Методические рекомендации отбор проб пищевых продуктов для лабораторных испытаний и исследований (мосмр 2.3.2.006-03) (утв. приказом цгсэн в г. москве от 26.12.2003 n 284)
Утверждены
приказом ЦГСЭН в г.
Москве
от 26 декабря 2003 г. N 284
Дата
введения
2 февраля 2004
года
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
"ОТБОР ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ДЛЯ
ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ И
ИССЛЕДОВАНИЙ"
МосМР 2.3.2.006-03
1. Общие
положения
Санитарно-эпидемиологическая
экспертиза пищевых продуктов
осуществляется в соответствии с
Федеральными законами "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения" N 52-ФЗ от 30.03.99, "О качестве и
безопасности пищевых продуктов" N 29-ФЗ от
02.01.2000, "О защите прав юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей при
проведении государственного контроля
(надзора)" N 134-ФЗ от 08.08.2001, определяющими
права и обязанности, возложенные на органы
и учреждения санитарно-эпидемиологической
службы.
Санитарно-эпидемиологическая
экспертиза проводится в порядке плановой
работы и вне плана - при наличии особых
эпидемических показаний, а также в порядке
арбитража.
Должностным лицам,
осуществляющим государственный
санитарно-эпидемиологический надзор, дано
право по предъявлении распоряжения
главного государственного санитарного
врача по г. Москве или по административному
округу г. Москвы и служебного удостоверения
беспрепятственно посещать территории и
помещения объектов, подлежащих
государственному
санитарно-эпидемиологическому надзору, в
целях проверки соблюдения лицами,
осуществляющими управленческие функции, и
должностными лицами санитарного
законодательства и выполнения на указанных
объектах санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий, а также
проводить отбор продовольственного сырья и
пищевых продуктов для проведения
лабораторных исследований. Периодичность
плановых обследований - 1 раз в 2 года.
В
части осуществления государственного
санитарно-эпидемиологического надзора и
при проведении производственного контроля
за соблюдением санитарных правил и
выполнением
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий на
предприятиях пищевой промышленности,
общественного питания и продовольственной
торговли данный документ носит
рекомендательный характер.
2. Область
применения
2.1. Настоящие Методические
рекомендации могут применяться при
проведении санитарно-эпидемиологической
экспертизы партий пищевых продуктов,
отборе проб продовольственного сырья и
пищевых продуктов при осуществлении
государственного
санитарно-эпидемиологического надзора и
при проведении производственного контроля
за соблюдением санитарных правил и
выполнением
санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий на
предприятиях пищевой промышленности,
общественного питания, продовольственной
торговли.
2.2. Методические рекомендации
устанавливают требования к отбору проб.
2.3. Методические рекомендации
предназначены для организаций
Государственной
санитарно-эпидемиологической службы г.
Москвы, осуществляющих контроль за
качеством и безопасностью пищевых
продуктов.
2.4. Методические
рекомендации предназначены для граждан, в
том числе индивидуальных предпринимателей
и юридических лиц, деятельность которых
осуществляется в области изготовления,
ввоза и оборота пищевых продуктов на
территории г. Москвы.
3. Порядок отбора
проб пищевых продуктов
3.1. Общие
требования:
3.1.1. Отбор проб является
начальным этапом
санитарно-эпидемиологической экспертизы
пищевых продуктов, призванным при
оптимальных затратах времени и средств
обеспечить представительность проб,
наиболее полно и достоверно
характеризующих исследуемую партию
продуктов (при экспертизе партии) или
отдельного образца.
Партией считается
продукция одного вида, сорта и
наименования, выработанная за одну смену и
оформленная одним документом о качестве,
который должен содержать следующие
сведения: наименование
предприятия-изготовителя, его
подчиненность и местонахождение,
наименование продукции и дату выработки,
ссылку на нормативный документ, срок
годности, температурный режим хранения и
реализации.
