Правовой механизм регулирования коммерчески значимой информации в торговом обороте
ЗНАЧИМОЙ ИНФОРМАЦИИ В ТОРГОВОМ
ОБОРОТЕ
В.А. СЕВЕРИН
Северин В.А., к.ю.н.,
доцент кафедры коммерческого права и основ
правоведения юридического факультета
МГУ.
1. Понятие и сущность коммерчески
значимой информации
Вопросы правового
регулирования, обеспечения и защиты прав на
коммерческую информацию относятся к числу
наименее разработанных в российской
цивилистической науке. Правовой режим
коммерческой информации еще находится в
стадии становления. Фактически отсутствует
практический опыт применения действующего
законодательства о коммерческой
информации. Говоря о коммерческой
информации, следует иметь в виду ее главную
составляющую - коммерческую ценность для
предпринимателя.
Для выделения
юридически значимых признаков
коммерческой информации, используемой в
торговом обороте, необходимо обратиться к
понятию информации как объекта гражданских
прав, регулируемого Гражданским кодексом
Российской Федерации (ст. 128 ГК). Информация
как особый объект гражданских прав
является идеальным компонентом бытия, т.е.
нематериальным благом, подвергается лишь
моральному, но не физическому старению,
имеет свойство неограниченного
тиражирования, распространения и
преобразования форм ее фиксации, законом не
закреплена монополия лица на обладание и
использование информации, кроме той части
информации, которая, по мнению
законодателя, имеет коммерческую ценность
и подпадает под понятие коммерческой тайны
(ст. 139 ГК). Таким образом, информация в
гражданско-правовом смысле
характеризуется нематериальным характером
по отношению к материальному носителю, для
включения в торговый оборот требует
объективации, т.е. закрепления на
материальном носителе, имеет
количественную определенность и
возможность многократного использования.
Документированная коммерческая
информация, зафиксированная на
материальном носителе, относится к понятию
"информационные ресурсы", которые выступают
объектом правового регулирования и
договорных отношений, связанных с ее
сбором, хранением, поиском, переработкой,
распространением и использованием в
коммерческой деятельности.
Коммерческая информация является
важнейшим связующим звеном, обеспечивающим
деятельность изготовителей, торговых
посредников и потребителей в процессе
товарообращения, основой для анализа,
планирования и контроля за результатами
получения прибыли.
Формирование
инфраструктуры товарного рынка,
включающей, по мнению профессора
Пугинского Б.И., подсистемы складского
хозяйства, транспортного обслуживания и
товароупаковочной индустрии, требует
создания и функционирования "подсистемы
информационного обеспечения об
изготовителях товаров, их производственных
возможностях, о наличии запасов товаров, об
имеющихся запросах покупателей" <*>.
--------------------------------
<*> Пугинский Б.И.
Коммерческое право России. М.: Юрайт, 2000. С.
79.
Решение этой задачи осложняется
объемами коммерческой информации, которая
касается 25 - 30 млн. наименований изделий и
должна быть доступной нескольким миллионам
пользователей. В связи с этим стоит задача
создания во всех регионах страны
соответствующих звеньев (структур),
занимающихся сбором, обработкой и
передачей данных клиентам о ресурсах и
спросе на товары (услуги) на договорной
основе с учетом зарубежного опыта <*>.
Реализация этой задачи связана с
обращением на рынке значительной части
коммерчески ценной информации, охраняемой
в соответствии с законом либо договором.
--------------------------------
<*> Пугинский Б.И.
Коммерческое право России. М.: Юрайт, 2000. С. 79
- 80.
Изучение и анализ условий рынка
осуществляются с использованием широкого
круга источников коммерческой информации.
Это периодическая печать - газеты,
специализированные журналы, бюллетени,
монографии, обзоры рынков, публикации
торговых палат и союзов предпринимателей,
издания банков, страховых компаний,
рекламных агентов, отдельных предприятий,
сообщения официальных государственных
органов по вопросам торговли, где даются
общие данные об изучаемом рынке, формах и
методах торговли.
При изучении
предприятий-изготовителей, торговых
посредников и потребителей используются
годовые отчеты о деятельности и балансы,
проспекты и каталоги, в которых даются
характеристики производственной и
торговой деятельности, размеры
капиталовложений, финансовые показатели
работы предприятия и его структурных
подразделений, источники финансирования и
обязательства, счет прибылей и убытков за
год; описание технологических процессов и
новых технических достижений; техническая
характеристика продукции по номенклатуре
выпускаемых и предлагаемых к продаже
товаров. Кроме того, информация может быть
получена из справочников по торговым
фирмам, где содержится их отраслевая и
финансовая связь с другими
предприятиями.
Перечисленные выше
источники коммерческой информации
являются общедоступными, открытыми.
