Глава Российской системы качества Максим Протасов проинформировал, что не весь реализующийся в российских магазинах коньяк отвечает ГОСТу, и Роскачество собирается бороться с этим. Об этом стало известно из РИА «Новости».
Протасов заявил, что согласно ГОСТУ на сегодняшний день определено, что коньяк должен быть изготовлен при помощи перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда и выдержанного в контакте с древесиной дуба не меньше 3 лет, впрочем, такой ГОСТ не имеет четкого метода установления природы виноматериала.
Глава ведомства подмечает, что не всегда имеются конкретные способы контроля, к примеру, технологии установления, которые достоверно идентифицируют состав коньяка, потому чаще всего на полках магазинов оказывается не коньяк – пшеница или крахмалы картофельного происхождения. Как участники рынка будут именовать «неконьяк» – это уже вопрос маркетологов, подытожил он.