Решение совета депутатов г. лобни мо от 27.01.2005 n 10/165 о положении о добровольной сертификации услуг торговли и общественного питания
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ
"ГОРОД ЛОБНЯ" МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ
РЕШЕНИЕ
от 27 января 2005 г. N
10/165
О ПОЛОЖЕНИИ О ДОБРОВОЛЬНОЙ
СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ
ТОРГОВЛИ И
ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Заслушав и обсудив
предложения комиссии по экономической
политике и муниципальной собственности,
учитывая предложения депутатов, Совет
депутатов решил:
1. Принять Положение о
добровольной сертификации услуг торговли и
общественного питания (прилагается).
2.
Контроль за соблюдением принятого
Положения и данного решения возложить на
председателя комиссии по экономической
политике и муниципальной собственности
Невского А.В.
3. Решение вступает в силу с
момента подписания.
Глава города Лобни
С.С. Сокол
Принято
решением
Совета депутатов
муниципального
образования
"Город Лобня"
Московской области
от 27 января 2005 г. N
10/165
ПОЛОЖЕНИЕ
О ДОБРОВОЛЬНОЙ
СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ТОРГОВЛИ И
ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ В ГОРОДЕ
ЛОБНЕ
Настоящее Положение разработано в
соответствии с Законом РФ N 5340-1 от 07.07.93 (ред.
от 08.12.2003) "О торгово-промышленных палатах в
Российской Федерации", с Федеральным
законом "О техническом регулировании" N 184-ФЗ
(ред. от 27.12.2002), Уставом города Лобни,
Уставом Лобненской торгово-промышленной
палаты.
Реестр предприятий торговли и
общественного питания города Лобни ведется
на основании проведения процедур
добровольной сертификации услуг торговли и
общественного питания в рамках системы
ГОСТ России (ГОСТ Р).
Проведение
добровольной сертификации продукции и
услуг проводится по инициативе
изготовителей, продавцов, исполнителей в
целях подтверждения соответствия услуг
требованиям стандартов, технических
условий. В качестве органа по сертификации
выступает Лобненская торгово-промышленная
палата путем аккредитации в системе ГОСТ
Р.
1. Определения
1.1. Подтверждение
соответствия - процедура, результатом
которой является документальное
свидетельство (сертификат соответствия или
декларация о соответствии), удостоверяющее,
что продукция соответствует установленным
требованиям.
1.2. Сертификация продукции,
услуг (далее - сертификация) - процедура
подтверждения соответствия, посредством
которой независимая от изготовителя
(продавца, исполнителя) и потребителя
(покупателя) организация удостоверяет в
письменной форме, что продукция, услуги
соответствуют установленным
требованиям.
1.3. Система сертификации -
совокупность участников сертификации,
осуществляющих сертификацию по правилам,
установленным в этой системе настоящим
Положением.
1.4. Заявители - юридические
лица и граждане-предприниматели,
оказывающие услуги розничной торговли и
общественного питания.
2. Основные цели и
принципы сертификации
2.1. Целью
разработки и реализации настоящего
Положения является создание системы
добровольной сертификации на соответствие
требованиям к правилам продажи товаров, к
контрольно-кассовому обслуживанию
населения, к безопасности
торгово-технологического оборудования,
применяемого в торговле и общественном
питании: отсутствие недопустимого риска,
связанного с возможностью причинения вреда
жизни, здоровью и имуществу потребителей
оборудования и перерабатываемой с его
помощью продукции,
рекламно-информационному обеспечению
услуг, а также на соответствие требованиям
безопасности для жизни и здоровья граждан,
охраны окружающей среды, установленным в
законодательных актах, государственных
стандартах России, строительных нормах и
правилах (СНиП), санитарных нормах и
правилах (СанПиН), Правилах по охране труда
на предприятиях розничной торговли и
других документах, которые в соответствии с
законодательством Российской Федерации
устанавливают обязательные требования к
услугам. Вхождение в систему
осуществляется на добровольных началах.
2.2. Настоящая Система сертификации услуг
розничной торговли и общественного питания
(далее - Система) позволит ее участникам
определить качество товаров народного
потребления, конкурентной способности
товаров и услуг организаций и предприятий
города.
2.3. Система выражает и защищает
интересы малого и среднего бизнеса в
органах государственной власти и местного
самоуправления.
2.4. Проведение политики
социальной ответственности
предпринимателей и их бизнеса перед
населением.
2.5. Организации,
предприятия, участвующие в работе данной
Системы, правомерны в регулировании
экономических, правовых и финансовых
взаимоотношений между производителями,
представителями услуг, продавцами и
потребителями.
3. Организационная
структура и функции участников
сертификации услуг торговли города
Лобни
3.1. Организационную структуру
Системы сертификации образуют:
- органы
по сертификации услуг;
- заявители.