3.1.2. Продукты с явно
выраженными признаками порчи (резкий,
неприятный гнилостный запах, изменения
консистенции, цвета, наличие глубокого или
значительного поражения плесенью и др.),
признанные при осмотре непригодными для
питания, могут браковаться на месте, без
лабораторного исследования при
обязательном составлении акта с
обоснованием причины забраковки.
3.1.3.
При санитарно-эпидемиологической
экспертизе отбор проб пищевых продуктов
проводит, как правило, врач по гигиене
питания, при его отсутствии - помощник
санитарного врача. При проведении
производственного контроля отбор проб
проводит специально обученный работник
данного предприятия, имеющий свидетельство
о прохождении обучения.
3.2. При
экспертизе партии порядок отбора и
количество проб, обеспечивающие
представительность пробы контролируемого
вида пищевых продуктов, определены
соответствующими нормативными
документами.
Порядок отбора проб
пищевых продуктов при экспертизе партии
включает в себя: выделение однородной
партии, определение числа и отбор точечных
проб, составление объединенной пробы и
формирование из нее средней пробы, которая
направляется на лабораторные исследования.
Экспертиза партии проводится в
соответствии с действующей Инструкцией о
порядке проведения гигиенической
экспертизы пищевых продуктов в учреждениях
Госсанэпидслужбы.
3.2.1. При проведении
санитарно-эпидемиологической экспертизы
образца пищевого продукта в рамках
государственного
санитарно-эпидемиологического надзора и
производственного контроля на
лабораторные исследования направляется
часть объединенной пробы продукта.
Заключение по образцу не является
основанием для оценки партии.
3.2.2. Пробы
продуктов для микробиологических анализов
отбирают до отбора проб для
физико-химических и органолептических
анализов. Пробы от пищевых продуктов
отбирают асептическим способом,
исключающим микробное загрязнение
продукта из окружающей среды. Пробы
отбирают в стерильную посуду, горло которой
предварительно обжигают в пламени горелки,
с помощью стерильных инструментов.
3.2.3.
Пробы в виде коробок, банок, плиток, пачек и
др. завертывают в плотную бумагу и
перевязывают шпагатом. Пробы, отобранные от
весовых продуктов (в транспортной таре:
ящиках, мешках, контейнерах и др.), помещают
в чистые сухие банки с притертыми
стеклянными или хорошо пригнанными
резиновыми пробками, или заворачивают в
пергамент, подпергамент, целлофан,
полимерную пленку, или упаковывают в
пластмассовые коробки с крышками. Пробы,
требующие особых условий хранения (при
пониженных температурах), помещают в
сумку-холодильник или обкладывают сухим
льдом. Транспортировка образцов пищевых
продуктов должна осуществляться в
условиях, обеспечивающих сохранение их
качества и безопасность, специально
оборудованным для таких целей транспортным
средством, имеющим оформленный в
установленном порядке санитарный
паспорт.
3.2.4. На отобранные на объектах
пробы, предназначенные для анализа,
составляется акт отбора проб (приложение 1),
в котором указывают: порядковый номер
пробы; наименование изделия; наименование
предприятия-изготовителя и его
местонахождение; дату и час выработки
изделий (особо скоропортящихся); дату и
место отбора пробы; номер партии; массу
пробы; объем партии, от которой отобрана
проба; для каких исследований и куда
направляется проба; по какому нормативному
документу или ГОСТу отобрана проба; фамилию
и должность лица, отобравшего пробу;
фамилию и должность представителя
предприятия, в присутствии которого
производился отбор.
При исследовании
продукции, доставленной заявителем, врачом
или помощником санитарного врача в
испытательно-лабораторный центр ЦГСЭН в г.
Москве или ЦГСЭН в административном округе
г. Москвы, оформляется направление на
лабораторное исследование (приложение 2).
3.2.5. В случае разногласий между
представителями Госсанэпидслужбы и
изготовителем или предприятием,
реализующим продукцию, а также при отборе
проб по санитарно-эпидемиологическим
показаниям число образцов пищевых
продуктов, предназначенных для
исследования, должно быть увеличено.
4.