Конкретную информацию о соотношении между
спросом и предложением товаров (услуг) на
рынке можно получить, например, путем
проведения маркетинговых исследований. Эта
информация, как правило, является
закрытой.
Исследования рынка ведутся по
двум взаимосвязанным направлениям: первое -
изучение и анализ условий рынка; второе -
изучение форм и методов торговли <*>.
Изучение спроса проводится в тесной
взаимосвязи с изучением предложений и цен.
Формы и методы торговли изучаются с целью
анализа деятельности
предприятий-производителей и фирм,
выступающих на рынке в качестве продавцов и
покупателей конкретного товара, выявления
позиций на рынке, каналов и методов сбыта,
коммерческой практики, используемой в
торговле данным товаром <**>.
--------------------------------
<*> См.: Герчикова
И.Н. Международное коммерческое дело:
Учебник для вузов. М., 1996. С. 33.
<**> См.:
Она же. С. 23 - 58.
Наибольшее количество
спорных вопросов вызывает охраняемая
коммерческая информация. В этой связи
представляется важным раскрытие сущности и
форм проявления коммерчески значимой
информации (КЗИ).
Производство товаров,
выполнение работ и оказание услуг в сфере
торгового оборота связаны с использованием
различной научной, технической,
технологической, коммерческой и иной
информации.
Коммерческую информацию,
как один из видов информации, используемой
производителем товаров (работ, услуг),
условно можно сравнить с айсбергом, где
видимая его часть - это открытая информация,
а невидимая - закрытая <*>.
--------------------------------
<*> См. подробнее:
Северин В.А. Услуги информационного
характера, обеспечивающие коммерческую
деятельность // Законодательство. 2000. N 1. С. 36
- 39.
Открытая информация - это та, которая
не скрывается производителем. Она
общеизвестна, представляет чисто
теоретический и научный интерес либо
охраняется патентным или авторским правом,
используется в процессе производства
товаров, выполнения работ и оказания
услуг.
Закрытой является информация,
которая специально скрывается и защищается
производителем товаров (работ, услуг) от
посторонних лиц. Ее использование в
процессе производства и сбыта товаров дает
коммерсанту преимущество перед
конкурентами на рынке. Известно, что
основой рыночной экономики является
конкуренция товаров (работ, услуг). Успех в
производстве конкурентоспособных товаров
(работ, услуг) определяется невозможностью
доступа предпринимателей к сырью и
энергоресурсам; его основа -
интеллектуальная собственность
предприятия, используемая так, чтобы
произвести и предложить потребителям
товары (работы, услуги) более дешевые, более
экономичные и удобные в обращении, чем у
аналогичных фирм.
В условиях
конкуренции получение прибыли
предприятием зависит от умения сохранить
КЗИ, неизвестную конкурентам, а также от
способности правильно распорядиться ею на
рынке.
В этой связи следует отметить,
что государство уделяет серьезное внимание
дальнейшему развитию малого и среднего
предпринимательства с целью формирования
среднего класса предпринимателей в России
и создания реального сектора экономики.
Расширение сферы деятельности субъектов
предпринимательства повлечет за собой
увеличение спроса на КЗИ. Уже сегодня три
четверти предпринимателей, как показывают
данные опроса, интересуются коммерческой,
маркетинговой и нормативно-правовой
информацией <*>, использование которой
они связывают с экономической
устойчивостью работы фирм и желанием
расширить сферу предпринимательской
деятельности.
--------------------------------
<*> См.: Информационное обеспечение
предпринимательской деятельности: год 2001.
М.: БИНФО, 2001. С. 11.
Известно, что
экономически устойчивой считается фирма,
прибыли которой непрерывно увеличиваются.
Зададим себе вопрос: почему и за счет чего
это происходит? Что является движущей силой
экономического роста? Можно с уверенностью
сказать, что одним из важнейших
составляющих этого процесса является
обладание и умелое использование фирмой
КЗИ. Что понимается под КЗИ? По моему мнению,
КЗИ включает совокупность сведений,
составляющих коммерческую тайну и ноу-хау
(секреты промысла), участвует в торговом
обороте и является связующим звеном во всех
направлениях деятельности коммерческих
организаций. КЗИ может относиться к разным
сферам (технике, технологии, экономике,
организации и т.д.), отражать любую сторону
деятельности коммерческой организации,
быть продуктом внутреннего производства
либо может быть передана по договору, но в
силу неизвестности ее партнерам
(конкурентам) благодаря сохранению в тайне
фирменного "секрета" имеет ценность в
рыночном обороте. Используемая в таком
качестве информация, хотя и составляющая не
более 5% от ее общего объема, является
важнейшим ресурсом коммерческой
организации, ее инструментом (средством)
получения прибыли в условиях существования
конкуренции, ее разглашение (утечка) может
стать причиной экономических потерь.