3.2. Органом по сертификации города Лобни
является Лобненская торгово-промышленная
палата, которая осуществляет следующие
функции:
- организация работ по
формированию Системы и руководство ею;
-
разработка правил и процедур
сертификации;
- ведение реестра
участников сертификации;
- рассмотрение
апелляций по вопросам сертификации и
принятие решения.
3.3. Орган по
сертификации услуг осуществляет:
-
сертификацию услуг розничной торговли и
общественного питания, оформление и выдачу
сертификата соответствия;
-
инспекционный контроль за
сертифицированными услугами;
-
приостанавливает либо отменяет действие
выданных им сертификатов.
4. Порядок
проведения добровольной сертификации
4.1.
Подача и рассмотрение
заявления-декларации.
4.1.1. Для
проведения сертификации услуг заявитель -
юридическое лицо или
граждане-предприниматели направляют
заявление в орган по сертификации. Форма
заявления приведена в приложении 1.
При
наличии у юридического лица или частного
предпринимателя нескольких территориально
обособленных объектов сертификации
подлежат услуги, оказываемые каждым
объектом.
4.1.2. Заявитель дополнительно к
заявлению заполняет анкету-вопросник,
перечень вопросов которой может уточняться
по согласованию с заявителем.
4.1.3. Срок
рассмотрения заявления и принятия решения
о проведении (непроведении) сертификации не
должен превышать одного месяца после ее
получения органом по сертификации.
4.1.4.
Орган по сертификации регистрирует
заявление и рассматривает его с целью
определения возможности проведения
сертификации.
Причиной отказа в
рассмотрении заявления может быть наличие
официальной информации от городских
органов: Госсанэпиднадзора, Госпожнадзора,
Госэнергонадзора о несоответствии
санитарным правилам и нормам, нормам
пожарной безопасности и
электробезопасности и др.
4.1.5. Орган по
сертификации при рассмотрении заявления на
сертификацию выполняет следующие
функции:
- контролирует заявленную
схему сертификации;
- контролирует
количество и порядок отбора характеристик,
подлежащих проверке;
- запрашивает у
заявителя при необходимости
дополнительные сведения, позволяющие
определить стабильность качества услуг
розничной торговли и общественного
питания, в том числе: заключения от
городских органов Госсанэпиднадзора,
Госторгинспекции, Госпожнадзора,
Госэнергонадзора, Госгортехнадзора и
других надзорных органов, сертификаты
соответствия по качеству, гигиенические
сертификаты от предприятий-изготовителей
(или поставщиков) как продовольственных,
так и непродовольственных товаров.
4.1.6.
По результатам рассмотрения заявления и
дополнительных материалов орган по
сертификации принимает решение по
заявлению. Если решение по заявлению
принимается отрицательное, то орган по
сертификации аргументированно сообщает
заявителю (в письменном виде) о
невозможности проведения сертификации.
4.1.7. При положительном решении по заявлению
орган по сертификации направляет заявителю
решение, оформленное в соответствии с
приложением 2.
4.1.8. Одновременно с
положительным решением по заявлению орган
по сертификации направляет заявителю
проект договора (по типовой форме) на
проведение сертификации, включая
инспекционный контроль за
сертифицируемыми услугами. К договору
также прилагаются: календарный план работы
по этапам, калькуляция работ.
4.1.9. Работа
органа по сертификации, связанная с
рассмотрением заявления, включается в
договор. После получения от заявителя
подписанного договора орган по
сертификации приступает к сертификации
услуг.
4.2. Проведение проверок при
сертификации.
4.2.1. Сертификационные
проверки проводятся для удостоверения
соответствия сертифицируемых услуг
обязательным требованиям нормативных
документов.
4.2.2. Сертификационные
проверки выполняются комиссией органа по
сертификации, в состав которой включаются
эксперты по сертификации и
специалисты-консультанты (при
необходимости).
4.2.3. Порядок проведения
сертификационных проверок определяется
схемами сертификации.
В официальном
тексте документа, видимо, допущена
опечатка: имеются в виду Правила
функционирования системы добровольной
сертификации услуг, утвержденные
постановлением Госстандарта РФ от 21.08.2003 N 97.
Нумерация схем дана в соответствии с
документом "Система сертификации ГОСТ Р.
Сборник документов. Основные положения и
порядок проведения сертификации
услуг".
