Вопрос: ...Организация оказывает услуги общественного питания: имеет кафе с залом по обслуживанию посетителей 140 кв. м и цех по производству кулинарной продукции и кондитерских изделий. Реализация продукции собственного производства (изготовленной в производственном цехе кафе) и сопутствующих товаров через кафе переведена на уплату ЕНВД по виду деятельности - оказание услуг общественного питания с залом обслуживания посетителей не более 150 кв. м. Организация планирует арендовать в этом же здании дополнительную площадь 30 кв. м для торговли продукцией собственного производства с возможностью разогрева и потребления пищи на месте за двумя установленными столами. Будет ли возможным применение в этом случае ЕНВД и при каких условиях? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2010, n 40)

"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2010, N 40
 Вопрос: Организация оказывает услуги общественного питания: имеет кафе с залом по обслуживанию посетителей 140 кв. м и цех по производству кулинарной продукции и кондитерских изделий. Реализация продукции собственного производства (изготовленной в производственном цехе кафе) и сопутствующих товаров через кафе переведена на уплату ЕНВД по виду деятельности - оказание услуг общественного питания с залом обслуживания посетителей не более 150 кв. м. Организация планирует арендовать в этом же здании дополнительную площадь 30 кв. м для торговли продукцией собственного производства (салаты, выпечка, чай, кофе) с возможностью разогрева (СВЧ-печь) и потребления пищи на месте за двумя установленными столами. Будет ли возможным применение в этом случае ЕНВД и при каких условиях?
 Ответ: Суть системы обложения в виде ЕНВД заключается в том, что налогоплательщики руководствуются не реальным размером своего дохода, а размером вмененного им дохода, определяемого согласно правилам гл. 26.3 НК РФ. Очевидные преимущества этого специального режима налогообложения состоят в освобождении налогоплательщиков от уплаты целого ряда налогов в соответствии с п. 4 ст. 346.26 НК РФ.
Пункт 2 ст. 346.26 содержит исчерпывающий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых представительными органами территориальной власти вводится в обязательном порядке ЕНВД для отдельных видов деятельности. К таким видам деятельности относятся розничная торговля и общественное питание.
Реализация населению в арендованном помещении (30 кв. м) изготовленных в кафе кондитерских изделий, салатов, напитков в целях гл. 26.3 НК РФ не может быть отнесена к розничной торговле продуктами питания (ОКВЭД 52.11) в силу ст. 346.27 НК РФ. К розничной торговле в целях применения ЕНВД не относится предпринимательская деятельность по реализации продуктов питания и напитков, продукции собственного производства (изготовления) в барах, ресторанах, кафе, а также и в других объектах организации общественного питания. Такая деятельность, согласно ст. 346.27 НК РФ, относится к услугам общественного питания - деятельности ресторанов и кафе (ОКВЭД 55.30).
Обратите внимание! При определении, относится деятельность к розничной торговле или к общественному питанию, необходимо учитывать, что ключевую роль здесь играет следующее положение: только теми объектами, которые находятся при заведениях общественного питания (в данном случае - при кафе), осуществляется деятельность, относящаяся к услугам общественного питания. Причем обязательным условием является то, что налогоплательщик должен одновременно и производить (изготавливать) указанную продукцию, и создавать условия для ее потребления на месте (Письма Минфина России от 24.12.2008 N 03-11-05/309, от 21.07.2006 N 03-11-04/3/359).
Оказание услуг общественного питания может осуществляться:
через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту (пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
через объекты общественного питания, не имеющие зала для обслуживания посетителей, т.е. не имеющие специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга (пп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
В данном случае услуги общественного питания будут оказываться через объекты организации общественного питания, расположенные в одном здании - кафе, имеющее зал для обслуживания посетителей (140 кв. м), и в дополнительно арендуемом (30 кв. м) помещении этого здания, где часть площади непосредственно предназначена для потребления пищи.
Для решения вопроса, происходит ли создание в дополнительно арендуемом помещении нового отдельного объекта общественного питания, необходимо учитывать, что наличие отдельного объекта общественного питания подтверждается инвентаризационными и правоустанавливающими документами. Такие документы содержат информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор купли-продажи, аренды (субаренды) нежилого помещения или его части и другие документы).
