В 2016 году заемщики стали более дисциплинированными


Российские заемщики стали более дисциплинированными. Об этом свидетельствует статистика ОКБ по уровню просроченной задолженности. Так, в 2016 году доля просрочки в общем объеме выданных кредитов составила 17.5%. Общее количество просроченных счетов с начала года увеличилось на 7%. В штучном выражении этот показатель увеличился с 12.62 млн до 13.55 млн кредитов.

Общее количество займов с просрочкой выше 90 дней увеличилось на 9%, достигнув 13.4% по итогам года. Для сравнения: в 2015 году этот показатель составлял 23%. В стоимостном выражении объем просрочки увеличился на 13% в прошлом году – с 1.15 трлн рублей до 1.30 трлн рублей.

В то же время в ОКБ отмечают, что должники стали лучше справляться с задолженностью. Охотнее всего граждане обслуживали кредитные карты. Количество просроченных платежей за год выросло только на 3%.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Михайлов Игорь (Вице-президент СРО "Единство")

Как Вы оцениваете результаты 2016 года по динамике просроченной задолженности?

По итогам 2016 года произошел рост просроченной задолженности, притом "локомотивом" этой динамики выступили, в первую очередь, граждане, относящиеся к среднему классу по уровню доходов и социальному статусу. Этому способствовало как и общая финансовая ситуация в стране, так и не меньшую роль сыграла насаждаемая СМИ и масс медиа позиция о том, что по долгам можно не платить и/или платить не обязательно. Также повлияла, искусственно созданная истерия вокруг действий добросовестных взыскателей и так называемых "антиколлекторских" агентств, обещающих гражданам избавление от любых долгов, что существенно повлияло на нежелание обслуживать свои долги граждан, имеющих такие финансовые возможности.

Один из основных факторов влияющих на увеличение просроченной задолженности является политика кредитной организации. При взвешенном подходе к оценке платежеспособности заемщика, увеличение портфеля с просроченной задолженностью будет незначительным.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также