Завещание посторонним лицам

Список форумов >> Жилище
Автор Сообщение

plat
Менеджер

опубликовано: 2009-02-04 00:04:15

Доброго времени суток!!! Помогите раобраться, у меня соседка пожилая старушка живет в однокомнатной квартире, родственники ее уже забыли и скорее всего ждут ее смерти, моя мама всячески помогает ей уже несколько лет. Теперь она хочет оформить завещание на мою мать и родню свою вообще не признает. Я так понимаю что родственники могут оспорить в суде это завещание, куплю-продажу бабушка делать нехочет по понятным причинам, подскажите как лучше поступить?

Отправить письмо

annachudo
УдГУ, младший научный помощник в НУП лаборатории "Юридическая клиника"

опубликовано: 2009-07-02 12:22:59

завещание оформленное в установленном законом порядке оспорить очень сложно, особенно если бабушка полностью дееспособна и её к этому никто не принуждает,в соответствии с ч.1 статьей 1119. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения...А оспорить можно форму завещания, порядок их удостоверения, для того чтобы признать завещание недействительным

Отправить письмо

SPORTSMENKA
шпиёнка

опубликовано: 2009-07-02 14:43:12

Уважаемый, annachudo. Позволю не согласиться с тем, что завещание оспорить сложно. В нашей жизни оспорить можно все. При этом, довести человека бесконечными спорами до больничной койки. На мой взгляд, самым приемлемым будет договор пожизненного содержания с иждивением. Затраты присутствуют, но из содержания видно, что мама задающего вопрос человека была бы согласна на куплю-продажу, а значит расчитывает на расходы.

Отправить письмо

tholdman
адвокат

опубликовано: 2009-07-04 02:15:56

Прежде чем идти к нотариусу составлять завещание, убедитесь не только в её дееспособности на данный момент, но и в целом ознакомьтесь с её медицинскими документами, уточните периодичность её обращения к лечащему терапевту, так как нередки случаи проведения экспертиз в судебном порядке, по результатам которых после смерти наследодателя устанавливается его недееспособность. Заключение договора пожизненного содержания с иждивением в случае действительного ухода за бабушкой более приемлемо.

Отправить письмо

mishanik
юрист

опубликовано: 2009-08-25 15:16:35

Можно заключить договор пожизненого содержания - хороший вариант для тех случаев, когда уход продолжает осуществляться. При этом важно фиксировать его исполнение. Также как вариант - договоры купли--продажи или дарения с условием о праве продавца (дарителя) на постоянное проживание в квартире.
Кстаит, можно предложить бабушке пройти медицинское освидетельствование в день сделки или составления завещания.
В любом случае обжаловать можно любой договор и завещание - вопрос в вероятности принятия того или иного решения.

Отправить письмоПерейти на сайт