Если в правоустанавливающих и инвентаризационных документах объекты не разделены (помещения или их части конструктивно друг от друга не обособлены), помещения признаются одним объектом организации общественного питания. Площадь зала обслуживания в такой ситуации исчисляется суммарно по всем помещениям (Письма Минфина России от 30.04.2009 N 03-11-06/3/116, 27.10.2008 N 03-11-04/3/479).
Для целей гл. 26.3 НК РФ услуги общественного питания с суммарной площадью залов для обслуживания посетителей более 150 кв. м признаются видом предпринимательской деятельности, в отношении которого ЕНВД не применяется.
Такая деятельность подлежит налогообложению в рамках общей системы или УСН.
Обратите внимание, что наличие отдельного объекта общественного питания подтверждается не только инвентаризационными и правоустанавливающими документами. Так, например, если при рассмотрении подобных вопросов арбитражные суды устанавливают, что услуги общественного питания оказываются через один общий объект, имеющий несколько залов обслуживания, но с общими подсобными помещениями, общей кухней, общим обслуживающим персоналом, общей ККМ и т.п., то площадь зала обслуживания следует определять суммарно по всем помещениям (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 11.02.2010 N А26-3172/2009, от 05.12.2008 N А66-7427/2007, ФАС Поволжского округа от 21.02.2007 N А55-6673/2006, от 28.09.2006 N А12-3421/06).
Таким образом, официальная позиция состоит в том, что услуги общественного питания будут оказываться через один общий объект, если помещения конструктивно не обособлены в правоустанавливающих и инвентаризационных документах, а также когда деятельность по оказанию услуг общественного питания осуществляется в нескольких залах обслуживания, но с общими подсобными помещениями, общей кухней, общим обслуживающим персоналом. В этом случае при превышении суммарной площади залов для обслуживания посетителей более 150 кв. м ЕНВД не применяется, а организация переводится на общую или упрощенную систему налогообложения.
Иная ситуация будет складываться в том случае, когда организация примет решение в дополнительно арендуемом помещении открыть отдел кулинарии при кафе, имеющем свой цех по производству кулинарной продукции и кондитерских изделий.
Согласно ГОСТ Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания", введенному в действие с 1 января 2009 г., деятельность предприятия общественного питания, имеющего собственное производство и реализующего потребителям кулинарные изделия, полуфабрикаты, покупные продовольственные товары, соответствует определению отделов (магазинов) кулинарии (п. 4.15 ГОСТ Р 50762-2007).
В соответствии со ст. 346.27 к объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, относятся отделы кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.
При этом планируемая деятельность организации должна заключаться в предоставлении услуг общественного питания без размещения стационарных столов для приема пищи, и продажа готовой кулинарной продукция должна осуществляться на вынос. При осуществлении деятельности через отдел кулинарии организация будет продолжать соответствовать условиям применения ЕНВД с использованием для отдела кулинарии физического показателя "количество работников, включая индивидуального предпринимателя", поскольку в этом случае признается, что объект организации общественного питания не имеет зала для обслуживания посетителей.
Следовательно, при реализации покупателям кондитерских изделий, салатов собственного производства и напитков (чай, кофе) в отделе кулинарии должен уплачиваться ЕНВД в отношении услуг общественного питания (базовая доходность 4500 руб.) исходя из количества работников согласно п. 3 ст. 346.29 НК РФ.
Данный вывод подтверждается Письмами Минфина России от 09.04.2010 N 03-11-06/3/56, от 06.03.2007 N 03-11-04/3/63, от 24.12.2008 N 03-11-05/309 и арбитражной практикой (Постановление ФАС Центрального округа от 10.03.2006 N А09-12681/04-12).
Таким образом, при осуществлении деятельности через кафе и отдел кулинарии или, иными словами, в случае одновременного осуществления нескольких видов деятельности, облагаемых ЕНВД (п. 6 ст. 346.26 НК РФ), и ведения при этом раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций организация не будет переведена на общий режим налогообложения и сможет использовать все преимущества специального режима обложения в виде ЕНВД.
Е.Селянина
Аудитор
Подписано в печать
29.09.2010

Читайте также