Мало России яиц «золотых», теперь и шоколад становится таким же, учитывая его неуклонный рост в цене. В течение последних шести месяцев какао-бобы стали дороже на 20 %, а какао-масло подорожало почти вполовину. Российские предприятия продолжают повышать цены на шоколад, так как на его производство уходит все больше денег.
Ввозные пошлины на сырье тоже бьют по кошельку. В данный момент их пересмотром никто не планирует заняться. Когда Россия вступила в ВТО, снизился размер пошлины на ввоз готовых шоколадных изделий, следовательно, импортная продукция подешевела примерно на 7 %.
Эксперты не считают повышение цены на российский шоколад критичным. Резкого роста цен не будет, так как отечественные производители имеют хороший стратегический запас компонентов для производства шоколада, к тому же контракты на поставку сырья они заключают на длительный период.
По мнению экспертов, русские больше потребляют другую кондитерскую продукцию, нежели шоколад. Среднее потребление шоколадной продукции одним человеком в Европе составляет 28 кг/год, а в России — 8 кг/год.