ценам или по оптовым
ценам на соответствующие виды тары;
б)
расходы по сбору и хранению тары в размерах,
согласованных Минрыбхозом СССР, Минторгом
СССР и Центросоюзом;
в) отчисления в
размере 2 процентов от залоговой стоимости
или оптовой цены возвращенной тары без
повреждений.
25. Ремонт инвентарной и
многооборотной тары входит в обязанности
поставщика товаров.
В случае возврата
инвентарной и многооборотной тары,
непригодной для дальнейшего использования,
покупатель, возвративший эту тару,
оплачивает расходы по ее ремонту
(количество такой тары засчитывается в
погашение обязательств по возврату).
Характеристика повреждений инвентарной и
многооборотной тары и стоимость ремонта
определяются Минрыбхозом СССР по
согласованию с Минторгом СССР и
Центросоюзом.
Непригодная для
дальнейшего использования по прямому
назначению тара оплачивается поставщиком
по залоговым ценам за минусом стоимости
тары по оптовой цене, а тара, поставленная
по оптовым ценам, оплачивается как
тароматериал, металлолом, вторсырье.
V.
Имущественная ответственность
26. За
отгрузку в районы потребления
неэтикетированных консервов поставщик
уплачивает покупателю штраф в размере 3
процентов стоимости консервов.
27.
Санкции за просрочку поставки,
недопоставку и невыборку рыбных товаров
исчисляются исходя из средних цен.
28. За
превышение норм отгрузки рыбных товаров
одному получателю (пункт 7 настоящих Особых
условий) поставщик уплачивает покупателю
штраф в размере 5 процентов стоимости
товаров, отгруженных сверх нормы.
29. За
несвоевременную высылку извещений об
отгрузке рыбных товаров поставщик
уплачивает покупателю штраф в размере 25
рублей за каждый случай.
30. За просрочку
возврата или невозврат инвентарной и
многооборотной тары покупатель уплачивает
поставщику штраф в следующих размерах от
залоговой стоимости, а при отсутствии
залоговой цены - от оптовой стоимости
соответствующего вида новой тары:
при
просрочке до 15 дней - 50 процентов,
при
просрочке свыше 15 дней - дополнительно 100
процентов.
В таких же размерах
поставщик уплачивает штраф покупателю за
отказ от приемки тары и невывоз ее обратным
рейсом при централизованной доставке
товаров.
31. За нарушение условий
хранения рыбных товаров торговое
предприятие (организация) уплачивает
поставщику (изготовителю) штраф в размере 3
процентов стоимости таких товаров.