КЗИ приобрела в рыночной экономике
огромную значимость. Ее доля участия в
получении организацией прибыли
значительно выше по сравнению с
использованием открытой информации, а
также традиционных результатов
интеллектуальной деятельности и средств
индивидуализации.
Конкуренция на рынке
диктует постоянное обновление
ассортимента и улучшение качества
выпускаемой продукции, что заставляет
предприятия выделять КЗИ и заботиться о ее
правовой защите. Однако это под силу только
крупным предприятиям, имеющим в своей
структуре службы безопасности. Большинство
руководителей малых и средних предприятий
сегодня не имеют финансовых возможностей
содержать такие службы и даже отдельных
специалистов и слабо осведомлены в
использовании средств и методов защиты
КЗИ.
Каким же образом возникает
коммерческая тайна? Объективно
коммерческая тайна возникает в процессе
производства конкурентоспособного товара.
Производитель получает преимущество на
рынке благодаря использованию коммерчески
ценных сведений, неизвестных конкурентам. В
результате товар пользуется большим
спросом, чем тот, при производстве которого
такие сведения не использовались.
Предприниматель, заботясь об увеличении
своей прибыли, вынужден засекречивать
определенные сведения, которые подпадают
под гриф "Коммерческая тайна", и
ограничивать доступ к ним.
Таким
образом, можно говорить об объективном
процессе возникновения коммерческой тайны
на любом этапе жизненного цикла
производства товаров (работ, услуг), что
обусловлено конкуренцией в условиях
рыночной экономики. Очевидно, что тот
предприниматель, который принимает меры в
отношении сведений, благодаря
использованию которых его товар (работа,
услуга) становится конкурентоспособным, в
состоянии получать стабильную прибыль и
держаться в условиях жесткой борьбы,
образно говоря, "на плаву". И наоборот, тот,
кто пренебрегает этим правилом и
недооценивает преимущества использования
КЗИ, рискует оказаться банкротом. Можно
было бы привести немало исторических
примеров того, как благодаря
своевременному ограничению доступа к
сведениям фирмы-производители до сих пор
держат мировое лидерство в производстве
товаров. Приведем лишь названия некоторых
зарубежных компаний, вовремя осознавших
важность производственных и деловых
секретов: "Крупп", "Форд", "Крайслер",
"Дженерал моторс" и многие другие. Среди
отечественных следует выделить
аэрокосмические фирмы и предприятия,
имеющие отношение к оборонной
промышленности.
В каких же формах
существует коммерческая тайна в процессе
производства и обмена товаров (работ и
услуг)? Исходя из общепринятого определения
товара как продукта труда, произведенного
для продажи, проследим путь появления
сведений, которые предприниматель
закрывает (а точнее, засекречивает) с целью
изготовления товара с такими полезными
свойствами, которые необходимы для
максимального удовлетворения нужд
потребителя, формирования и обеспечения
спроса на товар.
Для раскрытия
особенностей возникновения коммерческой
тайны в сфере производства и обмена товаров
необходимо рассмотрение ее форм на основе
такой классификации, которая с наибольшей
полнотой отражала бы специфику факторов,
определяющих необходимость выделения и
закрытия сведений, делающих товар
конкурентоспособным, благодаря сокрытию
этих сведений от лиц, не имеющих к ним
доступа на законных основаниях.
Как
представляется, продуктивным в данном
отношении может быть путь изучения форм
проявления коммерческой тайны
применительно к принятой в экономической
науке классификации производственных
процессов, на основе которых выделяются
обеспечивающие, обслуживающие,
вспомогательные и основные процессы.
Данная классификация поможет изучению форм
проявления коммерческой тайны.
Исследование экономических, материальных и
организационных условий производства,
процессов, обслуживающих производство,
вспомогательных процессов и процессов,
связанных с созданием основного вида
продукции, позволяет выявить признаки
проявления форм коммерческой тайны,
установить наиболее уязвимые участки
производства товаров. Они могут быть
связаны с подбором и расстановкой кадров,
использованием техники и оборудования,
планированием и финансированием
производства, проведением осмотра и
ремонта оборудования и техники,
использованием материальных ценностей,
разработкой конструкции инструмента и
приспособлений, оснасткой моделей и
подготовкой их производства, разработкой и
использованием стандартов предприятия,
проектированием и конструированием
изделий, разработкой их технологий,
испытанием и выпуском опытных образцов, и
наконец, реализацией (сбытом) готовых
товаров. Определение участков в
технологической цепочке производства и
сбыта товаров, на которых имеется угроза
конкурентов, позволит своевременно
предпринять меры противодействия.
Речь
в данном случае идет о неохраняемой
научно-технической, промышленной,
технологической и иной информации,
обладающей экономической ценностью, о
различных приемах и производственном
опыте, которыми в советское время на
безвозмездной основе обменивались
предприятия. Эту информацию принято
называть "ноу-хау". Она характеризует