Каждый россиянин должен банкам 43 500 рублей

13 сентября 2013 г. Банки и кредитование 2 3657 Гэу Андрей
1 Изображение По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), россияне должны банкам почти 9 трлн рублей. Если вычесть ипотечные и жилищные кредиты сумма будет несколько меньше - 6,2 трлн рублей. В среднем на каждого гражданина России (включая стариков и младенцев) приходится порядка 43,5 тыс. рублей долга.

Возглавляет рейтинг субъектов РФ по величине долговых обязательств перед банками Тюменская область. Сумма долга в расчете на одного жителя в ней составляет 77,882 тыс. рублей. На втором и третьем месте – Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, с долговой нагрузкой на каждого жителя – 74,508 тыс. рублей и 73,444 тыс. рублей соответственно.

Меньше всего должны жители Дагестана, Чечни и Ингушетии, где банки опасаются кредитовать население из-за высокой безработицы и низкой прозрачности доходов. А вот наиболее высокая доля просроченных кредитов наблюдается в Пермском, Красноярском крае, Ростовской, Самарской и Иркутской областях.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Речкалова Елена (Советник Председателя Правления банка «Интеркоммерц»)

Является ли быстрый рост кредитования положительной тенденцией для экономики страны?

Значимость розничного кредитования для экономики страны переоценить трудно: потребительский спрос вытянул экономику в прошлом году, обеспечив 3,2 п. роста ВВП из 3,4%. Говоря о высоком уровне закредитованности населения, стоит отметить, что сегодня закредитованность наблюдается в нижнем массовом сегменте, так как сегодня в розничных портфелях 62% всех кредитов – кредиты на суммы до 50 тыс. рублей.

Более того, вследствие роста конкуренции, повышающегося уровня закредитованности населения сегодня мы видим снижение маржинальности работы в массовом сегменте. Еще три - пять лет назад банки одобряли кредиты в среднем 60% от входящего потока клиентов, сейчас же только 20-25%. Да и у этих клиентов очень высокий уровень риска из-за перекредитованности. При этом рост просроченной задолженности сопровождается снижением эффективности взыскания долгов, показал анализ Frank RG. Сейчас банкам удается вернуть 40% платежей просроченных на 1—2 месяца, и 20% — просроченных свыше 2 месяцев (в начале 2011 г. возвращалось 60 и 40% соответственно).

Все это привело к тому, что сегодня мы стоим на пороге смены парадигмы розничного кредитования в России – теперь упор будет делаться не на массовый сегмент, а на так называемый «предсредний» и «средний класс» - это население, у кого денег на еду и на одежду хватает, но нужны заемные средства на покупку вещей длительного пользования и действительно дорогих вещей, а таких по оценкам НАФИ 19%. Уровень закредитованности этого клиентского сегмента низкий, в том числе в силу практически отсутствующего предложения на рынке для этих категорий из-за того, что маржинальность кредитования этого сегмента раньше была существенно ниже «конвейерного» кредитования «бедных» клиентов. У этих клиентов нет потребности брать деньги на текущие расходы под ставку превышающую 30% годовых, но они готовы предоставить информацию о своих активах и доходах, им нужны деньги на крупные покупки - кредиты на суммы от 2 млн рублей по ставкам до 25%.
Да и регулятор подталкивает банки к новому направлению деятельности: вводятся новые правила резервирования, которые подразумевают снижение ставки для клиента, но снижение ставок может быть обеспечено либо снижением стоимости ресурсов, либо существенным снижением риска.
Сравнивая показатели российского рынка кредитования с западными, стоит отметить, что по данным исследования «Евробарометр в России», проведенного в 2012 г. Центром социологических исследований РАНХиГС финансовая активность населения России в 1,5—2 раза ниже, чем активность жителей Западной Европы: только треть россиян имеют сбережения, и чуть более 10% смогли отложить деньги за 2012 г., кредитными услугами пользовалась лишь четверть населения страны. Традиционно для измерения емкости рынка и его потенциала используется отношение объема кредитов к величине ВВП. В России данный показатель в конце прошлого года составил 12,4%, тогда как в большинстве развитых стран долговая нагрузка выше 50% ВВП. Россия отстает даже от наиболее близких к ней стран Центральной и Восточной Европы. В Литве, Польше, Латвии и Венгрии долговая нагрузка составляет 30—40% ВВП.

Смирнова Елена (Заместитель Председателя Правления ОАО «Меткомбанк»)

Как вы оцениваете уровень закредитованности россиян, по сравнению с Европой и США?

Отношение долга домохозяйств в России к ВВП - 14%, в то время как в странах Восточной Европы этот показатель около 30%, в Западной Европе - от 50% во Франции до 120% в Нидерландах, а в США - 80%. Но при этом в странах Восточной Европы кредитный портфель населения на более, чем на 60% сформирован за счет ипотечных (а значит, длинных и относительно дешевых) ссуд, в Западной Европе и США доля ипотеки - более 80%, а в России она составляет только 25% всех кредитов. С учетом того, что в России кредитами пользуются 45% экономически активного населения (каждый третий имеет 3 и более кредита), можно сделать вывод о том, что пользующиеся кредитами россияне, в целом, «неправильно закредитованы» короткими дорогими потребкредитами, но при этом есть значительная часть людей, не пользующаяся кредитами.

Является ли быстрый рост кредитования, и тот факт, что люди перестают бояться брать кредиты положительной тенденцией для экономики страны?

С одной стороны, последние несколько лет рост ВВП России на 80% связан с ростом потребления, которое, в свою очередь, активно подпитывается розничным кредитованием. С другой стороны, по данным кредитных бюро, практически все граждане с низким уровнем дохода имеют кредиты, а по данным ЦБ, с каждым месяцем падает качество обслуживания выданных кредитов и идет опережающий рост плохих долгов. Бум потребкредитования несет в себе высокие риски, которые для некоторых банков могут стать смертельными, и негативно влияет на устойчивость банковской системы в целом. Поэтому мне кажется крайне важным, чтобы люди ответственно подходили к своим обязательствам и боялись, что не смогут вовремя вернуть кредит.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также