Нормы отбора проб пищевых продуктов
(таблица 1)
4.1. При
санитарно-эпидемиологической экспертизе
партий пищевых продуктов отбор проб
производят в соответствии со столбцом 2
(таблица 1).
4.2. При осуществлении
санитарно-эпидемиологической экспертизы
образца продукции в рамках
Госсанэпиднадзора и при проведении
производственного контроля
руководствуются нормами, указанными в
столбцах 3, 4, 5, 6 (таблица 1).
Таблица
1
НОРМЫ ОТБОРА ПРОБ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ
--------------------------T--------------------T------------------------------------------------------------------------¬
¦Наименование продукта ¦Нормативный
¦Рекомендуемая масса пробы при
осуществлении экспертизы образца пищевого
¦
¦ ¦документ на отбор
¦продукта
¦
¦ ¦проб при экспертизе
+-------------T------------------T-----------------T---------------------+
¦ ¦партии ¦физико-
¦микробиологические¦радиологические
¦паразитологические ¦
¦ ¦
¦химические ¦исследования
¦исследования ¦исследования ¦
¦
¦ ¦исследования ¦
¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4
¦ 5 ¦ 6 ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦Молочные продукты: ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦1) молоко ¦ГОСТ 26809-86, ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦разливное ¦п. 2.2.4 ¦0,5 л ¦0,5
л ¦2 л ¦ ¦
¦фасованное ¦п. 2.2.5 ¦1 уп-ка не
¦1 уп-ка не менее ¦2 л ¦
¦
¦ ¦ ¦менее 0,5 л
¦0,5 л ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦2) сливки ¦ГОСТ 26809-86, ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦разливные ¦п. 2.3.2 ¦0,1 куб. дм
¦200 г ¦1 л ¦ ¦
¦фасованные ¦п. 2.3.3 ¦0,1 куб. дм
¦1 уп-ка не менее ¦1 л ¦
¦
¦ ¦ ¦ ¦200
г ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦3) жидкие кисломолочные ¦ГОСТ 26809-86, ¦0,1
куб. дм ¦0,5 л ¦1 л ¦
¦
¦продукты (кефир, кумыс и ¦п. 2.2.4,
¦ ¦ ¦ ¦
¦
¦др.) ¦п. 2.4.1, п. 2.4.2 ¦ ¦
¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦4)сметана ¦ГОСТ 26809-86, ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦развесная ¦п. 2.2.3, п. 2.5.1 ¦0,1 л
¦0,5 кг ¦1 кг ¦ ¦
¦фасованная ¦п. 2.2.3, п. 2.5.2 ¦1 уп-ка не
¦1 уп-ка не менее ¦1 кг ¦
¦
¦ ¦ ¦менее 0,1 л
¦250 г ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦5) творог и творожные ¦ГОСТ 26809-86, ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦изделия развесные ¦п. 2.6.1 ¦150 г
¦200 г ¦1 кг ¦ ¦
¦фасованные ¦п. 2.6.2 ¦1 уп-ка не
¦1 уп-ка не менее ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦менее 150 г ¦200 г
¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦6) мороженое ¦ГОСТ 26809-86, ¦
¦ ¦1 кг ¦ ¦
¦развесное ¦п. 2.7.1 ¦100 г ¦0,5
кг ¦ ¦ ¦
¦фасованное ¦п. 2.7.2 ¦1 уп-ка не
¦2 уп-ки не менее ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦менее 100 г ¦0,5
кг ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦7) консервы молочные ¦ГОСТ 26809-86, ¦1
уп-ка не ¦3 банки ¦1 кг ¦
¦
¦фасованные для ¦п. 2.8.4
¦менее 300 г ¦ ¦ ¦
¦
¦определения промышленной ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦
¦стерильности ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-------------+------------------+-----------------+---------------------+
¦8) сухие молочные ¦ГОСТ 26809-86, ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦продукты развесные ¦п. 2.9.1 ¦200 г
¦200 г ¦1 кг ¦ ¦
¦фасованные ¦п. 2.9.2 ¦1 уп-ка не
¦1 уп-ка не менее ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦менее 200 г ¦200 г
¦ ¦