Росстат обнародовал данные по средней стоимости продуктов для новогоднего стола россиян. В расчете показателя ведомство учитывало данные по инфляции за ноябрь 2020 года, которая составила 4.42% в годовом выражении.
Так, согласно информации Росстата, средняя стоимость продуктового набора к новогоднему столу увеличилась на 4.56% год к году, составив 6 763 рублей. В эту стоимость включено шампанское и крепкий алкоголь. Без крепких напитков новогодний стол семьи, состоящей из 4-х взрослых и одного ребенка, в среднем обойдется в 5 806 рублей.
Данные Росстата демонстрируют, что самый большой рост цен зафиксирован на картофель (28.9% до 21 рубля за кг.), апельсины (24% до 132 рублей за кг.), а также на яблоки (17.2% до 62 рублей за кг.) и огурцы (16.2% до 54 рублей за кг.). Стоимость салата оливье в среднем увеличилась в 2020 году на 6.1% - до 387 рублей, стоимость сельди под шубой — на 7.4% - до 169 рублей.
Больше всего новогодний стол (с шампанским и крепким алкоголем) подорожал в Новосибирской области — на 9.7% (до 6 741 рубля), Орловской области — на 9.6% (до 6 607,5 рубля), Кировской области — на 9.6% (до 6 050 рублей), Магаданской области — на 8.9% (до 8 778 рублей), Томской области — на 8.7% (до 6 681 рубля), передает данные ведомства ТАСС.
В то же время стоимость праздничного застолья несущественно снизилась в Чукотском автономном округе — на 0.6% (до 9 543 рублей), но при этом в этом же субъекте его стоимость оказалась самой высокой. Также снижение стоимости продуктов для новогоднего стола зафиксировано в Свердловской области — на 0.8% (до 6 838 рублей).