СХЕМЫ,
ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ
СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ
ТОРГОВЛИ
---------T--------------T----------------------T-----------T-------------¬
¦Номер ¦Оценка ¦Аттестация рабочих
¦Выборочная ¦Инспекционный¦
¦схемы
¦процесса ¦мест и предприятия,
¦проверка ¦контроль ¦
¦
¦оказания ¦организации
¦результата ¦ ¦
¦ ¦услуги
¦ ¦услуги ¦ ¦
+--------+--------------+----------------------+-----------+-------------+
¦ 2 ¦ + ¦ ¦ ¦ +
¦
+--------+--------------+----------------------+-----------+-------------+
¦ 4 ¦ ¦ + ¦ + ¦ +
¦
L--------+--------------+----------------------+-----------+--------------
Схема
2 предусматривает оценку процесса оказания
услуги, включая выполнение всех
составляющих ее элементов, в том числе
соблюдения требований:
- к размещению
предприятия и отделов по специализации;
- к продаже товаров и культуре обслуживания
покупателей;
- к контрольно-кассовому
обслуживанию;
- к
рекламно-информационному обеспечению;
-
безопасности, в том числе наличие
сертификатов соответствия на
продовольственные и непродовольственные
товары (если это предусмотрено законом и
нормативной документацией);
-
санитарно-гигиенических и других
требований в соответствии с перечнем
услуг.
Схема предусматривает
инспекционный контроль стабильности
процесса оказания услуги.
Данная схема
рекомендуется для сертификации всех услуг
торговли.
Схема 4 предусматривает
аттестацию рабочих мест и предприятия, что
включает проверку:
-
технико-технологического уровня;
-
рациональной планировки;
- условий
труда и техники безопасности;
- наличия
сертификатов на применяемое
торгово-технологическое оборудование и
реализуемые товары;
- наличия
нормативных документов;
- соответствия
требований к обслуживанию и
производственному персоналу (если в
магазине имеются мини-пекарни, гриль-бары,
отделы "Соки", "Кулинария" и т.п.,
производственные участки).
Схема
применяется в предприятиях торговли,
имеющих производственные участки
(мини-пекарни, гриль- и сок-бары, кафетерии и
т.п.).
Схема предусматривает выборочную
проверку качества услуг розничной торговли
и общественного питания.
Все схемы
сертификации предусматривают проверку
наличия заключений городских надзорных
органов: Госкомсанэпиднадзора,
Госгортехнадзора, Госпожинспекции,
Госэнергонадзора и др. о соответствии
предприятия санитарно-гигиеническим
требованиям, требованиям пожарной
безопасности, электробезопасности и т.п.,
наличия сертификатов соответствия и
гигиенических сертификатов на реализуемые
товары и пищевые продукты, используемые на
предприятиях торговли, а также
сертификатов соответствия на используемое
торгово-технологическое оборудование.
4.2.4. Сертификационные проверки проводятся в
соответствии с аттестованными методиками и
программами.
Сертификационные проверки
оформляются актами и протоколами.
4.2.5.
Акты сертификационных проверок и протоколы
направляются органу по сертификации,
который принимает решение о выдаче
сертификата соответствия. При
отрицательных результатах орган по
сертификации направляет заявителю решение
об отказе в выдаче сертификата. Основанием
для отказа в выдаче сертификата является
отсутствие положительного результата
сертификационных проверок, а также отказ
исполнителя услуги от оплаты процедур
сертификации. При повторном обращении
заявителя используется тот же порядок
сертификации услуг.
4.3. Оформление
результатов сертификации.
Орган по
сертификации на основании акта и протокола
сертификационных проверок процесса
оказания услуги оформляет сертификат
соответствия и выдает его заявителю.
Сертификат соответствия вступает в силу с
момента его регистрации в реестре органа по
сертификации.
Срок действия
сертификата соответствия устанавливается
органом по сертификации с учетом
предложений, содержащихся в заключении
Госсанэпиднадзора, но не более чем на два
года.
4.4. Орган по сертификации может
выдать дополнительно исполнителю копии
сертификата, заверенные подлинной подписью
и печатью органа. Копия сертификата должна
быть изготовлена способом, воспроизводящим
его форму и содержание.
4.5. В
соответствии с Положением об отличительном
"Знаке качества" предприятий и организаций
города Лобни предприятия и организации
(изготовители, продавцы, исполнители),
прошедшие сертификацию, имеют право
обладать отличительным "Знаком качества",
который утверждается комиссией,
сформированной из представителей главы
города, Совета депутатов,
Торгово-промышленной палаты.
5.
Осуществление инспекционного
контроля
5.1. Инспекционный контроль
осуществляет орган, выдавший сертификат
соответствия.
Порядок проведения
инспекционного контроля осуществляется в
соответствии с принятой схемой
сертификации.
5.2. Инспекционный
контроль проводится двух видов - плановый и
внеплановый.
Плановый контроль
проводится по инициативе органа по
сертификации, периодичность зависит от
стабильности характеристик
предоставляемых услуг, но не реже чем один
раз в полгода.
Внеплановый
инспекционный контроль проводится в
случаях:
- сообщений официальных
государственных органов
(Мособлторгинспекции, Госсанэпиднадзора,
Госгортехнадзора и других городских
организаций), независимых организаций
(обществ потребителей и др.) об
отрицательных результатах проверок
сертифицированных услуг;